СТОЛЕТБЕЗ (stoletbez) wrote,
СТОЛЕТБЕЗ
stoletbez

Category:

Мифы о Таро



У меня накипело и я хотел бы разобрать некоторые мифы относительно Таро.

Кратко введу в курс дела тех, кто не в теме: Таро - древняя система прорицания при помощи специальной колоды из 78 карт, разделяемой на старшие и младшие арканы.

22 карты старших арканов соотносятся с 22 буквам еврейского алфавита и символизируют духовный путь человека. 56 карт младших арканов напоминают классическую колоду: там тоже есть четыре масти, только называются они не пики, трефы, червы и бубны, а мечи, жезлы, чаши и пентакли. Они представляют из себя четыре основных элемента: воздух, огонь, вода и землю и показывают разные жизненные ситуации или психотипы, через которые и происходит духовный рост.

Корнями Таро уходят не то в тайны мистерий египетских жрецов, не то в средневековый мистицизм - доподлинно историю их появления никто не знает. Масса оккультистов и историков на протяжении веков строили совершенно разнообразные теории на тему их происхождения, от Атлантиды до масонского заговора. Как бы там ни было, Таро - удивительно стабильная символическая система, фактически неизменно существующая вот уже более пяти веков.

Постарался описать большую часть нелепых моментов, которые я встречал за многолетнюю практику работы с Таро.

Итак, мифы: ⚡Таро опасно, потому что это колдовство

Опасно ходить под оголёнными высоковольтными проводами, заглядывать в пасть акуле и делать политические репосты. Работа с Таро не более и не менее опасна, чем игра в преферанс. С помощью колоды невозможно сделать жизнь человека хуже, испортить некую условную ауру или наслать злую сущность в виде гномика. Таро подобно калькулятору: достаточно конкретное и ясное отображение реальной ситуации. В целом Таро ближе к психоанализу, чем к магии, поэтому бояться того, что на вас наведут через карты порчу или сглаз бессмысленно: это невозможно сделать технически.

Таролог может узнать о своём клиенте всё, включая год рождения, цвет глаз и количество веснушек на лбу

Плюсы и минусы гадания на Таро в том, что вы получаете конкретный ответ на конкретный вопрос. Чтобы узнать о человеке больше, нужно делать больше раскладов. Ни один мастер, даже пусть бы самой высокой категории, не может через один расклад узнать всё о заказчике. Поэтому некоторая интимность имеет место быть: мастер даст вам ответ на ОДИН вопрос. Именно поэтому вопрос лучше продумывать заранее. Чем точнее вопрос, тем яснее ответ - вот и вся премудрость.

Гадание должно быть бесплатным! За что я вообще должен платить?

Например, за многие годы практической работы. А ещё за то, что каждый расклад тратит достаточно много времени, сил и душевного здоровья. Как правило, к мастеру Таро приходят не с самыми простыми вопросами, а погружение в драматические моменты жизни заказчика не всегда является весёлым занятием. Воспринимайте мастера Таро как психотерапевта с подручным средством в виде карт - и получите объяснение, за что вы платите свои деньги.

Как минимум - за время, которое другой человек тратит на вовлечение и разрешение ваших проблем. Как максимум - за проведение полноценного ритуала с медитацией и особой настройкой для получения особо точного результата.

Колоды бывают плохие и хорошие/колода Х - самая лучшая

Колод может быть столько, сколько людей на планете. Хорошими или плохими они не могут являться по определению - это универсальный символический ряд, включающий в себя как позитивные, так и негативные аспекты человеческой жизни. Говорить о том, что одна колода лучше другой настолько же справедливо, как и сравнивать двух разных художников. Исключительно вопрос вкуса. Кого-то возвышенно прёт с египетской тематики или классического западного оккультизма, кого-то с котиков или мифов Говарда Лавкрафта.

Карты Таро - самая лучшая система прорицания!

Нет лучшей или худшей системы прорицания, как и нет единственно правильно школы психотерапии. Есть масса разных типов дивинации: китайская Книга Перемен, скандинавские руны, африканские ракушки каури... Это лишь ключи к человеческому сознанию. Таро удобнее других систем лишь тем, что она очень близка обычной человеческой жизни, и её интересуют именно то, что называется "бытовым": любовь и ненависть, зависть и милосердие, богатство и бедность... Даже 16 социотипам нашлось своё место среди придворных карт! Словом, всё создано для людей, отточено за столетия и доведено до идеала.

Гадание программирует реальность!

Нет, нет и ещё раз нет. Карты анализируют текущее состояние ситуации и её развитие при тех же условиях. Если человек ничего не будет делать, он придёт в ту ситуацию, которую показали ему карты. Но вообще-то карты служат для того, чтобы избегать негативных ситуаций и стремиться к позитивным - а если и сталкиваться с плохим, то будучи к этому подготовленным. Программирует реальность исключительно человеческое сознание, а следовать советам мастера Таро или нет - это вопрос вашего выбора.

Гадать на картах нужно обязательно вживую!

Очень популярное заблуждение. От человека нужен вопрос и личное воздействие на карты: я обычно спрашиваю заказчика несколько чисел на выбор, которые учитываю во время расклада. Поэтому если вы боитесь встречаться, не любите разговаривать с людьми или просто не имеете времени для личной встречи - это вообще не проблема. Карты в любом случае лягут правильно - такая вот квантовая хитрость!

Карты от Дьявола / это греховно

Как ни странно, я и такую точку зрения встречал. Скажем так: если Таро - от Дьявола, то всё, что вас окружает - тоже. Карты Таро описывают человеческую жизнь: её взлёты и падения, жизнь и смерть, любовь и ненависть, созидание и разрушение - словом, всё, что нас окружает. Если Таро создал Дьявол, то, следовательно, всю нашу жизнь создал Дьявол! Если это так, то пункт 8 становится ещё более бессмысленным.
Относительно греховности всё ещё более нелепо: если греховно гадание, то компьютер - тем более, и этот пост вы прочесть в любом случае не должны 🌚

Нужно быть потомственной гадалкой/ведьмой/колдуном, чтобы гадать на Таро!

Нужно быть разносторонним человеком, пережившим разные ситуации, чтобы работать с Таро. Пожалуй, этого - как и здорового человеческого любопытства и желания учиться - вполне достаточно, чтобы начать изучать эту удивительную в своей гармоничности систему прорицания. Не обращайте внимания на посты в духе "потомственная ведунья бабка Нюра блаблабла", это ни о чём не говорит. Лучше обратите внимание на то, какую музыку слушает мастер, какое кино смотрит и какую литературу читает - и насколько грамотно пишет! Как правило, это куда важнее, чем какие-то нелепые атрибуты деревенских сумасшедших.

Мастер гадает сам себе 24/7

В абсолютном большинстве ситуаций мне (не могу говорить за других) помогает разум, адекватность и здравая логика, и нет никакой нужды тянуться за колодой по любому пустяку. А если хочется узнать, что мне готовит новый день, то я сам предпочту И-Цзин.

Но самые сложные ситуации, которые не имеют какого-то однозначного понимания, конечно же, требуют специальных средств. Среди таких вопросов путешествия, смена работы, города или страны, анализ сложных дилемм или затянувшейся полосы неудач: словом, везде, где умом ответ найти очень сложно, Таро - отличный помощник.

Текст скоммуниздила у сыночка :-)
Tags: поучительное, шизо-психо
Subscribe

Posts from This Journal “поучительное” Tag

  • ...

  • Лопнет ли тварь? Продолжение банкета

    Начало здесь. Наступило благоденствие. В кухне роились миллионы дрозофил. Каждый день паук принимал свежайшее мясо с барского фруктового стола, и…

  • Лопнет ли тварь?

    Предупреждение: слабонервных прошу сразу удалиться. Он пришел ко мне из ниоткуда и поселился в углу туалета. Маленький, худой, серый, ничтожный.…

promo stoletbez february 22, 2015 00:34 9
Buy for 10 tokens
Всегда, когда начинают открывать шампанское, находятся люди, которые закрывают глаза и сжимаются в комок. Сегодня был день рождения брата, и его подруга вот так вот вся сжалась и закрыла ладонями глаза, как только бутылка оказалась в мужских руках. Я говорю: - Это вот всегда так надо себя вести,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments