СТОЛЕТБЕЗ (stoletbez) wrote,
СТОЛЕТБЕЗ
stoletbez

Собибор. Слава Хабенскому



"Собибор" наконец появился на торренте, и был с наслаждением скачан.

- Ну, этот-то фильм должен понравиться, - с надеждой думала я. - Военный, героический! С Хабенским! Где Хабенский режиссер и главный актер и просто главный.

Несмотря на то, что Хабенский здорово подмочил свою репутацию в моем личном рейтинге фильмом Селфи (мне так и не удалось досмотреть до конца, несмотря на героические усилия), была уверена - фильм Собибор просто торт.

И знаете что? А нет!!! Почему? Два момента:

1. Здесь всё слишком однозначно и понятно. Здесь нет полутонов. Все немцы настолько плохие, настолько чудовищные, что ты уже сам готов хладнокровно задушить их собственными руками, даже особо не парясь. Может, так и нужно, может, так и было, но когда плохие это ужасно плохие, и между ними даже нет просто плохих, как-то поневоле задумаешься. Но это ладно, это пусть, теперь главное, что мне больше всего не понравилось. Пункт два!

2. В этом фильме, где куча ужасно плохих, есть только один ужасно хороший. Догадаетесь, кто? Да-да-да. Фильм этот как будто не о Собиборе. Он о самом Хабенском. Камера нежно любит Хабенского и никуда его не отпускает. Только он личность, остальные так, массовка. Только Хабенский самый умный, самый сильный, самый добрый, самый крутой, самый героический продолжите далее сами. Вокруг него крутится всё-превсё. В условиях, когда актер является режиссером, то прямо какое-то чувство неловкости возникает. Это не восстание заключенных во главе с лейтенантом Красной армии. Это восстание супер-Хабенского среди простых смертных, которые прогибаются, боятся, терпеливо ждут, прислуживают, ошибаются, тупо погибают, сходят с ума. Короче, слишком много ушей Хабенского и слишком мало настоящих людей вокруг. Даже хваленый Кристофер Ламберт (ужасно плохой немец) не смотрится Ламбертом рядом с нашим Актерищем.

И поэтому нет истинного сопереживания во время просмотра, нет ощущения реальности, ты сидишь в сытом мирке и просто смотришь фильм - вместо того, чтобы оцепенеть сначала от горя, а потом раздуться от гордости от величия духа казалось бы побежденных людей. Жаль только красивую, породистую еврейку, которую режиссер убил в самом начале фильма. И радостно, что не погиб мальчик-чистильщик сапог, который так любил лошадей.
Tags: антиреклама, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • С ума схожу от этого

    Услышала в нашем сериале "Звоните Дикаприо" и прямо... прямо не могу. Original text: Un pensiero nemico di pace fece il Tempo volubile edace e…

  • Домашний арест

    Слушайте, выпала из жизни, смотрю сериал Домашний арест. Блин, это смешно. В некоторых моментах просто УЖАСНО СМЕШНО. Рекомендую!

  • А до отпуска всего неделя!

    Выходные у меня проходят так, что с нежностью думаю о работе, чтобы там отдохнуть. О чем хотела вам рассказать: во-первых, о мини-сериале…

promo stoletbez february 22, 2015 00:34 9
Buy for 10 tokens
Всегда, когда начинают открывать шампанское, находятся люди, которые закрывают глаза и сжимаются в комок. Сегодня был день рождения брата, и его подруга вот так вот вся сжалась и закрыла ладонями глаза, как только бутылка оказалась в мужских руках. Я говорю: - Это вот всегда так надо себя вести,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments