СТОЛЕТБЕЗ (stoletbez) wrote,
СТОЛЕТБЕЗ
stoletbez

Синагога. Без окон без дверей



Чудо, но в Томске еще не вся старина сгорела (сама по себе или с помощью ловких людей). И не вся подверглась атаке сайдинга. Есть еще здания, которые хотя и почти умерли... но осталось еще что-то живое. Вот, например, это, да, вот это самое, с табличкой.



Сколько раз я проходила мимо него? Очень много. Напротив располагалась когда-то третья детская больница, где я работала три года. Работала и днем и ночью. Вот как раз ночью, с высота второго этажа я пялилась на это здание уставшими глазами. Где сейчас третья детская? Нет ее. Другие, более умные люди заселили привлекательные здания в самом центре города, на проспекте Фрунзе. А когда-то, когда Фрунзе еще не родился, эта улица называлась улицей Нечаевской. И вот здесь-то, на пересечении Нечаевской и Офицерской, построили товарищи евреи дом с фотографии, свою, солдатскую синагогу. Двухэтажную, с лепниной и деревянной резьбой невиданной красоты.



Построили, говорят, потому что не пустили солдатиков, когда те пришли то ли Тору почитать, то ли типа того, в общем, дальше раздевалки они не прошли. Но не отчаялись гордые люди, а набрали как-то денег, строили, строили и наконец построили. Сдали, как сейчас говорят, в 1872 году. Но даже не в этом суть. А в том, что история с ее еле уловимым дыханием уходит в никуда, а мы даже не замечаем. Вот как я, проходила мимо, и даже не видела то, что осталось. Но разве не красота?



В этом доме в тридцатых годах было общежитие, потом жилой дом, всё расхерачено, лепнина содрана, осталось совсем немного, и этому немного тоже скоро придет конец. Приходят новые времена, новые герои, кому интересна какая-то солдатская синагога? Представьте, этих мальчиков-евреев забирали из семей лет с двенадцати, и они росли в кантонистских школах, а потом - добро пожаловать в царскую армию на всего-то двадцать пять лет. Боже! Конечно, им нужно было молиться.



Что помнит этот дом? Какие разные энергии, должно быть, его населяют. И где та самая государственная охрана, о которой написано на табличке на титульном фото?



И вот скажите - как думаете - нужно сохранять такие дома или, наоборот, нужно поставить на его месте многоэтажку с офисами?

Tags: житейские хреновины, томск и его обитатели, удивительное рядом, фото
Subscribe

Posts from This Journal “томск и его обитатели” Tag

  • История о красномордом дедушке

    Он неуверенно, безнадежно махнул рукой прямо перед моей машиной. Дедушко был красномордый, и я подумала, что при такой жаре его и инсульт хватить…

  • Диагноз!

    Местная томская пресса с удовольствием сообщает, что уже более шестидесяти тысяч жителей Томской области прошли диспансеризацию. В отзывах под…

  • Фрукты-овощи давили, а теперь айда шубы жечь!

    Норка, мутон, кролик, овчина, все эти животные, из которых шили, погибли зря дважды, и это как-то особенно бесит. 53 меховых изделия и черт…

promo stoletbez february 11, 2015 00:16 34
Buy for 50 tokens
Это случилось в те самые трудные девяностые годы. Мой муж (в девяностые годы он еще не знал о том, что он мой муж) собрался поехать к своей мамочке в город Бийск. На поезде. На работе его отговаривали: - Слушай, не езди сегодня! Сегодня день Черной луны! Но где там. Мой муж верит только в свою…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments