СТОЛЕТБЕЗ (stoletbez) wrote,
СТОЛЕТБЕЗ
stoletbez

История болезни

В субботу я обнаружила на письменном столе непонятные капли цвета один в один мороженое-крем-брюле.

- Опять за моим компьютером яства вкушали, - обозлилась я, погружая пальцы в капли. - Но что же это такое?

Структура была интересной, такой тягучей, а цвет такой сливочный и манящий. И это ничем не пахло. Я как заправский следователь решила лизнуть, чтобы понять, и даже поднесла уже пальцы ко рту, как вдруг внутренний голос сказал громко и четко:

- Остановись!!! Это гной.

Голос был так убедителен, что я реально решила ничего не пробовать, хотя тут же огрызнулась словами типа - схералигной. Откуда гной???

И в ответ в голове у меня мелькнула картинка. И я пошла искать кошку. Да, да. Да. Это было из нее, и я полезла искать ответ в интернетах. То, что я там нашла, заставило меня похолодеть от ужаса. Пиометра, убийца нестерилизованных кошек, адское последствие бесконтрольного применения всяких там контрасексов. Времени на раздумья было немного, диагноз нужно было подтвердить, а для этого надо было найти работающего в выходные узиста. Здесь человек-то заболеет и то не знаешь куда в выходные дернуться, а тут кошка. И мало того, что в выборе ограничен, это еще полбеды. Настоящая беда - это то, что вообще непонятно, кому можно доверять, а кому нет. Изучение отзывов о ветеринарных клиниках не для слабонервных. Практически везде слабые возгласы с благодарностью заглушаются проклятиями в адрес ветеринаров-убийц.

Итак, в воскресенье мы поехали в клинику Айболит, к известному в нашем городе врачу Александру Ивановичу. Я о нем ранее только читала на разных местных сайтах, фамилия такая очень на слуху, ну а отзывы, сами понимаете, крайне неоднозначные. От садиста до отличного хирурга, впрочем, все сходились во мнении, что человек любит деньги (но кто их не любит, впрочем). Злые языки еще говорили, что любую даже простецкую операцию делает с таким видом, как будто это вершина в ветеринарии и спасение всего животного царства, и всё это для того, чтобы срубить бабло. Но в то же время говорили и о том, что он берется за самых безнадежных животных, за тех, от кого все уже отказались.

Александр Иванович оказался очень нервным худым мужчиной, прямо как герой романа Достоевского с чахоткой. Бонечке побрили шерсть с обеих боков, и мои подозрения подтвердились - матка и ее рога были расширены, в просвете анэхогенное содержимое.

- Нужно оперировать, - сообщил мне ветеринар. - Однозначно.

- А возраст? - с мукой произнесла я (Бонечке 11 лет).

- Ну что возраст, - ответствовал Александр Иванович. - Мы за любых животных беремся, вытягиваем.

Озвучил мне стоимость - получилось, что за всё про всё, включая день нахождения в реанимации - 10-11 тысяч. Денег у меня не было, но это не имело никакого значения, потому что мне нужно было подумать. Я попросила сделать мне заключение по УЗИ, на что Александр Иванович как будто обиделся:

- А, я понял. Вы пойдете в ДРУГУЮ КЛИНИКУ.

Голос его был настолько выразителен и обижен, что я подняла глаза и сказала с расстановкой:

- Да, я буду выбирать клинику. Может быть, и в вашу обращусь, мне нужно подумать.

Оскорбленный врач сделал мне заключение (гидрометра? Эндометрит?) с размерами и картинкой. В отместку сказав взять с меня деньги и за УЗИ и за осмотр, хотя осмотр я не заказывала, если уж совсем по-честному. Но решила не рамсить, думаю, вдруг придется обращаться.

Всё это время я думала и думала, думала и наивное - пройдёт! - но внутри меня жило знание, что нет, не пройдет, что нужно что-то делать. И мне снились сны, каждый раз кто-то оперировал Бонечку, а я радовалась, что - ура - всё позади.

Вчера меня торкнуло, что нужно обратиться в Зооклиник. Даже не знаю, почему. Позвонила, спросила про стоимость - сама операция оказалась 2300 руб (в Айболите 3500), и со мной как-то хорошо поговорил хирург. Вечером я записалась на операцию.

Знаете, это вот такое сложное чувство, когда речь идет о доверии - я становлюсь абсолютно беззащитной и у меня автоматом льются слезы из глаз. Мне так было страшно, что принесу живую Бонечку, и там ее намучают, и она погибнет. И в то же время что я буду говорить сама себе, если пройдет пара-тройка дней и начнется перитонит?

Накануне вечером я просила совета у всех богов и хранителей и высших Я, и что я могу сказать. Ведь я уже знала правильный ответ, и думала о страшном, но об этом чуть позже.

Подготовка включала голод 12 часов и пить не нужно было давать за 4 часа. Внутренний будильник поднял меня в 6 часов, я убрала воду. Утром Бонечка просила есть, и удивленно на меня смотрела по-совиному, не понимая, что происходит. Я ужасно нервная, взвинченная, потеряв телефон, который спокойно лежал в моей сумке (сумка болталась на плече), включала компьютер, всем отсылала сообщения в скайпе и аське, чтобы мне позвонили, в общем, вела себя как полная дура. Потом засунула Боньку в переноску и мы поехали.

Сергей Петрович, хирург, хоть и опоздал прийти на работу, но мне понравился. Осмотрел Боньку, оценил результат УЗИ, сказал, что операция однозначно показана. К этому времени я была уже вся красная, слезы набухали и тут же рождались в глазах, поэтому мне сказали покинуть помещение на час. Перед этим сделали премедикацию димедролом и атропином, а затем уже поставили какой-то препарат, забыла название. И меня выгнали.

Я сначала метнулась и купила сигареты, потом выкурила одну за клиникой прямо (при этом просила Бога спасти Бонечку, которая ну отличная же кошка, и никому она зла не делала) и отправилась ходила по Иркутскому тракту, чувствовала себя как в другом городе - я совсем не бываю в этой части города. В подземном переходе молодые парни с гитарой исполняли песни Чижа и умоляли дать хоть сколько-нибудь денег (ну хоть два рубля! - так говорили и чуть ли за рукав не хватали). Я не дала, потому что у меня было ровно три занятых тысячи на операцию, это раз, а второе - кто-то внутри меня считает, что деньги мужчинам нужно зарабатывать иными способами. Хотя все средства хороши, когда деньги нужны.

Я ходила по торговому центру и чувствовала себя странно, что я в это время не на работе, а столько людей ходят себе по центрам и покупают всякую фигню. Всё мне немного нереальным казалось. Потом я пошла искать себе чашечку кофе, и в каком-то магазинчике мне уже милая женщина приготовилась было наливать напиток в пластиковый стаканчик, как телефон зазвонил и женский голос сообщил, что операция закончена. Извинившись, я бросилась назад, в клинику. Там мне вынесли спящую Бонечку в попоне и с внутривенным катетером в лапе. затем к нему подсоединили капельницу, я сидела, гладила Боню, попросила принести мне посмотреть удаленную матку. Медбрат посмотрел на меня странно, сказал, что может показать фотографию, но я покачала головой, и он вынес мне в лотке то, что было удалено. И тут же ко мне подошел хирург и сказал, что вообще-то дело плохо.

- То есть с удалением как раз всё хорошо, но у нее еще рак шейки матки.

Я смотрела на удаленный орган, и видела, что всё это было не напрасно, действительно, и трубы и матка были увеличены, утолщены, внутри явно был гной.

- Во здесь, - показал мне хирург, - здесь очень плотная ткань, я удалил сколько мог, но сильнее нельзя, там же уретра и всё такое. Так, на будущее скажу, что кошку обязательно нужно стерилизовать, если не в разведении. Это поможет оградить ее от таких гормональных проблем.

- Что теперь?

- Трудно сказать. Посмотрим. Иногда бывает, что после удаления всё тормозится. Но иногда всё прогрессирует, и дальше будет опухоль молочных желез. Вот после их удаления сколько проживет я могу сказать. А так сейчас пока непонятно.

Я оплатила всё-превсё: комплекс с операцией, системой после операции, антибиотиком, попоной и даже 2 баночки Хиллса для питания после операции обошелся мне в 2930 рублей. И самое главное, что в сложном для кошки моменте просыпания и капания системы я была с ней рядом.

Вот я уже много написала, Бонечка лежит рядом в своей попонке и замотанной лапой. Так она шаталась и падала, когда мы вернулись, и всё ходила на разъезжающихся лапах, как будто не верила, что назад вернулась. Я хочу закончить это тем, ради чего я всё это объясняла:

ЛЮДИ ЛЮДИ ЧЕЛОВЕКИ СТЕРИЛИЗУЙТЕ СВОЮ КОШКУ, ЕСЛИ ВЫ НЕ ПЛАНИРУЕТЕ ПОРОДИСТУЮ КОШКУ В РАЗВЕДЕНИЕ.

Я раньше думала, что все эти призывы это завуалированное стремление сократить поголовье несчастных брошенных животных, так вот - НЕТ!!!!

Каждая течка, каждое вот это вот нереализованное возжелание кота кошкой оставляет внутри часть измененной ткани, которая потом превращается в пиометру и/или онкологию. А контрасексы только подливают масла в огонь (я кстати никогда не давала Боне, но как видите, это не спасло).

Классическая пиометра выглядит так:



У нас до этого не дошло, но теоретически могло, потому что пока гной оттекал, и я слава Богу это заметила - было более-менее. Но хирург сказал, что просвет шейки матки уже начал перекрываться, и протяни мы еще немного - получили бы на выходе такое же. Результат нелеченой пиометры - разрыв матки и труб, перитонит и на этом всё.

Стерилизуйте кошек! И вы никогда не увидите это у своего животного, и милые котятки, которые так радовали глаз, не будут потом уничтожаться, сжигаться, топиться, вешаться, закапываться живьем, замучиваться злыми руками.

Стерилизация простая операция, если делается на чистом фоне.


Tags: вселенская грусть, милые животные
Subscribe

Posts from This Journal “милые животные” Tag

  • Мечты обязаны сбываться. Будни дачника

    https://instagram.com/p/Bk9wDh0FvHA Жизнь Кеши заиграла новыми красками, то есть не просто заиграла, а как-то даже переменилась. Если раньше он…

  • Ужасы

    Вводное фото: Что это такое, кто отгадает? Короче всё случилось минут за десять. Я беспечно плескалась в душе. Возвращаюсь в свою комнату - всё…

  • Выследили белку

    Кеша вчера выследил-таки белку и бесновался, как самая настоящая охотничья. Сдвигал уши бодрячком, дрожал телом, тащил меня на верёвке, хрипя горлом.…

promo stoletbez февраль 26, 2017 23:17 47
Buy for 10 tokens
- Мама, ты в курсе, что такое многочлены? - спросила меня дочь. Глаза матери затуманились. - Я тебе сейчас принесу показать, как я решила, - и Ксюша умчалась в свою комнату. Принесённый листок наполнил меня неясной тоской. Там было много формул со скобками и степенями. Я собрала оставшийся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments