СТОЛЕТБЕЗ (stoletbez) wrote,
СТОЛЕТБЕЗ
stoletbez

Дураже. Мигрантские истории

Она родилась второй среди пятерых детей. Старшая дочь. Нелюбимая. Казалось, её родили, чтобы свалить на неё младших брата и двух сестёр. Она родилась в семье простых кыргызских советских чабанов. Годами жить в продуваемой юрте, без света, газа. Не иметь своего угла. Мерзнуть утром, мерзнуть ночью в любое время года в столь любимых горах на высоте чуть 3500 метров над уровнем моря, даром что солнечный юг Кыргызстана. Зимой овцы, летом овцы. Снег и летом и зимой. Куча мала из младших, за которыми глаз да глаз между собиранием кизяка, разжиганием огня под казаном, стиркой, уборкой и бог ещё знает какими ещё чабанскими занятиями.

Она выдохнула в 1991 году, когда чабаны спустились с гор в село. Советской власти нет, оплаты нет, работы нет.
Жизнь в селе ничем не отличалась от чабанской в горах, разве что больше не надо помогать следить за отарой в 500 голов.
Мать бьет. Отец пьёт и бьёт. 90-е годы. Она ненавидит их всех, ненавидит домашнюю работу, ненавидит бедность и нищету.
Готовь кушать, убери, подай, принеси, постирай одежду (вручную, ибо нехрен стиральную машинку Киргизию трогать, я её в очереди выстояла два года, электричество тратить нельзя, разжигай казан- а это значит, принеси воды из колонки за три улицы отсюда, насобирай хворост и кизяк- кто ж летом дрова жжет), помой попу младшим, накорми их, покорми скотину, воду баранам принеси, да уроки сделай, бестолковая!
Она не любила школу. Она просто не успевала учиться. Когда ей книги читать? Когда дел по хозяйству невпроворот. Мать ругается, отец бьёт. За двойки и тройки тоже били, но легче и мягче, добавляли- дураже!

Матери всегда некогда. Столько тоев, столько похорон, поминок в селе, только вернулась с одного тоя, как зовут на следующий. Возвращаются поздно ночью, вечно пьяные, а утром - больные и похмельные. Хорошо, если не ругаются. Не дай бог поругаются, отец всех изобьет камчой.

Закончив школу еле как, уехала в областной центр, в педагогический колледж, а точнее, в ПТУ. Да вот беда. Середина и конец 90-х и для девочек сдались плохо. Бьют, рвут волосы. Попыталась дать отпор. Избили до сотрясения. Вернулась домой, объявила - не вернусь, хоть убейте. На фоне стресса начала набирать вес. Потолстела- орала мать. Кто ж, тебя, толстую и неученую, замуж возьмёт - добавлял отец. Через полгода такого интенсивного негатива не выдержала, собрала вещи, уехала в Бишкек. Жила то у одних, то у других родственников, где-то работала.

Нежелание жить в нищете вылилось в клептоманию. За спиной шептались- ворует, теряются драгоценности и деньги. Родичи стали избегать её вопроса- можно я у вас переночую?

Встретила мужчину старше себя. Ей 19 лет, ему 40. Обещал горы, но при виде двух полосок слинял к жене и детям. Аборт. Приехал отец, забрал домой. Бил ремнем, камчой, приговаривая- ты - позор нашей семьи. Мать все также тусила по тоям. На младших никто не обращал как и раньше внимания. Старший брат пытался чем-то помочь, но родители обдирали его как липку, забирая все, что он зарабатывал, причитаниями о том, что они его вырастили и теперь он им должен. Также причитали и над ней - мы тебя, корову толстую выкормили, на тебя столько сил и денег положили, а ты! Ты- толстая! Тупая! У других вон- дети как дети, помогают, машину купили, дом построили, кобылу на той зарезали, а вы- дармоеды хреновы, жрать да спать горазды!

Ещё через полгода она поняла, ещё немного и она готова будет повеситься. В такой момент её и украли. Вернее, тётя, сестра отца, решила ей так помочь и за корову продала свою племянницу взамуж.
Младший сын квелый как сморчок, хилый и тощий, что репейник, стал её мужем. Свекровь была атасной старухой, запойной алкоголичкой лет семидесяти. В их доме до почти похорон свекрови тусовались почти все сельские алкаши. Толстая, смеялись они все над ней. Толстая и не девственница, орал и бил её муж. Привычно закрывала руками голову. Она, выше мужа на голову, сильнее его, боялась, что вернёт её домой, в это болото, потому и молчала, потому и терпела.

Родила девочку. Нелюбимую. Похожа на свекровь. Муж радовался- дочка! А теперь- роди сына!
Родила вторую дочь. Эта вообще была похожа на мужа. Терпеть не могла и эту дочь. Била старшую дочь, когда двухлетка не понимала приказов- смотри за сестрой, принеси то, отнеси это.
Муж помрачнел, начал твердить, ты когда родишь мне сына, только кошки рожают себе подобных (мышык эле ургачы тууйт).
После двух родов стала весить около 100 кг. Все шутки отца стали сводиться к её весу.
Родила. И опять дочь. Эту дочь не любил уже и муж. Он ел её мозги уже не чайной ложкой, а половником. Хоть бы работала, дура толстая! Ни сына от тебя ни денег, никакой пользы! Зря только корову отдал!
Через 11 лет брака родила и сына. Да только жизнь лучше не стала.

Когда исполнилось ей 34, а сыну - два года, она собрала немного денег, вещей и объявила мужу- нету мочи моей больше, вот тебе сын, вот тебе три дочки, а я еду в Москву отрабатывать твою корову. Вернусь, когда закрою этот долг. И тот кредит. И тот долг. И те проценты.
В Москве поначалу была ошарашена другим ритмом, другим вкусом. Принюхалась - ба, да это пахнет так свобода!

Уборщица, посудомойщица, коренщица- кем может работать женщина из сельской глубинки, наспех знающая два-три слова по-русски из букваря?
Поначалу работала исправно, высылала денег. Муж - доволен. Родители довольны, пока высылаешь денег.
Через полгода влюбилась. Да как влюбилась! Альфонс- предупреждали товарки по работе. Поматросит и бросит- говорили соседки по квартире. У тебя же дети- ужасались эжешки постарше.
А ей и пофиг. Жить то когда? Да и жила ли раньше?

Ушла с одной работы, ушла с этой квартиры. Донесут родным-то. А сама запостила в Ватсаппе фото с ним, дураже!
Муж был в ярости, орал капслоком, голосовые сообщения слал в стиле- приедешь, убью! Да кто на тебя позарился? Девочки плакали, родители костерили как могли. Да и пох. Не достанете, не найдёте. Телефонные номера меняла так часто, что сама забывала свой новый номер.

Квартиры меняла как перчатки, ибо клептомания никуда от неё не ушла. То же и с работой. Альфонс выжимает все, что заработала.
Но возвращаться в Кыргызстан страшно и боязно.

Меня спросили - миграция- это трагедия? Отвечаю - трагедия- это наш менталитет. Эти беспощадные и бессмысленные иногда тои, на которые столько тратится денег. Трагедия - это наше кыргызское воспитание, когда родители не заботятся о будущем всех своих детей, передам младшему свой дом, а остальные - ежитесь хоть конём.
Трагедия- когда воруют и продают невест. История Бурулай и тысяч украденных девушек - это трагедия.
Трагедия - называть дочек Бурулсун, Уулжан, Уулкелсин, Бурулай, Уулторо - все имена эти призывают рожать мальчиков. Каково это родиться, зная, что тебя не хотели, и ты просто передаточное звено, промежуток между мальчиками. Вон даже имя твоё об этом кричит!
Трагедия - это все то, что мы называем - Эл эмне дейт(что люди скажут)?

Миграция просто раскрывает все эти трагедии сразу... И ломаются семьи, крушатся отношения. Хотя именно с героиней этого поста все не так просто, семьи и семейных отношений и не было совсем. Таких, куда хотелось бы вернуться... Таких, когда родительский дом - это "надёжный причал", таких, когда замужем ты как за стеной, когда родные - опора на всю жизнь, таких отношений у неё не было никогда и вряд ли уже будут... А жаль.

История от Гульназ Келсимбаевой.
Tags: жизнь, типажи
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь” Tag

  • Лопнет ли тварь? Продолжение банкета

    Начало здесь. Наступило благоденствие. В кухне роились миллионы дрозофил. Каждый день паук принимал свежайшее мясо с барского фруктового стола, и…

  • Лопнет ли тварь?

    Предупреждение: слабонервных прошу сразу удалиться. Он пришел ко мне из ниоткуда и поселился в углу туалета. Маленький, худой, серый, ничтожный.…

  • Гриб. Лес. Трип

    Очень жду понедельника, чтобы отдохнуть на работе. Уже прямо хочу позднюю осень, чтобы после работы можно было спокойно поехать домой, а в выходные…

promo stoletbez february 26, 2017 23:17 52
Buy for 10 tokens
- Мама, ты в курсе, что такое многочлены? - спросила меня дочь. Глаза матери затуманились. - Я тебе сейчас принесу показать, как я решила, - и Ксюша умчалась в свою комнату. Принесённый листок наполнил меня неясной тоской. Там было много формул со скобками и степенями. Я собрала оставшийся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments