СТОЛЕТБЕЗ (stoletbez) wrote,
СТОЛЕТБЕЗ
stoletbez

Кумиры моего детства

57373581_ramon_inventario_2addenda105Если бы кто-нибудь сказал мне: у тебя есть возможность посмотреть в подлиннике, НО! только произведения ОДНОГО художника, то я сразу бы закричала - Ура! Дайте мне посмотреть картины Гойи!

И это при том, что если совсем честно, то я совсем не фанат, и по большому счету мне всегда хватало репродукций (мне картины, видимо, как Шаляпина напеть можно). Будучи в Москве я рвала когти не в Третьяковку, а в торговые центры другие культурные объекты. Но вот картины Гойи - это святое.

Безусловно, спасибо за этот культурный прорыв я должна сказать вовсе не школе и учителям, а Лиону Фейхтвангеру, чьим романом "Гойя, или Тяжкий труд познания" я зачитывалась в детстве. Ггосподитыбожемой, как удалось Фейхтвангеру так проникнуть в испанскую суть, так схватить характер, так написать, что иначе, чем представлено в книге, Гойя мне не представлялся ни разу. А как я в детстве завидовала вот этой, что на портрете)) это ужас ужасный. Тоже хотела быть Альбой))) В книге, которая у меня, репродукции были черно-белые, и мелкие, конечно, и я приближала страницы прямо к глазам, чтобы разглядеть лица королевы, дона Мануэля, и многое было дополнено моим живым воображением, а не реальными деталями.

И вот, буквально вчера, я обнаружила на торренте фильм Милоша Формана, который как-то умудрился не попасться мне на глаза с 2006 года - называется "Призраки Гойи".  Смотрю, имена прямо знакомые - Натали Портман (которую я тут же спутала с Кирой Найтли, но не важно, визуал из меня никакой). Обрадовалась и скачала. Ну и что я могу сказать - сразу несколько разочарований.


Первое это мой личный таракан - Гойя не похож на Гойю, а похож на загримированного Депардье. Хотя если сравнивать с реальностью, то похож - не похож образ, который у меня в голове сложился.

Второе это то, что все актеры не похожи на испанцев, хотя какой вот из меня знаток испанцев, у меня, человека, который границы России не покидал?))


203А третье это то, что фильм оставил меня абсолютно равнодушной, а этого я особенно не люблю. В любой момент я могла отвлечься на какие-то форумы, тот же ЖЖ, не было у меня никакого сострадания к мученикам инквизиции.

А главное обидно, что Гойи было в фильме примерно столько же, сколько во мне испанской крови. Ну ё моё думаю, товарищ Милош.... АП ЧЁМ БАЗАР был в фильме, а. Зачем ты меня заманил моим любимым именем. Смотрите, даже на постере не Гойя совсем крупным планом.

В общем, если смотреть, то совсем от нечего делать.

Я недавно вспоминала, как мы с первым моим мужем определяли на заре человечества хороший ли фильм - в эпоху появления видеомагнитофонов и прорыва на телевидении. Типа оп - компания парамаунт - ура, есть шанс, потом допустим, режиссер - упс - Крейвен - ага! Потом раз и актеры хорошие - ну всё, смотрим.


А сейчас. На торренте почитал, кинопоиск лениво пролистал, в ЖЖ кто-то писал - вспомнил. Никакой романтики))
Tags: кино
Subscribe
promo stoletbez february 26, 2017 23:17 47
Buy for 10 tokens
- Мама, ты в курсе, что такое многочлены? - спросила меня дочь. Глаза матери затуманились. - Я тебе сейчас принесу показать, как я решила, - и Ксюша умчалась в свою комнату. Принесённый листок наполнил меня неясной тоской. Там было много формул со скобками и степенями. Я собрала оставшийся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments