СТОЛЕТБЕЗ (stoletbez) wrote,
СТОЛЕТБЕЗ
stoletbez

Вий. Тыща лет спустя

vii Вчера вместе с дочерью смотрели старый добрый "Вий". Этот фильм мой ровесник. То есть видимо я уже сама выгляжу как Вий и это закономерно.

Господи, в свое время это было самое страшное кино для меня. Моя скудная память извлекла обрывки воспоминаний - вот городской сад, и вроде бы там был такой деревянный кинотеатр (хотя я не исключаю, что эти воспоминания ложные), и мы с папой идем смотреть этот фильм. Когда становится темно, то вроде как в этом кинотеатре смотреть было особенно страшно, потому что он же как будто в лесу, и когда становилось темно, то казалось, что ужасы совсем рядом с тобой. Как я боялась смотреть на самого Вия, вот этот момент, когда Вию поднимают веки, был настолько непереносим для детской психики, что мне кажется, что я только вчера рассмотрела его хорошенько)) Ну, смешно немного, конечно. Но с другой стороны у этого фильма и правда есть своя, особая атмосферность, и даже сейчас я пару-тройку раз я вздрогнула и чуть при ребенке не произнесла Ой, бл...и искусно на последнем слове ушла в плохо различимый шип.

А вот ребенок тупил по полной. Во-первых, они не понимал украинский язык абсолютно. Сразу было видно, что это дитя нового поколения. Которое не знает, что такое бурса и бурсак. Хотя озвучка была не очень качественная, и мне было легче, чем дочери. Я-то втайне надеялась привить любовь к отечественной классике, и не только к кино, но и собственно Гоголю. Поэтому я как заправский гоблин лихо переводила с украинского простонародного на простонародный русской (включая сакраментальное "ой, бл...").

- И вообще это же не наша страна, - удивилась Ксю. - Почему ты говоришь, что это наш фильм?
- Была наша, - в двух словах обрисовала я ситуацию на несчастной Украине.

Да, думаю, ничегошеньки не знает, и непонятно, узнает ли с ее тягой только вперед без оглядки назад. С другой стороны, кто из нас знает историю хорошо? А кто знает хорошо правдивую, действительную историю?

АПД. Спросила - кинотеатр действительно был - деревянный, одноэтажный, наверняка сырой (содрогнулась я), на земле же стоял.
Tags: кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • А до отпуска всего неделя!

    Выходные у меня проходят так, что с нежностью думаю о работе, чтобы там отдохнуть. О чем хотела вам рассказать: во-первых, о мини-сериале…

  • Собибор. Слава Хабенскому

    "Собибор" наконец появился на торренте, и был с наслаждением скачан. - Ну, этот-то фильм должен понравиться, - с надеждой думала я. - Военный,…

  • Три дня из жизни вон. Сериал!!!

    Наконец, наконец реально качественный сериал, друзья, делюсь! "Бумажный дом", испанский, бомба! Сюжет: А что если попасть в монетный двор и там…

promo stoletbez february 11, 2015 00:16 34
Buy for 50 tokens
Это случилось в те самые трудные девяностые годы. Мой муж (в девяностые годы он еще не знал о том, что он мой муж) собрался поехать к своей мамочке в город Бийск. На поезде. На работе его отговаривали: - Слушай, не езди сегодня! Сегодня день Черной луны! Но где там. Мой муж верит только в свою…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments