СТОЛЕТБЕЗ (stoletbez) wrote,
СТОЛЕТБЕЗ
stoletbez

Война за душу

Если бы разгневанный случившимся Мури поднял бы голову, то он бы увидел, как, скрежеща и радостно трубя, по небу, махая крыльями, поплыла туча демонов – этих истинных сукиных сынов войны. Вновь сотнями, а затем и тысячами поднялись они из всех земных трещин.

Люди слепы к потустороннему миру, однако Мури хорошо видел, что возле солдат уже засуетились темные силы. Демоны спикировали на танк с радостью исполнительных полицейских. Кот знал: эти отвратительные существа выполняют для ада самую грязную работенку – отмечают своими когтями лбы тех, кому суждено скоро погибнуть. Таким образом, из пятерых на броне двое сразу приговорились к поеданию червями. Разумеется, обреченные не догадывались о том, что получили черную метку, – они не чувствовали прикосновений, – и это неведение забавляло потусторонних подонков. Дай им волю, демоны прочертили бы когтями по всем лбам человеческим. Но у дьявола свой лимит – слуги призваны были лишь исполнять приказания. Мури, видя все эти штучки, не мог не испытывать презрения к подобным трюкачам. Демоны чувствовали его холодную ненависть и, шипя и злясь, отворачивались, встречаясь с кошачьими зрачками. Кот пробежался по теплым доскам провалившейся крыши, которые громоздились до окна первого этажа, ловко запрыгнул на запорошенный пылью подоконник и лег, словно маленький сфинкс. Спешить сейчас куда-либо было бессмысленно.

Он и остался свидетелем бойни, наблюдая за тем, как во всех направлениях летает свинец и железо и разбегаются солдаты и жители, а над ними по-прежнему суетятся и сталкиваются различные Божьи и дьяволовы существа.
Вообще то, что творилось в небе, было грандиозным зрелищем: то здесь, то там устремлялись вверх души разорванных и расстрелянных. Если человек оказывался христианином, ангелы тотчас подхватывали дымящуюся синеватым дымком душу и, поддерживая ее, уносились с нею за облака. Погибших мусульман встречали не менее ослепительные пери. В отличие от серьезных сосредоточенных ангелов эти девицы легкомысленно щебетали. Тем не менее они легко управлялись с каждой трепетной душой, тут же взвешивая ее на узких девичьих ладонях. Все было строго разграничено. Пери поднимались к небесам с восточной стороны, там, где нежилась заря.

Ангелы, забирающие православных и католиков, предпочитали запад. Таким образом, в небе тоже кипела работа. Оставалось добавить к этому зрелищу летающих целыми стаями демонов, их боевой гомон, скрежет и щелканье крыльев.
В конце концов бойцы и жертвы выдохлись, пушки раскалились настолько, что отказались выплевывать снаряды, у танков задымились моторы, даже автоматы Калашникова запросили пощады. Пощелкивали еще кое-где снайперские винтовки, но все остальное сказало: «Хватит!» Генералы были вынуждены подчиниться. Ангелы и пери закончили работу и разом вспорхнули в стратосферную высь, к своим лагерям, – и вновь безнадежная ночь рухнула на несчастный город. Духи без сил падали на оставшиеся деревья и крыши.

Это отрывок из сами видите на картинке какой книги. Я уже писала о книгах Ильи Бояшова - начала я с его "Танкист, или "Белый тигр", и была совершенно очарована певучим слогом и фонтаном из образов, и понемногу прочитала всё, что можно было найти. Бояшов преподаватель истории, и - о Боже мой - если бы все преподаватели могли излагать свой предмет также увлекательно, то мир, возможно, был бы совсем другим. Лучше! В этой конкретно книге история подается нам через кошачий мозг. Через мозг кота Мури, у которого своя философия и свой, особый ум.

Я постоянно вспоминаю именно процитированные фрагменты, а почему - потому что я так сильно ощущаю ангелов и демонов, не то чтобы как живых существ, а просто как борьбу добра и зла. Натурально, я слышу, как они шепчут мне в уши. И эта борьба она вообще не прекращается.

- Ты посмотри, как он разговаривает с тобой. Кто он такой? Когда ему что-то надо, согласись, всё это другим тоном? Ты посмотри, поехал и вообще на тебя наплевать. Да и правильно! Ты же такая страшная. Но ты плюнь на всё, бесполезно, незачем, не делай ничего!

А с другой стороны:

- Ну ты же понимаешь, что ты сама была причиной этой ситуации. Извинись, ведь ТЫ была неправа, сейчас ты должна реагировать как взрослый человек. Вся эта боль это всего лишь прямое указание на то,  чем ты должна поработать. Подожди, всё можно исправить.

Я реально чувствую, когда побеждает добро, когда на какие-то мгновения появляется такая сладкая эйфория от жизни, немножко похожая на наркотическую, но совершенно без черноты, без негатива, особый кайф. Или когда побеждает зло, и яростный Марс и демоны туманят мне голову, и азарт падения, крушения захватывают всю мою сущность. Фактически, откровенные победы добра или зла кратковременны и относительно редки, в основном всё небольшие колебания от средней линии. Но я практически убеждена, что за каждую душу идет яростная война. А вы?


Tags: и тебя вылечат, книги
Subscribe
promo stoletbez февраль 26, 2017 23:17 47
Buy for 10 tokens
- Мама, ты в курсе, что такое многочлены? - спросила меня дочь. Глаза матери затуманились. - Я тебе сейчас принесу показать, как я решила, - и Ксюша умчалась в свою комнату. Принесённый листок наполнил меня неясной тоской. Там было много формул со скобками и степенями. Я собрала оставшийся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments