СТОЛЕТБЕЗ (stoletbez) wrote,
СТОЛЕТБЕЗ
stoletbez

Схватился за сердце и упал

Мужчине шестидесяти шести лет стало плохо в маршрутном автобусе. Внезапная острая боль пронзила грудную клетку, мужчина схватился за сердце и потерял сознание. Нужно отдать должное пассажирам и водителю маршрутки, благодаря их согласованным действиям, быстрому приезду бригады скорой медицинской помощи мужчина был доставлен в нашу клинику через тридцать минут от развития катастрофы. Да, это был инфаркт миокарда, самое грозное проявление ишемической болезни сердца, когда полностью прекращается кровоток по коронарным артериям, питающим сердце. В клинике артерии были открыты, в суженные участки установлены стенты, кровообращение миокарда было восстановлено, и пациент уже благополучно выписался.

Почему я об этом пишу? Потому что этот случай хорошо иллюстрирует постулат - ишемия миокарда – это время-зависимый процесс. Чем раньше с момента появления клинических симптомов обратились к врачам, тем эффективнее можно помочь.



Как видите, счет идет на минуты, но основная причина задержки - это люди, которые сами ждали не минуты и даже не часы, а сутки, иногда не одни. Терпели! Ждали, что само пройдет. Бесконтрольно принимали неэффективные лекарства, обезболивающие горстями - вместо того, чтобы обратиться в скорую помощь.

Помните! Если появились давящие, сжимающие боли в левой половине грудной клетки, сопровождающиеся чувством нехватки воздуха, потливостью, слабостью, если эта боль распространяется в левую половину грудной клетку, в левую руку, то алгоритм действий должен быть таким:

1. Прекратить физическую нагрузку.
2. Вызвать скорую помощь, описать свои симптомы.
3. Принять 1 таблетку нитроглицерина под язык в положении сидя.

При инфаркте миокарда от момента появления симптомов до открытия артерии в идеале не должно быть больше двух часов.

Бог терпел и нам велел - не про инфаркт миокарда. Да и вообще не нужно терпеть. Всегда вовремя обращайтесь за помощью!
Tags: моя работа, поучительное
Subscribe

Posts from This Journal “моя работа” Tag

  • Город, воспетый Варламовым

    Омск был воспет Варламовым как вершина городских безобразиев, в частности, дорожных перверзий, и сами омичи с ним солидарны. Нам рассказывали…

  • Первый рабочий день

    Настроение зеро: Недовольна собой. Попала в негативную волну, и все покупки дурацкие, и все поступки дурацкие, и парикмахер сделала всё не так,…

  • Омск. Город, в котором никто не хочет быть мэром

    Поездка в Омск началась с посещения Юрги. Почему? Потому что если сесть в Юрге, которая находится примерно в ста километрах от Томска, то в Омск ты…

promo stoletbez february 11, 2015 00:16 34
Buy for 50 tokens
Это случилось в те самые трудные девяностые годы. Мой муж (в девяностые годы он еще не знал о том, что он мой муж) собрался поехать к своей мамочке в город Бийск. На поезде. На работе его отговаривали: - Слушай, не езди сегодня! Сегодня день Черной луны! Но где там. Мой муж верит только в свою…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments