СТОЛЕТБЕЗ (stoletbez) wrote,
СТОЛЕТБЕЗ
stoletbez

Отблески

Пришла сегодня на педикюр на час раньше, радостная такая. Также радостно я пошла себе обратно - гулять и ждать, ждать и гулять, а между тем на улице тридцатничек и ни облачка. Поглазела на горожан, на чудом выживший и ставший карликом уличный рынок на Нахимова, где продаются китайские шлепки, трусы и носки, и нырнула между домов, туда, где была тень от деревьев. Здесь, в тени, между старых пятиэтажек, слегка разбавленных украшенными сайдингом бывшими оборванцами, я как будто вернулась в детство. Лето пахло приключениями и нарушениями запретов, божьими коровками, пустырями, сыростью земли за железными гаражами, застоявшейся водой прудов, они же котлованы на месте будущих зданий.

Вспомнила, как делали с братом пудру - красные и белые кирпичи превращались в эту самую пудру длительным, первобытным трением, при смешивании получался нежнейший розовый. Пудра хранилась в чемодане, найденном на помойке и спрятанном за гаражами. Там же прятались пульки для рогаток, цветные бутылочные стекла, фантики от конфет, свернутые хитрым конвертиком для игры, крышки от бутылок, предварительно подсунутых под трамвай и ставших плоскими и волшебными. Вспомнила самодельные игрушки, смешно, но правда - лодочки из фанеры, лихо плавающие в лужах при помощи винта - той же фанеры, накрученной на венгерку. Кто помнит, что такое венгерка? Да лучше вам и не знать! Это был дефицит.

Деревья правда казались большими. Мы залезали на ранетки и там сидели, на ветвях, и в ветвях была целая жизнь! Лето!

Я шла по тенистым тропинкам, где не было никакого асфальта, машины тоже отдыхали в тени деревьев, время казалось остановилось, воздух был горячим и неподвижным. Я подошла к общагам. Сбоку, у самой стены, свернувшись клубками, лежали три больших бродячих собаки. И еще одна, зевая, стояла, одурев от жары. Рядом валялись куски хлеба. Чуть поодаль на бетонном выступе сидели молоденькие студенты, болтали, курили, смеялись. Здесь время сделало скачок вперед, и я вдруг почувствовала себя студенткой. Такое, знаете, чувство...когда всё еще впереди.

Еще мгновение - и волшебство закончилось.
Tags: жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь” Tag

  • Мои личные хиты 2018 года

    Страсть года - танго. Сайт года - iHerb. Открытие года - медитации. Покупка года - IQOS. Блог года - evo_lutio. Сообщество…

  • Лопнет ли тварь? Продолжение банкета

    Начало здесь. Наступило благоденствие. В кухне роились миллионы дрозофил. Каждый день паук принимал свежайшее мясо с барского фруктового стола, и…

  • Лопнет ли тварь?

    Предупреждение: слабонервных прошу сразу удалиться. Он пришел ко мне из ниоткуда и поселился в углу туалета. Маленький, худой, серый, ничтожный.…

promo stoletbez february 26, 2017 23:17 47
Buy for 10 tokens
- Мама, ты в курсе, что такое многочлены? - спросила меня дочь. Глаза матери затуманились. - Я тебе сейчас принесу показать, как я решила, - и Ксюша умчалась в свою комнату. Принесённый листок наполнил меня неясной тоской. Там было много формул со скобками и степенями. Я собрала оставшийся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments