СТОЛЕТБЕЗ (stoletbez) wrote,
СТОЛЕТБЕЗ
stoletbez

Category:

Атравматичное удаление зуба

Раньше я верила в стоматологию, ждала, когда ученые-стоматологи научатся делать зубы из ничего без боли и проблем. А сейчас..сейчас, когда я читаю новости типа Ученые нашли способ восстановить зубную эмаль, то не верю! Не верю круче Станиславского! Ничего особо инновационного, кроме ввинчивания шурупа в кость, не придумано!

Вы знаете, например, что если процесс лезет под десну, то всё, прощай, зуб? Давай, до свидания, отправляйся в далёкое плавание (на самом деле в лоток и на помойку).

Удаление всегда вызывало у меня священный трепет. Но однажды мой ортопед показал мне веселую картинку в телефоне - десна и в ней 4 дырочки. Это была фотография после атравматичного удаления зуба. Дырочки были на месте былых корней зуба.

- Видите, как круто, - шептал мне ортопед. - Вот так у нас сейчас удаляют!

Оказалось, что сейчас не выламывают зуб вместе с лункой, как в старые времена, а сначала режут зуб на три части (кому есть что резать), а затем пинцетами расшатывают и вытаскивают корни. Картинка запала мне в память.

И что думаете. Пришлось мне на своей шкуре прочувствовать прелести инноваций.

Был (ыыыы) у меня зуб, за который честно боролась десятилетиями. Пока мой терапевт не отказалась больше его лечить, сказав, что пришла пора. Что процесс под десной, и чтобы его залечить, нужно его убивать, плюс делать резекцию десны, но при этом никаких гарантий, и скорее всего всё мучение будет зря.

- А что, он вас совсем не беспокоит? - недоверчиво спросила она.
- Совсем, - сказала я.

Но зуб, самоубийца, всё-таки заболел. И вот тут-то я вспомнила про атравматичное удаление.

- Зачем вам это, - пугали меня на работе. -Это очень долго и мучительно! Вы же не собираетесь туда имплант потом делать? Так зачем платить больше и мучиться?

Но я только вяло махала рукой. Процедура казалась мне нечеловеческой пыткой, хоть атравматичная, хоть нет. Вспоминались, прости, Господи, молодогвардейцы, пытки в гестапо и так далее. Расшатывание зуба представлялась мне как минимум дыбой.

Было ужасно жаль бедный зуб. Вообще, в любом возрасте потеря зуба это примерно как кисть руки оторвать. Но и хирург, и терапевт убеждали меня не ждать прорывных инноваций в стоматологии у моря погоды, что показания к удалению однозначные. И я решилась.

Что оказалось на самом деле. По времени - 30 минут, включая анестезию и разговоры с хирургом. Болезненной оказалась только анестезия - когда кололи верхнее небо, здесь я заверещала как свинья на убой и схватила хирурга за нежное за халат, а может, и штаны. А удаление было совсем безболезненным. Стоимость оказалась не космической - 2450 рублей.

Хирург был из серии "добрая ватка", то есть нежным, сочувствующим, аккуратным и милым. Сейчас поеду похватать его еще немного на контрольный осмотр.

Но до сих пор думаю, может надо было делать резекцию десны и бороться?
Tags: и тебя вылечат
Subscribe

Posts from This Journal “и тебя вылечат” Tag

  • Били, били, колотили...

    Продолжаю исследовать методы достижения гармонии, внутренней и внешней. Сначала о ток-сен. Ток-сен - это очень древний метод, ему больше 3 тысяч…

  • Возьми отпуск за свой счет и облейся слезами

    Однажды, когда мой сын был совсем маленьким, мы пошли в гости к моим родителям посмотреть фильм по видеомагнитофону. В те времена это было чудо…

  • Господи, бедный чебурашка!!!!

    Вы что думаете, я молчу и ничего не пишу? А, никто и не думал ничего про меня? Но всё равно расскажу. А у меня был экзистенциальный кризис. Но…

promo stoletbez february 26, 2017 23:17 47
Buy for 10 tokens
- Мама, ты в курсе, что такое многочлены? - спросила меня дочь. Глаза матери затуманились. - Я тебе сейчас принесу показать, как я решила, - и Ксюша умчалась в свою комнату. Принесённый листок наполнил меня неясной тоской. Там было много формул со скобками и степенями. Я собрала оставшийся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments