
"Собибор" наконец появился на торренте, и был с наслаждением скачан.
- Ну, этот-то фильм должен понравиться, - с надеждой думала я. - Военный, героический! С Хабенским! Где Хабенский режиссер и главный актер и просто главный.
Несмотря на то, что Хабенский здорово подмочил свою репутацию в моем личном рейтинге фильмом Селфи (мне так и не удалось досмотреть до конца, несмотря на героические усилия), была уверена - фильм Собибор просто торт.
И знаете что? А нет!!! Почему? Два момента:
1. Здесь всё слишком однозначно и понятно. Здесь нет полутонов. Все немцы настолько плохие, настолько чудовищные, что ты уже сам готов хладнокровно задушить их собственными руками, даже особо не парясь. Может, так и нужно, может, так и было, но когда плохие это ужасно плохие, и между ними даже нет просто плохих, как-то поневоле задумаешься. Но это ладно, это пусть, теперь главное, что мне больше всего не понравилось. Пункт два!
2. В этом фильме, где куча ужасно плохих, есть только один ужасно хороший. Догадаетесь, кто? Да-да-да. Фильм этот как будто не о Собиборе. Он о самом Хабенском. Камера нежно любит Хабенского и никуда его не отпускает. Только он личность, остальные так, массовка. Только Хабенский самый умный, самый сильный, самый добрый, самый крутой, самый героический продолжите далее сами. Вокруг него крутится всё-превсё. В условиях, когда актер является режиссером, то прямо какое-то чувство неловкости возникает. Это не восстание заключенных во главе с лейтенантом Красной армии. Это восстание супер-Хабенского среди простых смертных, которые прогибаются, боятся, терпеливо ждут, прислуживают, ошибаются, тупо погибают, сходят с ума. Короче, слишком много ушей Хабенского и слишком мало настоящих людей вокруг. Даже хваленый Кристофер Ламберт (ужасно плохой немец) не смотрится Ламбертом рядом с нашим Актерищем.
И поэтому нет истинного сопереживания во время просмотра, нет ощущения реальности, ты сидишь в сытом мирке и просто смотришь фильм - вместо того, чтобы оцепенеть сначала от горя, а потом раздуться от гордости от величия духа казалось бы побежденных людей. Жаль только красивую, породистую еврейку, которую режиссер убил в самом начале фильма. И радостно, что не погиб мальчик-чистильщик сапог, который так любил лошадей.
Journal information