СТОЛЕТБЕЗ (stoletbez) wrote,
СТОЛЕТБЕЗ
stoletbez

Бабуля. Не мой хит.

Когда-то давно, в 2001 году, наша местная интернетовская тусовка развлекалась написанием литературных текстов. Все вот прямо стали не еб...обалдеть какими писателями и смело строчили свои нетленки в мир. Что-то было откровенно треш и дрянь, что-то тупо для провокации, а что-то казалось и кажется мне до сих пор вполне читабельным. Сегодня хочу поделиться с вами одним таким вот шедевром. Похоже на раннего хорошего Кинга, мне каааца. Судите сами:

Бабушка не просыпалась третий день, хотя Слава и будил ее. Сначала он боялся заходить в бабушкину комнату, потому что она его всегда ругала за это, но к вечеру того дня, когда она утром не встала как обычно, Славик осторожно приоткрыл скрипучую дверь и позвал:
- Бабуля, ну бабуль, вставай. Я есть хочу...
Он бы и сам зашел на кухню и что-нибудь поел, но бабушка не разрешала ему без нее заходить туда. Бабушка лежала на своей большой кровати, укрывшись одеялом и спала. Наверное она очень сильно устала.


Славик осторожно прикрыл дверь и сел перед выключенным телевизором на пол. Раньше они часто смотрели его, но однажды, бабушка сказала, что телевизор - это большой грех, и больше они его не смотрели. Славику очень хотелось кушать, и чтобы не думать о кастрюльке с вареной картошкой, которую бабуля сготовила вчера вечером, он достал из своей коробки старую толстую тетрадку и начал рисовать, лежа на своей кровати. Постепенно стемнело и Славик почти уткнулся носом в тетрадь, рисуя Малдера стреляющего бластером в жутких пришельцев. Глаза устали и Славик оторвался от тетрадки. В комнате был полумрак и тишина. Только с улицы доносились приглушенный шум машин, да что-то сипело в трубах парового отопления. Славик залез на старый качающийся стул и выглянул в окно. С девятого этажа открылся пустой темный двор внизу. В просвете между двумя соседними девятиэтажками открывался вид на автотрассу, по которой на большой скорости проносились машины. Славику нравилось смотреть как они мчатся куда-то за город. И даже вид кладбища на противоположной стороне шоссе не вызывал у него при этом беспокойства. (Они иногда ходили с бабулей туда навестить маму) Славик снова подошел к двери в бабушкину комнату и прислушался. Тишина. Бабуля все еще спит. Несмотря на то, что три часа назад он попробовал ее разбудить, сейчас Славик не решился войти в комнату: в это время бабуля уже всегда спала. Пятилетний мальчик в застиранной зеленой рубашке стоял перед дверью в бабушкину комнату и беззвучно плакал - он не понимал что происходит. Кривя мордочку в беззвучном плаче (он боялся разбудить бабушку), Славик разделся и лег в кроватку. Тихо всхлипывая, он думал о том, что будет если бабуля не захочет завтра просыпаться. С невысохшими слезами на щеках, он уснул.

Ночью ему снилась бабуля. Она стояла на кухне в самодельных меховых тапках и такой же жилетке, в которых ходила почти круглый год. Бабуля улыбалась ему крепкими кривыми желтыми зубами и спрашивала:
- Ну что, Славка, яишенку будешь?
На сковородке шкварчало постное масло и пузырилась яичница.
Славик проснулся от урчания своего желудка. Окно комнаты выходило на север, но дома напротив были уже освещены солнцем и не выглядели удручающе серыми, какими были на самом деле. Славик заглянул на кухню, а потом постоял в нерешительности перед дверью в бабушкину комнату. Бабуля все еще наверное спала. Славик сходил в туалет, умылся и почистил зубы без бабушкиного напоминания и заправил постель. Немного посидев на ней, он снова подошел к двери в бабушкину комнату и открыл ее. В комнате стоял полумрак и странно пахло. Раньше у бабули в комнате не было такого запаха. Сама бабуля по-прежнему спала на своей на своей кровати, раскрыв рот и даже не храпела как обычно. Славик подошел к ней.
- Бабуль, ну сколько можно спать! Ты вчера весь день проспала и мы даже не кушали. Я уже умылся и кровать заправил.
Он немного помолчал, ожидая что бабушка проснется.
-Бабуль!..
Тут Славик увидел, что бабуля хитро смотрит на него сквозь опущенные веки.
- Хватит притворяться! Я знаю, что ты не спишь.
Но бабуля продолжала смотреть на внука сквозь седые ресницы.
- Ну и ладно! Хочешь лежать - лежи! А я пойду на кухню и буду есть, раз ты не хочешь вставать. Славик вышел из комнаты, но дверь закрывал медленно, ожидая что бабуля сразу с криками вскочит с постели, и мелко тряся нечесаными седыми волосами начнет кричать:
- Ты куда это, безобразник, собрался? Сколько тебе говорить - на кухню не шага! Там острые ножи и ИНСТРУМЕНТ!
Но бабуля не вскочила.
- Ну и ладно!,- снова подумал Славик, закрывая дверь.
Он потер нос, в котором, казалось, застоялся сладкий, но неприятный запах из бабушкиной комнаты, и смело пошел на кухню. Там он открыл холодильник и достал маленькую закопченную кастрюльку с вареной картошкой и банку с молоком, из хлебницы - половинку буханки уже почерствевшего хлеба. Славик поел и гордый вернулся в свою комнату - он уже совсем взрослый и смог поесть без бабули (правда нож, чтобы разрезать хлеб он не решился брать, и поэтому просто отщипывал от буханки кусочки хлеба). Пересмотрев снова свои книжки и немного порисовав, Славик заскучал.
- Бабуль, если ты не встанешь, я включу телевизор!
Славка спрашивал это у бабушки, стоя в дверях ее комнаты. В комнате было душно и жарко от включенных вчера батарей и пахло чем-то еще сильнее. Мальчик втянул носом запах, пытаясь понять чем же это пахнет. Не дождавшись от бабули никакого ответа, Славка воткнул с опаской шнур питания телевизора в розетку (он видел как бабуля всегда вставляла штепсель перед включением и вынимала, выключая телевизор). Весь день Славик смотрел телевизор. За последние полгода он только изредка смотрел его у своего друга Костика, который жил в соседнем доме. По телевизору шли мультики, когда Славка услышал за спиной шорох. Он обернулся и увидел бабулю, которая почему была за окном. Бабуля, нахмурив брови, что-то говорила, но из-за стекла ее не было слышно. Славка вздрогнул во сне, но не проснулся.
На следующее утро бабуля снова не захотела вставать. Славик встал коленями на подоконник и смотрел во двор. Люди, казавшиеся отсюда не больше муравьёв, входили и выходили из подъездов домов, изредка во двор заезжали машины... Вдруг Славик увидел возле гаражей Костика, Лёху, Андрюху и еще каких то мальчиков. Они во что то играли! Славик соскочил с подоконника и бросился в бабушкину комнату.
- Там Костик гуляет на улице!! Можно я тоже пойду гулять? Полумрак из-за задернутых плотных штор был в комнате еще сильнее. Воздух был плотный и какой то густой. - Ну я уже два дня не гулял, а ты только лежишь и больше ничего не делаешь!
Бабуля молчала.
- Тогда я пойду сам, раз ты молчишь!
Славик пошел в маленькую прихожую и стал одеваться. Он покрутил ручку замка, но дверь не поддавалась. В зимней одежде стало жарко. Подергав еще дверь, он вспомнил, что бабуля открывала ее ключом. Где она их прятала, он не знал. Славка присел на корточки у двери и захныкал. - Ты нехорошая, бабуля... - Горькие крупные слезы закапали на воротник старой курточки. - Нехорошая...

(источник)
Tags: житейские хреновины, придуманное
Subscribe
promo stoletbez february 26, 2017 23:17 47
Buy for 10 tokens
- Мама, ты в курсе, что такое многочлены? - спросила меня дочь. Глаза матери затуманились. - Я тебе сейчас принесу показать, как я решила, - и Ксюша умчалась в свою комнату. Принесённый листок наполнил меня неясной тоской. Там было много формул со скобками и степенями. Я собрала оставшийся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments