СТОЛЕТБЕЗ (stoletbez) wrote,
СТОЛЕТБЕЗ
stoletbez

Мир сверхбогатых. Пространство Фридмана

Как и все, я посмотрела новый фильм Навального о виноградниках и горных пиках.

Что я могу сказать по этому поводу? Только одно - пространство в мире богатых искажается до неузнаваемости.

И обо всём этом уже написал один хорошо известный нам писатель в 2008 году, еще до Тосканы и Фотинии. Напомню вам:

В девяностых годах один человек решил проверить на вшивость поговорку "деньги липнут к деньгам".

Он взял большую сумку, положил туда триста тысяч долларов и отправился безо всякой охраны на улицы Москвы. За три часа он обнаружил два кошелька, золотое кольцо с топазом и школьный портфель с альбомом марок на общую сумму около трех тысяч долларов. Через два дня он повторил эксперимент, положив в сумку пятьсот тысяч долларов. В этот раз - кроме кошельков, монет и ювелирной бижутерии - нашелся пластиковый пакет с сорока тысячами долларов, спрятанный под лавкой.

Далее деятельный человек, несколько напуганный собственными результатами, нашел нищего физика-теоретика, от которого и потребовал объяснить обнаруженный эффект. Профессор объяснил ему, что большие денежные суммы ведут себя, как черные дыры, которые искажают все известные нам свойства пространства и времени.

"Дальнейшие исследования показали, что существует сумма денег, личное обладание которой приведет к подобию гравитационного коллапса, ограниченного рамками одного сознания. По аналогии с радиусом Шварцшильда, при достижении которого происходит образование черной дыры, назовем эту сумму порогом Шварцмана. Загадочное измерение, в которое попадет человек, чье состояние превысит пороговую сумму, называется пространством Фридмана.

Расчеты показывают, что после пересечения этого порога никакой реальной информации о внутренней жизни сверхбогатого субъекта получить уже нельзя – хотя внешнему наблюдателю по-прежнему будет представляться, что тот способен вступать в общение и обсуждать широкий круг тем, от футбола до бизнеса".

Браво, мистер Пелевин! О, как вы правы.
Tags: житейские хреновины, книги, типажи
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Этот мужчина не дает мне покоя

    Сегодня встала знаете во сколько? В половине третьего дня! А всё почему? Виновник на фото. Это Владимир Сорокин. Я болею от Сорокина, всегда. То,…

  • Людмила Петрушевская. Мой страшный сон

    Я очень люблю Людмилу Петрушевскую, люблю так, что перечитывать боюсь. Первое, что прочитала у нее - рассказ "Свой круг", его в толстом журнале…

  • Ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи?

    - Кстати, нам сочинение задали написать, - сказала мне Ксюша вечером. - Прав ли был Тарас, что убил своего сына. - А ты как считаешь, - рассеянно…

promo stoletbez february 26, 2017 23:17 47
Buy for 10 tokens
- Мама, ты в курсе, что такое многочлены? - спросила меня дочь. Глаза матери затуманились. - Я тебе сейчас принесу показать, как я решила, - и Ксюша умчалась в свою комнату. Принесённый листок наполнил меня неясной тоской. Там было много формул со скобками и степенями. Я собрала оставшийся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments