СТОЛЕТБЕЗ (stoletbez) wrote,
СТОЛЕТБЕЗ
stoletbez

Лечить болезнь или человека?

Слежу за перипетиями с медициной, прежде всего бросаются в глаза отклонения от усредненной нормы. С одной стороны, прекрасные инноваторы-модернизаторы, которые с блеском в глазах докладывают об успехах, с другой стороны попадаешь в какой-нибудь городской стационар и там прямо в туалете познаешь медицинский дзен. Чтобы потом этот дзен в виде фотографий выложить.

Раньше, когда я училась в институте, нам говорили о том, как важно оценивать всё-превсё в комплексе. Например. Вот есть заболевание пневмония. Лечить нужно пневмонию вроде бы? Ан нет, нужно лечить пневмонию у данного конкретного человека, учитывая его возраст, сопутствующую патологию, личностные особенности, то есть как бы нет абстрактной пневмонии, есть конкретная болезнь конкретного человека. И разве легкие существуют отдельно от всего? Нет! И в процесс вовлекаются многие органы и системы, и опять же - нет отдельных систем и органов, есть целостная система под условным названием человек. И этот человек есть индивидуальность.

Поэтому когда ребенок поступал в стационар не важно по какому поводу, нас учили пользоваться случаем и всего его обследовать. Тогда еще не считали деньги - не экономили, правда. Поступил в стационар - получи всё - анализы крови, мочи, ЭКГ, консультации узких специалистов и так далее. Поэтому ты, врач, всегда знал, что если надо оценить анамнез, найти какие-то признаки в прошлом, то если есть выписка из стационара - считай, что тебе повезло. Там всё должно быть.

Помню почему-то до сих пор одну женщину-врача, она сначала была заведующей отделением, а после ухода на пенсию стала подрабатывать там же - ЭКГ описывать. И вот, говорит мне - почему, мол, ЭКГ не назначила какой-то пациентке. Я ей отвечаю - слушайте, да там вообще никаких показаний нет. А она мне - НАДО! Мало ли что, а у нее уже будет. А заведующая кафедрой, где я проходила интернатуру, дрючила по полной, если я в клиническом осмотре не напишу про пальпацию стенки мочевого пузыря, и не важно, что поступил ребенок с той же пневмонией, например.

Медицинские учителя учили нас всему этому, лечить больного, а не болезнь!

Могли ли они предполагать, что в конце концов мы придем к медико-экономическим стандартам?

И опять двойственность - с одной стороны эти стандарты позволяют делать только то, что нужно, а с другой стороны...

И все так вперед в будущее смотрят, министры-то. Лучше бы из приказов убрали какашки на яйца гельминтов как обязательную часть марлезонского балета при госпитализации взрослых пациентов. А то так с какашками и войдем в эпоху медицины 3D.
Tags: великие цели, моя работа, наполеоновские планы, спорная хрень
Subscribe

Posts from This Journal “моя работа” Tag

  • Первый рабочий день

    Настроение зеро: Недовольна собой. Попала в негативную волну, и все покупки дурацкие, и все поступки дурацкие, и парикмахер сделала всё не так,…

  • Схватился за сердце и упал

    Мужчине шестидесяти шести лет стало плохо в маршрутном автобусе. Внезапная острая боль пронзила грудную клетку, мужчина схватился за сердце и потерял…

  • Омск. Город, в котором никто не хочет быть мэром

    Поездка в Омск началась с посещения Юрги. Почему? Потому что если сесть в Юрге, которая находится примерно в ста километрах от Томска, то в Омск ты…

promo stoletbez february 11, 2015 00:16 34
Buy for 50 tokens
Это случилось в те самые трудные девяностые годы. Мой муж (в девяностые годы он еще не знал о том, что он мой муж) собрался поехать к своей мамочке в город Бийск. На поезде. На работе его отговаривали: - Слушай, не езди сегодня! Сегодня день Черной луны! Но где там. Мой муж верит только в свою…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments