СТОЛЕТБЕЗ (stoletbez) wrote,
СТОЛЕТБЕЗ
stoletbez

Рай для академиков

18Это же круто, жить в Академгородке? – спросила меня дочь моей подруги. - Там же, наверное, одни академики живут?

Первая ссылка в Яндексе при запросе «томский Академгородок» - википедия. Там написано, что Томский Академгородок — это микрорайон в Советском районе Томска, в котором расположены научные институты и живут сотрудники Томского научного центра СО РАН.

Когда-то давным-давно в начале семидесятых годов, там, где раньше томичи собирали дары леса, началось строительство Академгородка. А в 1975 году состоялось открытие самого первого научного учреждения – института оптики атмосферы. «Ввод первой очереди Томского академгородка — это еще одно яркое проявление заботы Коммунистической партии и Советского государства о развитии науки», - так сказал тогдашний директор Зуев, молодой, энергичный, умнейший и прекрасный человек – и полагаю, не покривил при этом душой. Строители вторили ему: «Ученые получили необходимые условия для дальнейшего развития науки, а мы строители, — еще одну возможность познать радость труда во славу нашей Родины». Прораб пятого отделочного участка призывал: «Вселяйтесь, творите, приумножайте научный потенциал Страны Советов». Учитесь излагать, господа сегодняшние прорабы. Время тогда было просто чудесное. Трудностей никто не боялся, планы были наполеоновские, а государство… - денег государство давало больше, чем можно было освоить. Кстати о деньгах - главный лабораторный корпус Института оптики атмосферы вместе с начинкой обошелся государству в 1 миллион 826 тысяч рублей. Вот оно как, товарищи.

Главная магистраль городка, Академическая улица, поначалу была просто лесной просекой. Она перерезала академгородок на две части — научную и жилую. Те, кто постарше, наверняка помнят городской автобус № 2, ныне убиенный – он-то и курсировал между городом и городком. Полагали, что в будущем эта семнадцатиметровой ширины трасса поднимется к мичуринским участкам и ворвется (ДА!) в город в районе улицы Сибирской. А вот так представлял себе въезд в Академгородок теоретик из ИОА СО РАН Эдуард Васильевич Лугин:

1

Чувствуете размах? А чувствуете дыхание той эпохи?

Но сегодня предлагаю не говорить о науке, а пробежаться по бытовой, жилой части. Итак, наш Академгородок рос и развивался, и вот уже два жилых 9-этажных дома готовы к заселению. Это не простые дома: все квартиры отделены друг от друга капитальными, не пропускающими бытовой шум стенами. А следующие дома тоже будут построены по суперсовременным проектам, с улучшенной планировкой. А планов по-прежнему громадье, и реализуются они невиданными темпами: за один год будет введено более четырех тысяч квадратных метров жилья, заложено 9-этажное общежитие. Совсем скоро начнется строительство поликлиники на 600 посещений в день, детского комбината на 280 мест (а позже планируется построить еще два со своими водными бассейнами). А вот уже начато строительство двух 56-квартирных домов. На первом этаже одного из них расположится универмаг, а в другом доме — гастроном. Мы обращаемся к генплану строительства – что там еще? Двухзальный кинотеатр, кафе, комбинат бытового обслуживания, гостиница с конференцзалом для проведения симпозиумов, большая школа на 1280 учащихся с плавательным бассейном, мастерскими и спортзалом - отдельными корпусами! Каждый дом будет бережно “вписан” в лесной массив – чтобы природа сохранила свою первозданную прелесть.

Конец восьмидесятых. Академовские воспринимаются как сложные блатные. Помню, как я возила моего маленького сына в знаменитое кафе Академгородка, где было много-много разных вкусностей. Воспринималось это чудесным путешествием в новый мир. Мечта о том, что в Академгородке можно иметь квартиру, воспринималась сознанием примерно так же, как сегодня мечта о Бугатти в многоуровневом собственном гараже.

Но мечты сбываются, как известно, и сегодня я живу именно там. Как же выглядит рай для академиков сегодня? Сбылись ли мечты его прекрасных строителей?

Давайте посмотрим.

К тому самому генеральному плану добавилось много нового. Прекрасные многоэтажки гордо вздымаются к небу. Около каждого жилого дома скопления железных коней. Гаражи в Академгородке расположены где-то в ж…, поэтому практически все оставляют свои машины рядом с домом. Неопытных автолюбителей можно приглашать к нам для тренировки навыков парковки.

3

Как вы понимаете, трудности есть, но некоторые автолюбители надежно резервируют свое парковочное место:

4

Впрочем, все эти трудности уходят на задний план, когда однажды утром вы найдете своего любимца в таком состоянии:

5

И если вы думаете, что это единичный случай проказ детей академиков, то ошибетесь. Это прямо-таки превращается в систему. Увы, но и автор этих строк подарил два прекрасных гудиеровских колеса алчным ночным варягам. Бедолажную, раздетую до трусов машину обнаружили весенним утром стоящую на домкрате.

- Ну, хоть домкрат у нас теперь есть, - вздохнув, сказала я, безнадежный оптимист.
- Как же, - ядовито заметил муж. – Его забрали в качестве вещдока.

Если же вы предпочитаете общественный транспорт, то знайте, что количество входящих и выходящих в Академгородок маршруток сегодня значительно уменьшилось. Изменится ли ситуация с вводом сложных хитросплетений транспортных развязок, неизвестно. Известно только, что нет ничего более постоянного, чем временные трудности.

А вот детским садам респект, респект и еще раз респект. Я прощаю даже то, что знаменитый бассейн, которым, как говорят, восхищался Рукавишников, давно уже не действует. Зато все воспитатели, нянечки, музыкальные и медицинские работники, с которыми мне довелось встретиться, просто великолепны! Пользуясь случаем, говорю всем им большое спасибо!

Школа с отдельно стоящими корпусами превратилась в лицей. «Какая школа, девятой школы давно уже нет, - сказала мне директор. – Есть лицей, со своими правилами». Правила были интонационно выделены, и я намотала себе на ус. Кое-что.

Поликлиника постарела, лишилась своего знаменитого главного врача Долгих, но еще не утратила былого величия:

6

Прелесть ее постигаешь тогда, когда есть опыт посещения других поликлиник города. Кстати, жители Академгородка так и говорят про Томск – город. В смысле есть Акадегородок, а есть город («о, придется в город ехать»).

А на этом фото - не верьте глазам своим, вовсе не "Мясной ряд", а магазин «Профессорский»:

9

Там дыхание профессоров обжигает тебе спину в очереди. Некоторые дыхания отчаянно относят алкоголем. Поговаривают, что в конце восьмидесятых в Академгородке продажа алкоголя была запрещена – не знаю, правда или нет, но иногда смотришь на некоторых жителей и хочется, чтобы этот запрет и сейчас действовал. Примерно в 6 вечера по магазинам идет армия бюджетников, а ближе к 9 подъезжают на хороших машинах усталые эксплуататоры с измученными лицами, затаривающиеся дорогими продуктами. К этому времени уже сытые бюджетники наслаждаются домашним покоем.

Излюбленные места отдыха академиков сейчас выглядят непрезентабельно:

12

Есть у нас и таинственные места – например, дверь, которая ведет в никуда:

14

Есть и церковь, которой точно не было в генплане:

15

А в церкви прекрасный батюшка, а еще библиотека, где бесплатно выдают детские книжки на дом.

Что еще?

Здесь очень часто здороваются.

Здесь ты можешь набрать овощей, фруктов и игрушек, даже если у тебя с собой ни копейки («Потом занесете!»).

Здесь участковый педиатр дает тебе номер своего сотового телефона.

Здесь после работы морозным вечером 5-7 минут ходьбы – и ты уже пан-спортсмен на освещенной лыжной трассе.

Здесь есть каток, на котором – о чудо! – совершенно бесплатно занимаются с детьми тренера по фигурному катанию.

Здесь есть смысл покупать велосипед всем членам семьи.

А еще здесь есть памятник академику Зуеву. Думал ли он, что в Академгородке будет площадь, названная его именем? Мне так хочется верить, что Владимир Евсеевич и сейчас периодически навещает Академгородок, а как же иначе. Просто мы его не видим.

Ведь зрение штука хитрая. И из одного и того же окна, с одного и того же места можно увидеть совершенно разные картины. Например, из моего такие:

16

17

А выбор за нами.

(использованы материалы сайта ТНЦ СО РАН, фото собственные)
Tags: жизнь, фото
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь” Tag

  • Мать отдаёт меня в дети

    С благодарностью к моему роду Моей бабушки Ульяны, папиной мамы, уже давно нет в живых. И только сейчас читаю написанное ей. Наш род, как у многих…

  • Ненависть

    - Представляете, я в воскресенье еду, ну, поворачиваю, а там, впереди, на перекрестке, на пешеходном переходе упала бабка с костылем. Ну такая бабка,…

  • Мои личные хиты 2018 года

    Страсть года - танго. Сайт года - iHerb. Открытие года - медитации. Покупка года - IQOS. Блог года - evo_lutio. Сообщество…

promo stoletbez february 26, 2017 23:17 47
Buy for 10 tokens
- Мама, ты в курсе, что такое многочлены? - спросила меня дочь. Глаза матери затуманились. - Я тебе сейчас принесу показать, как я решила, - и Ксюша умчалась в свою комнату. Принесённый листок наполнил меня неясной тоской. Там было много формул со скобками и степенями. Я собрала оставшийся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments