СТОЛЕТБЕЗ (stoletbez) wrote,
СТОЛЕТБЕЗ
stoletbez

Баба Яга



- Думаю, что она Баба Яга, вот точно, - сказал мне сын об одной нашей общей знакомой.

- С чего это? Помнишь, ты мне тоже говорил, что я Баба Яга? Может, у тебя была какая-то психологическая травма в детстве и теперь все женщины для тебя Бабки Ёшки?)) - я развеселилась.

- Ну конечно же ты Баба Яга, в этом нет никакого сомнения,- уверенно отвечал сынок.

- Ну какая я Баба Яга, сам подумай! Что за глупости! Я веселая, я земная, я...

- ТЫ ВЕСЁЛАЯ??! Ты земная? Ты серьезно в это веришь? Да, у тебя есть чувство юмора. Но ты совершенно не весёлая. И не земная, точно.

Шаблоны в моей голове заскрипели.

- Земные женщины, мама, живут совершенно не так, и их устремления не такие, и сферы их интересов абсолютно в другой плоскости.

- Ха, ну здесь может быть, - задумчиво сказала я. - Знаешь, для меня самое-самое это получить возможность общения с мертвыми, и мне всегда казалось, что абсолютно все люди жаждут того же, но как ни странно на самом деле нет. Я спрашивала.

- Конечно же, на самом деле нет. А ты вообще понимаешь, кто такая Баба Яга на самом деле?

- Кто?

- Ну смотри. Баба Яга живет между полем и лесом. Она находится на границе между миром живых - поле, и миром мертвых - лес, она страж, проводница в иной мир. К ней приходят, чтобы пройти обряд инициации, понимаешь? Древние люди, мама, были не дураки, и не просто так всё это писали. Баба Яга как бы не очень добрая, но она владеет информацией, и при определенных условиях эту информацию дает. Вот Иван, он приходит к Бабе Яге совершенно примитивным мальчиком, и он направляется в иной мир - тридесятое царство, чтобы получить артефакт - освободить пленную царевну. Для этого он должен перейти на ту сторону, в мир мертвых. Баба Яга знает, как извлечь душу путем ритуального умерщвления для прохода в царство мертвых, она осуществляет обряд перерождения, умерщвления и воскрешения - перепекание детей помнишь? Ну вот, Иван обычно просит Бабу Ягу накормить его, и она даёт ему пищу мёртвых. Там, на той стороне, он должен пройти испытания, после чего получает волшебные качества. И возвращается оттуда другим человеком. Кстати, ты же понимаешь, почему она не видит Ивана, когда он к ней приходит?

- Почему?

- Да потому, что она лежит на столе, руки ее скрещены на груди, - сынок сложил руки на груди в скорбном жесте, - она лежит неподвижно, смотрит в потолок, ты уже понимаешь, что это - покойница? Она не может его видеть, только почуять, - на этом месте он задергал носом, коротко вдохнул несколько раз и страшным голосом продолжал, - русским духом пахнет. Над ней только крыша, только ее она видит, кстати, вот когда в деревнях ведьм хоронили, то крышу прорубали, чтобы она могла уйти - это вот тоже из этой серии.

У меня прямо мороз пробежал по коже, и кто-то невидимый внутри как будто кивал невидимой головой, и беззвучно шептал - так, так, это так.

- Ну а избушка на курьих ножках ты думаешь что? - растолковывал сынок. - Это могильный домик, гробница, всё это погребальные ритуалы, а куриные ножки это столбы, на которых в древности славяне ставили избу смерти - сруб с прахом покойника внутри. А вообще этот персонаж был во всех культурах - у греков Геката, у индийцев Кали, во всех. Это повелительница мира мертвых, поэтому у нее забор из человеческих костей, черепа на кольях. А если думать об этимологии слова, то Яга может быть произошла от санскритского ahi - змей, змея.

Я как будто вживую видела неподвижную женщину, лежащую со скрещенными руками на плоской поверхности, избушка представлялась мне просматриваемой насквозь, на трёхпальцевых опорах.

- Прикольно, мне почему-то это близко, - задумчиво произнесла я. И мы перешли на другие темы. Поздно вечером сынок отправился на свою съемную квартирку, а я, потупив как обычно на ночь глядя в интернете, наконец добралась до кровати.

Легла, вытянулась, скрестила руки на груди и долго смотрела невидящими глазами наверх, туда, в самое небо.
Tags: странное
Subscribe

Posts from This Journal “странное” Tag

  • Я вошел в транс и записал часть его речи

    Вы когда-нибудь пробовали автоматическое письмо? Когда ваша собственная рука пишет то, о чем вы даже и не думали. Вроде бы. Мой сын умеет это…

  • Херовый камень

    В фейсбуке есть группа "Антикварная барахолка". Вчера одна женщина задала там вопрос: Друзья, посоветуйте мне пожалуйста человека, к которому бы я…

  • Кто-то проклял мой пуховик

    Мне в последнее время не везет с итальянской одеждой. Купила брюки перед Новым годом - прелесть, трикотажные, с серебристым тонким лампасом - мечта,…

promo stoletbez february 11, 2015 00:16 34
Buy for 50 tokens
Это случилось в те самые трудные девяностые годы. Мой муж (в девяностые годы он еще не знал о том, что он мой муж) собрался поехать к своей мамочке в город Бийск. На поезде. На работе его отговаривали: - Слушай, не езди сегодня! Сегодня день Черной луны! Но где там. Мой муж верит только в свою…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments