СТОЛЕТБЕЗ (stoletbez) wrote,
СТОЛЕТБЕЗ
stoletbez

Иван Петрович не был фермером, но у него было большое хозяйство

Вчера после работы я заехала за родителями, и этой прекрасной компанией поехали на дачу высаживать непосаженное (хотя все люди мира уже высадили всё, что могли).

Днем мне уже укоризненно компостировал мозги водитель с работы:

- До троицы нужно было всё посадить!

- Ну я не успела, - оправдывалась я. - Сначала Троица, потом земля-именинница, в общем, никак не получилось.

- Да, земля-именинница, - торжественно повторил водитель. - Три дня нельзя трогать!

Я умолчала о том, что в троицу тайком воткнула в землю горох. Причем гороха было столько, что я не знала, куда его еще кинуть, поэтому напихала везде, где можно и нельзя. Например, среди унылой редиски. И туда, куда две недели назад тоже кинула лишние горошинки, и уже забыла об этом.

Приезжаем значит мы такие на дачу, первыми нас встретили комары, а следом подтянулись мошки и мухи - стандартный июньский набор сибирских прелестей.

Жара давила сверху лучистым грузом, я нацепила майку с открытыми плечами, чтобы кормить гнус, схватила лопату и вместе с радостным роем насекомых побежала за рассадой. Рассада у нас стандартная, чахлая до невозможности, с недоразвитой корневой системой, и всему этому надо было дать шанс.

Шанс для недоразвитых давался нелегко, процесс сопровождался такими плохими словами, что никакой случайный путник не заподозрил бы во мне человека с высшим образованием.

Весёлые капли пота капали себе с меня во все стороны, периодически заливали глаза, и это сопровождалось новыми проклятиями в адрес жары, насекомых (до седьмого насекомьего колена) и истощенной земли. Процедура была нехитрой: перекопать землю, вырыть там яму, вбить топором колышек, влить в яму воду из пятилитровой бутыли (предварительно сбегав за ней), воткнуть в яму полудохлое растение, засыпать его землей, привязать к колышку и полить. Раз, два, три, рассада не кончалась, и вскоре я почувствовала уныние и перебои в работе сердца. Комары и мошки праздновали праздник на моей грязной, с разводами, коже, потому что руки их еды были надежно фиксированы лопатами, рассадой и перчатками. Кожные язвы от мошек образовывались чудесным образом прямо на глазах.

Неожиданно пришло то, чего я никак уже не ожидала - вдохновение. Следом за помидорами были огурцы (тысяча штук), затем подаренные подругой капусты, затем бархатцы и неизвестные цветы, затем дали воду, и я полила то, что уже было посажено, наконец раб лопаты выпрямился и не поверил своим глазам, обозрев сделанное.

Только картофельное поле пока так и не дождалось картошки.

- Господи, слава тебе, - сказала я благочестиво.

Небеса ответили мелким дождем.
Tags: великие цели, дачные страсти
Subscribe

Posts from This Journal “дачные страсти” Tag

promo stoletbez february 11, 2015 00:16 34
Buy for 50 tokens
Это случилось в те самые трудные девяностые годы. Мой муж (в девяностые годы он еще не знал о том, что он мой муж) собрался поехать к своей мамочке в город Бийск. На поезде. На работе его отговаривали: - Слушай, не езди сегодня! Сегодня день Черной луны! Но где там. Мой муж верит только в свою…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments