СТОЛЕТБЕЗ (stoletbez) wrote,
СТОЛЕТБЕЗ
stoletbez

Старый пост о старой старушке)

Я пошла в аптеку. Неожиданно ехавший прямо черный мицубиси диамант вдруг затормозил, как будто сейчас оттуда кто-то знакомый меня окликнет. Я повернула, и диамант неожиданно тоже свернул и поехал за мной. Дорога была узкая, я шла как обычно бодро, машина ехала за мной. И тут навстречу вывернулась старушка, которая как будто только что спустилась со ступенек, ведущих к аптеке. И начала мне что-то говорить.

Сначала показалось, что она говорит про машину, которая едет сзади, что вроде как нужно быть осторожной, и я хотела тупо улыбнуться в ответ и проследовать в аптеку, но вдруг поняла, что она еще чего-то от меня хочет. И я остановилась и стала слушать. И смотреть.

Старушка была во всех местах ужасная. Глаза у нее смотрели в разные стороны. Говорила она чрезвычайно неразборчиво, вполне вероятно, что у нее уже был инсульт. Двигалась она еле-еле, растопыренные в стороны руки опирались на разные палки типа лыжных. Одета она была соответственно здоровью и возрасту. И вот она ужасно шамкала, несла какую-то словесную кашу, из которой удалось вычислить несколько слов: аптека, деньги, шла, пропали.

Я говорю:

- Вы шли в аптеку, и у вас пропали деньги?

Старушка как-то криво закивала и вывернула рукой свой карман, демонстрируя мне карманные внутренности. Грязные, оборванные, с дырой, и без какого-либо намека на денежные средства.

Я сначала тормознула, как стреноженный конь, потом поняла, что у меня вообще нет наличных - практически всегда расплачиваюсь картой, потом меня накрыло волной, что я же не подаю из каких-то внутренних соображений, и в то же время как будто кто-то сказал мне сверху, что этой женщине не помочь нельзя. И тут меня осенила мысль, что вчера я заправлялась за наличные и осталась сотня сдачи!

Я полезла в кошелек и точно - новехонькая сторублевка, еще не заласканная жирными человечьими руками, была на месте. Она была вытащена мною и протянута старушке.

На этом месте старушка, хоть и смотревшая в разные стороны, купюру оценила, как профессиональный счетчик. И она издала такой звук - а-а-а-х - как будто резко вздохнула. Взяла ее и была плутовка такова. Шутка. Она, видимо, решила - черт с ней, с аптекой, и понесла сокровище домой. Когда я вышла из аптеки, еще был виден вдалеке ее силуэт с разведенными палкоруками, она медленно, еле-еле, но настырно шла к своей цели.

Господи, не дай нам в старости быть беспомощными и немощными. Страшно.
Tags: типажи, томск и его обитатели
Subscribe

Posts from This Journal “томск и его обитатели” Tag

  • Будет стоять неделю!

    У нас в городе неравнодушная женщина пожаловалась в областное управление Федеральной антимонопольной службы на рекламу цветочного магазина. Женщину…

  • Где танго, там я

    Не так давно я писала пост под названием Где я, а где танго, а сегодня могу сказать, что танго вошло в мою жизнь. Подтверждающий ролик, который…

  • Опять бедных расстреливать начнут (с)

    Хвастовства пост! Какую новость я сегодня прочитала! Оказывается, в нашей стране «даже некоторые работающие люди живут очень скромно», так сказал…

promo stoletbez february 26, 2017 23:17 52
Buy for 10 tokens
- Мама, ты в курсе, что такое многочлены? - спросила меня дочь. Глаза матери затуманились. - Я тебе сейчас принесу показать, как я решила, - и Ксюша умчалась в свою комнату. Принесённый листок наполнил меня неясной тоской. Там было много формул со скобками и степенями. Я собрала оставшийся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments