СТОЛЕТБЕЗ (stoletbez) wrote,
СТОЛЕТБЕЗ
stoletbez

Дедушка, которого я не знала

Повторяю свой пост, написанный в 2013 году.

Когда я училась в школе9may, то ветеранов Великой Отечественной войны было очень много. Воспринимались они, все такие в медалях и орденах, так естественно. И казалось, что они будут всегда, как Пугачева. И что же. Сегодня на параде в основном шли люди с плакатами, с изображениями - тех, которых давно с нами нет. Что-то так страшно от этого( Так их мало осталось, этих старичков, которые войну прошли(( Так им ничего по большому счету и не и не досталось в этой жизни - ни достатка, ни по большому счету особого уважения. Скромные же были как правило - надевали ордена и медали только по таким великим праздникам, как сегодня.

Мой папочка взял с собой сегодня на парад мою дочку. И вот они шли, папа на своих ишемических ногах, и доча моя на сникерсах-копытах, висла на папе, которому и так было нелегко. А несли они изображение отца моего папы - отца, которого он так ни разу в реальности и не увидел - потому что родился уже после того, как его папу забрали на войну. И там и убили, там он и погиб, правильнее сказать. Папочку воспитывал потом отчим.

На сайте мемориала об этом всем написано скупо, кратко:

Фамилия Шумаков
Имя Николай
Отчество Борисович
Последнее место службы в/ч 19700
Воинское звание гв. мл. лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 16.04.1944

Однажды, давным-давно я увидела, как мой папочка прямо заплакал как раз 9 мая, когда он смотрел парад в Москве по телику и думал про своего папу. Это было так ужасно, потому что у меня с детства в голове убеждение, что мужчины если и должны плакать, то только если увидят всадников апокалипсиса, не иначе.

Практически каждую семью война затронула, так получается.

Я думаю, если бы женщины правили миром, то войн бы не было - ну или какие-то единичные. Вот так вот осознанно планировать убивать людей - Боже - и эти люди считались здоровыми, и им поклонялись, для меня просто жесть, немыслимо.
Tags: великие цели, вселенская грусть, жизнь
Subscribe
promo stoletbez february 26, 2017 23:17 47
Buy for 10 tokens
- Мама, ты в курсе, что такое многочлены? - спросила меня дочь. Глаза матери затуманились. - Я тебе сейчас принесу показать, как я решила, - и Ксюша умчалась в свою комнату. Принесённый листок наполнил меня неясной тоской. Там было много формул со скобками и степенями. Я собрала оставшийся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments