СТОЛЕТБЕЗ (stoletbez) wrote,
СТОЛЕТБЕЗ
stoletbez

Category:

Мать отдаёт меня в дети

С благодарностью к моему роду

Моей бабушки Ульяны, папиной мамы, уже давно нет в живых. И только сейчас читаю написанное ей. Наш род, как у многих других, полон тайн, которые уже не раскрыть.



ГОДЫ ДЕТСТВА. ГОДЫ УЧЕБЫ.

1921 год. Бабичев Алексей Петрович (мой отец) - секретарь поселкового совета в с. Реполово Омской области. Семья его в д. Борки. Разлад в семье, расторжение брака. Мать Ксенья Абрамовна остается с тремя дочками (последняя я, родилась после развода в 1922 г.). Годы трудные. Мать отдает меня в дети бездетным родственникам (племяннику) в д. Фролы. Но у них появился свой ребенок-девочка. Жила она 6 мес, заболела и умерла. Тогда ее мать Анна Павловна переключила всю материнскую любовь на меня. С тех пор моя жизнь мало чем отличалась от жизни детей в родных семьях. Отдали меня годовым ребенком, родную мать я не знала, отца тем более. Новая семья была порядочная, в доме было две бабушки: мать и старенькая бабушка отца. Через некоторое время моими родителями был усыновлен мальчик Миша от другой родственницы, тоже папе племянник. Наша мама - Анна Павловна, отец Филипп Алексеевич Губины воспитывали нас, заботились о нас, учили.



Школы в деревне не было, пришлось учиться в с. Базьяны в 5 км, поэтому мало сохранилось воспоминаний детства. На выходной мы прибегали домой, в морозы нас подвозили. Дома было так тепло, уютно, особенно в праздники. Пахло хвоей - запомнилось, т.к. в горнице в убранстве применялись веточки хвои. Вкусные угощения.
В 1933 году я закончила Базьяновскую начальную школу. В это же лето маму положили в районную больницу, откуда ей не суждено было вернуться.

Лето я ездила к маме, возила ей питание, проведовала, а осенью одна с 3 руб в кармане, с 3мя травяными лепешками поехала в Реполовскую школу для поступления в 5 класс. До Базьян - пешком, потом в ночь отходил катер в Реполово, посадили одну в неводник на лук. Было холодно и страшно. В школу меня приняли с трудом, т.к. опоздала на месяц. Устроили мне экзамен, не показала я знаний по русскому языку, но помог случай.



Когда я первый день пришла в школу в 5 класс (опять же опоздала) мест в классе не было, учительница сказала: "Садись, девочка, на парту у двери". Девочка, как потом узнала, Нина Ильичева, подвинулась, я села. Был урок математики. Учительница дала мне карандаш и бумагу. Предложенное задания я решила одна из первых. К счастью, учительница была женой директора школы. Иванова Евфалия Павловна. Она и настояла меня принять. Кстати, Нина Ильичева и Евфалия Павловна прошли через всю мою жизнь, мы знаемся посейчас, а мне уже 63 года.

3 года училась я в Реполовской семилетней школе, сохранилась фотография участников зимнего лагеря в школе во время зимних каникул. В центре наш вожатый Аркаша Корчаков, родственник Павлика Морозова.



Училась я хорошо, но по русскому языку имела оценку "удовлетворительно".За эти 3 года моя жизнь была нелегкой. Зимой 1934 г умирает моя мама, через год папа женится, летом 1935 г в угоду мачехе отец отправляет меня жить к своей одинокой сестре. Зимой 1936 года сестра умирает, так что мне оказалось из школы не к кому было ехать.

Тут вступилась моя школа. Не дали мне закончить учебный год, отправили меня в летний лагерь в окрестностях Ханты-Мансийска, помогали материально. Помогала материально родная мать, она жила в 3 км от этого села. К себе она меня не взяла, т.к. у нее был очень скупым и жестоким (муж?).

Директор школы Иванов Геннадий Константинович сыграл большую, определяющую роль в моей судьбе.Во=-первых, он уступил и меня приняли в 5 кл, во-вторых, он задержал меня, когда я из-за голода хотела сбежать из 6 кл., проявил заботу, когда я осталась одна, был главным советчиком в вопросе дальнейшей учебы, посоветовал поступить в Тобольское педучилище. С кем мне ехать? В чем мне ехать? Когда?

Пребывание в пионерском лагере не было для меня радостью, т.к. у меня не стало крыши над головой и что надо было думать о дальнейшей учебе. Я сбежала.

В июле с попутчицей я поехала в г. Тобольск, опять же опоздала. Из всех опоздавших была сформирована группа, которая в день моего приезда должна была сдавать экзамен по математике. Приехала я утром рано, сходила к директору училища. Иван Васильевич Зайцев разрешил мне сдавать вместе со всеми. Я успешно сдала. В конечном счете 60 человек отчислили, а я - поступила.

3 года учебы в Тобольском педагогическом училище. Плохо одетая, никто меня не наставляет, никто не радуется моим успехам. Не активная. Правда, на II курсе меня послали вожатой в одну из школ города. Ходила, что-то делала (не помню), получила грамоту, сама не знаю, за что. Закончила училище с двумя "3" по русскому языку и рисованию. Отлично помню, что сочинение на экзаменах (выпускных) написала на "отлично". Тема "Герой нашего времени" по Н.А. Островскому и Ю.М. Лермонтову.

Чтоб было ясно, нельзя не сказать, где я жила, у кого жила, к кому ездила из Тобольского педучилища.

После лагеря в 1936 году с односельчанином ночью я приехала в д. Фролы. Куда заходить? С тетей я жила на квартире,зимой ее не стало. Имущество ее переписали, нашли патроната, я даже этого не знала и ее понимала. А зашла именно к ним, т.к. их старшая дочь Васса привезла из школы мои вещи. Вот ее отец Губин Карп Петрович и мать Евдокия Елизаровна, имея своих 6 детей, взяли и меня. 4 лета я у них прожила. Дети меня признавали, радовались моему приезду, считали родной.



Была у них я с подругой после первого года работы. Потом началась ВОВ, деревню затопило, мужчин взяли на фронт. Нам не было отпусков, я не ездила. Карп П. и старший сын Володя погибли, Анатолий, Иван и Васса были мобилизованы. Евдокия Елизаровна еще с 5-ю детьми (в 1937 г появилась двойня) переживала трудные годы. Деревни потом не стало, не стало на Земле родного сердцу уголка.


Продолжение следует.
Tags: жизнь, люблю!, энергия рода
Subscribe

Posts from This Journal “люблю!” Tag

promo stoletbez february 22, 2015 00:34 9
Buy for 10 tokens
Всегда, когда начинают открывать шампанское, находятся люди, которые закрывают глаза и сжимаются в комок. Сегодня был день рождения брата, и его подруга вот так вот вся сжалась и закрыла ладонями глаза, как только бутылка оказалась в мужских руках. Я говорю: - Это вот всегда так надо себя вести,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments