СТОЛЕТБЕЗ (stoletbez) wrote,
СТОЛЕТБЕЗ
stoletbez

Апострофически тебя не хватает мне!

Три с половиной года назад писала этот пост, в конце которого вопрошала, что же ожидает мой любимый Казахстан в ближайшем будущем?

Всего ожидала, но что кириллицу на латиницу соберутся менять - нет) Несколько лет назад у меня появилась мечта выучить казахский язык, и на нем общаться с деловыми партнерами. Прямо кайфно становилось от одних представлений об этом. Мне казалось, что это правильное выражение уважения к стране, куда ты приезжаешь работать, сотрудничать. В красоту этого языка я въехала не сразу. Поначалу он мне казался довольно тыгыдыкским, неблагозвучным. Помогла сила искусства - внезапно торкнуло казахской музыкой, и фолком, и попсой, это было как наваждение, и что вы думаете - так и не отпустило. Вот, например, квартет "Жiгiттер", "Пацаны, короче, по-нашему :-) И их чудо-песня, которая семь лет уже у меня любимая:



Видали чувака на превьюшке? С таким голосом, Господи боже! Я прямо степи казахстанские вижу. Красавец! Вот он уже верхом на вороном коне такой скачет ко мне! А я, молоденькая казашка, няшечка тякая, выхожу из юрты, глазами черными смотрю на него, любимого!!! Так, я отвлеклась.

Итак, друг прислал мне самоучитель казахского, и я с жаром принялась за дело. И знаете что? Изучение казахского оказалось сложнее, чем казалось. Во-первых, в нем есть буквы, звуки, которых нет в русском языке. Во-вторых, самоучитель помогал мне примерно как собаке пятая нога. С самоучителями иностранных языков вообще беда, согласитесь? Нет такого, чтобы всё постепенно было. Там так - сначала очень просто, а потом вдруг ни с того ни с сего как будто бы ты уже должен говорить бегло и понимать также. Я всё время этот момент пропускаю, он волшебный какой-то. Только что ты вроде всё понимал, перелистываешь страницу - и вот уже сидишь как Дебил Дебилович. Но справедливости ради следует сказать, что и мои друзья-казахи не все могли говорить на своем языке, за что я их укоряла. Считаю, что свой язык нужно бережно сохранять и обязательно на нем говорить! И детям своим передавать, вместе с национальными традициями и обычаями(исключая варварские типа обрезания). Ну и, наверное, учить язык страны, в которой живешь, вообще нужно всем? Хотя это спорный тезис.

Знакомый - русский - работает в Алматы врачом в частной клинике. Приходят к нему казахи на прием и по -казахски говорят про свои проблемы. Он им:

- Я по-казахски не понимаю.

- Слушай, э, как так, ты в ЭТОЙ стране живешь, должен говорить!

- Так, знаете, я вас сюда не звал. Хотите на казахском - идите в другую клинику, к казахским врачам.

Те такие подсдулись:

- Слушай, доктор, ладно, извини. Мы в казахской уже были.

)))

Но что сейчас происходит? Доходит до абсурда же? Вот с этой замены на латиницу - это что должно значить - реверанс Назарбаева Западу? Абишевич, что за на фиг? Мы же всегда дружили с вами. Ну смысл? Во-первых, это дорого, больше ста миллионов долларов, во-вторых, будет сложно для самих людей, все же привыкли к кириллице, в-третьих, с учетом того, что в казахском есть вот эти самые сложные звуки, кириллица кажется лучшим вариантом, чем латынь со своими 32-мя буквами? В новой латинице девять букв с апострофами! Зашибись будет писать все эти Dmiʼtriʼiʼ.

Вообще, что, проблем мало? Спрашиваю людей оттуда - типа, как там у вас, хорошо? А мне отвечают - сложно! Сложно! Понимаете? Ну а подумаешь, сложно. Латиницей заполируем, покатит. Просто saebiz.
Tags: великие цели, неоЖЖиданности, спорная хрень
Subscribe

Posts from This Journal “великие цели” Tag

  • Холистический массаж

    Завтра я еду на холистический массаж. Два дня назад понятия не имела, что такое существует, но завтра уже иду и чувствую, что надо. Всё потому, что…

  • ФАНОтастика

    День начался с того, что пронеслась весть - ФАНО отправляют на помойку. Господи, что же ждет российскую науку?! Еще не успели поделить имущество, а…

  • Да будет свет

    Сегодня был важный день - собрание членов дачного кооператива, и еще более важное - в дачном домике нужно было установить счётчик электроэнергии.…

promo stoletbez february 11, 2015 00:16 34
Buy for 50 tokens
Это случилось в те самые трудные девяностые годы. Мой муж (в девяностые годы он еще не знал о том, что он мой муж) собрался поехать к своей мамочке в город Бийск. На поезде. На работе его отговаривали: - Слушай, не езди сегодня! Сегодня день Черной луны! Но где там. Мой муж верит только в свою…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments