СТОЛЕТБЕЗ (stoletbez) wrote,
СТОЛЕТБЕЗ
stoletbez

Эффект погружения

Я начала смотреть фильм "Я буду рядом". Режиссер Павел Руминов.
Молодая женщина, одинокая, живет со своим сыночком, сыночек еще мал - шесть лет, и они так счастливы в своей пусть неполной,  но в отличной и дружной семье. И она, эта молодая женщина, она такая хорошая, такая естественная какая-то. У нас вот на работе есть женщина похожего психологического типа, даже внешне есть сходство, я ее просто обожаю.
Но ты как-то быстро понимаешь, что с женщиной этой случилась беда. Сначала что-то непонятное в голове, потом нарушение чувствительности в руке, короткие отключки сознания. Твой медицинский мозг говорит - томография, срочно, похоже опухоль, блин.
И четкий эффект погружения - я очень ценю это качество в фильмах - когда ты не снаружи экрана, а там, внутри, то рядом стоишь с героиней, то ее глазами смотришь, то ее сознанием меркнешь.


И реально чувствуешь боль за нее, потому что ТЫ уже знаешь, что беда-беда, ой беда. А она еще нет. И реально хочется попросить  невидимого режиссера типа  - да ну на фиг, дай ей пожить, измени сюжет, но никто не слышит тебя.

А она, эта женщина, такая милая, и шутит так после больницы, выйдя на работу:

- Теперь у меня нет половины мозга, я буду всё забывать, прошу этим не пользоваться.

Но времени мало, очень мало, и вот она тщательно подыскивает новых родителей для своего сыночка, а ты сидишь перед экраном и ревешь, потому что тебе так больно за нее, и гордость и безбрежная печаль и восхищение этим  тихим и вроде бы незаметным при беглом взгляде мужеством этой небольшой женщины смешиваются и выпадают в осадок дорожками из слез.
Я вспомнила один рассказ, вернее, небольшую повесть Людмилы Петрушевской "Свой круг", одной из моих любимых писательниц - и вот как раз моя любовь началась именно с этой болезненной вещи. Там неизлечимо больная женщина, которая знает о своей скорой кончине, придумывает достаточно жесткую, но эффективную схему - чтобы ее ребенок после смерти не остался никому не нужным, не был отдан в детский дом. И вот тоже читала и корчилась от боли. Я еще на середине фильма. Еще не знаю, чем кончится. Но смело рекомендую для просмотра. Качественного кино не так много, как кажется. Это - такое.
Tags: вселенская грусть, кино
Subscribe
promo stoletbez february 11, 2015 00:16 34
Buy for 50 tokens
Это случилось в те самые трудные девяностые годы. Мой муж (в девяностые годы он еще не знал о том, что он мой муж) собрался поехать к своей мамочке в город Бийск. На поезде. На работе его отговаривали: - Слушай, не езди сегодня! Сегодня день Черной луны! Но где там. Мой муж верит только в свою…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment