СТОЛЕТБЕЗ (stoletbez) wrote,
СТОЛЕТБЕЗ
stoletbez

Леди Макбет неМценского уезда



Выражение "нужно бороться за свою любовь" придумал Николай Лесков в 1864 году, когда писал очерк "Леди Макбет Мценского уезда". В этом очерке он показал нам болезненную страсть, настолько болезненную, насколько и безжалостную. Безумие, амок, как у Цвейга.

"— ПопА, — тупо простонал Зиновий Борисыч, с омерзением откидываясь головою как можно далее от сидящего на нем Сергея. — Исповедаться, — произнес он еще невнятнее, задрожав и косясь на сгущающуюся под волосами теплую кровь.
— Хорош и так будешь, — прошептала Катерина Львовна.
— Ну полно с ним копаться, — сказала она Сергею, — перехвати ему хорошенько горло.
Зиновий Борисыч захрипел."

Лесков всё это страшно нам показывает, постепенно, читаешь и прямо чуешь спинным мозгом, что за всем этим веселым кутежом вот-вот наступит горькое похмелье.

По понятным причинам это произведение ставили все кому не лень, не остались в стороне и англичане: Уильям Олдройд сварганил киношку "Леди Макбет". Однако действие происходит совсем не в Орловской губернии, а в Викторианской Англии девятнадцатого столетия. Добрая половина персонажей афроамериканцы, в том числе прообраз Феди Лямина.

Что я могу сказать о фильме? В принципе его можно не смотреть, а вместо этого перечитать старого доброго Лескова. И если не хватило, то Евгения Замятина - рассказ "Чрево".
Tags: кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • А до отпуска всего неделя!

    Выходные у меня проходят так, что с нежностью думаю о работе, чтобы там отдохнуть. О чем хотела вам рассказать: во-первых, о мини-сериале…

  • Собибор. Слава Хабенскому

    "Собибор" наконец появился на торренте, и был с наслаждением скачан. - Ну, этот-то фильм должен понравиться, - с надеждой думала я. - Военный,…

  • Три дня из жизни вон. Сериал!!!

    Наконец, наконец реально качественный сериал, друзья, делюсь! "Бумажный дом", испанский, бомба! Сюжет: А что если попасть в монетный двор и там…

promo stoletbez february 11, 2015 00:16 34
Buy for 50 tokens
Это случилось в те самые трудные девяностые годы. Мой муж (в девяностые годы он еще не знал о том, что он мой муж) собрался поехать к своей мамочке в город Бийск. На поезде. На работе его отговаривали: - Слушай, не езди сегодня! Сегодня день Черной луны! Но где там. Мой муж верит только в свою…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments