СТОЛЕТБЕЗ (stoletbez) wrote,
СТОЛЕТБЕЗ
stoletbez

Комплекс отсутствия репетитора

У нас есть группа в WhatsApp, где тусуемся мы, родители детей, вместе с классным руководителем нашего класса, Ириной Михайловной. И вот телефон пискнул таким сообщением: "Сегодня мы вклеили оценки в дневники". Ксюша приходит из школы, я ее сразу срезала:

- Дневник давай, где оценки вклеили.

- Откуда ты знаешь??? - прошипела Ксю, но тут же сообразила: - Эта Ирина Михайловна!!! Блин!

Я почуяла неладное, как будто в первый раз. Нужно сказать, что моя дочь умеет виртуозно создавать некую параллельную реальность, в которой и ей находиться приятно, и нам, родителям. Реальность эта полна розовых пузырей с надписью "Молодец! Отлично!", пятерок всевозможных калибров, сданных работ, заполненных конспектов, и над всем этим царит прекрасная ученица, мамина и папина гордость. В конце каждой четверти чудесная перегородка, отделяющая эту реальность от настоящей, лопается как аквариум, и розовые пузыри с пятерками, дергая хвостом, умирают на полу прихожей в муках. И рядом в муках корчатся родители, особенно папа, с синдромом гиперответственности.

Во вклеенной бумаге я обнаружила неприятное. Алгебра и геометрия, например, были представлены по двойке каждая. И больше никаких оценок. На эти двойки я тупо смотрела, и ворочала нейронами, пытаясь осмыслить всё это безобразие. Однако оказалось, что ксюшины двойки совершенно никакой не эксклюзив, их полно у других учеников, и родительская группа в WhatsApp взорвалась негодованием, направленным на преподавателя этих точных наук. Типа "Думаю, что дело в преподавателе!". Я спросила у Ксю, что она думает про преподавателя математики, и получила такой ответ:

- Да это отличный учитель! Она разъясняет темы, отвечает на вопросы, помогает, вообще всю свою работу выполняет, и даже более того. А в классе вообще-то тридцать один человек, и невозможно индивидуально работать с каждым! А что у меня двойки - ну ты знаешь, мне математика плохо дается! Мне просто нужно больше времени на нее!

Я еще раз эгоистично порадовалась, что моя дочь, пусть и не отличница (мягко говоря), так ясно и правильно мыслит. Но тем не менее тема репетитора опять встала как живая. Вернее, тема отсутствия репетитора. Вообще, когда пора привлекать этих прекрасных людей? И где из брать? Вот у моей дочери две основные проблемы - это вот алгебра-геометрия и английский. Печаль еще в том, что сама Ксю категорически против репетиторов.

Я полезла в интернетики. Товарищи москвичи, ну у вас всё хорошо - есть целый огроменный сайт по поиску репетиторов, где можно найти репетитора, выбрав из почти шестидесяти шести тысяч!!!



Немного залипла. Система мне уже знакомая - сама себя контролирует, на каждого репетитора полное досье с фотографией, образованием, опытом, стоимостью, и здесь же отзывы людей, которые уже прошли через репетиторские (пардон) руки. Хочешь по скайпу - легко, на дому - запросто, хочешь сам приезжай. Подготовка хоть какая, от банальной школьной программы и ГИА до TOEFL и типа того. Хочешь сам выбери из базы, хочешь - напиши свои требования, и тебе люди сами подберут репетитора, который будет правильным. Были там и люди, которые репетировали по неизвестному для меня. Например, по языку хауса. А вот репетиторов по тибетскому классическому репетиторов я не нашла.

Я читала и думала, как поступают люди, дети которых вообще против репетиторов. Но тут же наткнулась на такой отзыв: "Очень довольна педагогом. У меня очень характерная дочь, не с каждым человеком будет разговаривать. Но Елена Илларионовна своей чуткостью, добротой пленила дочку". Это, правда, был логопед, но тоже нужный человек.

- Всё-таки можно при желании, - постигала я очевидные вещи. - Может быть, и нужно пробовать. Можно меньше покупать вещей, и больше вкладывать в развитие.

Дело за малым. Во-первых, уговорить дочь, и это гораздо сложнее, чем во-вторых - выделить средства на эти благие цели, оторвав их у собственных потребностей и шопоболезней.

У нас в городе тоже нашла аналогичный сайт, кстати. Лучше бы не смотрела) Вот, например, такой человек, репетитор, на вид молодой. Что может: Французский язык, Английский язык, Португальский, Экономика, Макроэкономика, Менеджмент, Микроэкономика, Немецкий язык, Казахский как иностранный, Итальянский язык, Испанский язык.

У меня тут же комплекс отсутствия репетитора автоматически поменялся на комплекс неполноценности. Господи, какие люди умные бывают.
Tags: великие цели, дети, жизнь, чё-то хорошее дают
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

  • Кулинарный талант

    Сигнал приходит ей внезапно, как будто из космоса. Еще час назад ничто не предвещало, а сейчас уже на кухне Содом и Гоморра, всё усеяно сахарным…

  • Учи учителя

    Урок биологии. Учитель биологии (вдохновенно): - Так вот, ко мне прикопалась училка русского языка... Ксюша (с места): - По правилам русского…

  • Попробовала с китайцем

    У нас в городе есть клиника традиционной китайской медицины Ци линь. Я о ней знать не знала до тех пор, пока там не началась акция сентября по…

promo stoletbez february 26, 2017 23:17 47
Buy for 10 tokens
- Мама, ты в курсе, что такое многочлены? - спросила меня дочь. Глаза матери затуманились. - Я тебе сейчас принесу показать, как я решила, - и Ксюша умчалась в свою комнату. Принесённый листок наполнил меня неясной тоской. Там было много формул со скобками и степенями. Я собрала оставшийся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments