СТОЛЕТБЕЗ (stoletbez) wrote,
СТОЛЕТБЕЗ
stoletbez

Можно ли выиграть автомобиль за 50 копеек? Real story

Решила вытащить свой старый пост с этой реальной историей.

Мои бабушка и дедушка всю жизнь мечтали выиграть автомобиль. Они всё время покупали лотерейные билеты - школота, конечно, знать не знает, а вот люди моего поколения кое-что помнят, хотя и смутно :-). Были билетики денежно- вещевой лотереи за 30 копеек и более дорогие, ДОСААФ, за 50 коп.  И вот они-то и покупались стабильно с каждой пенсии. Мечта эта была совсем даже какая-то нереальная, и со временем превратилась в игру, в ритуал. Он был таков:  приходила газета "Труд", которая, как я подозреваю, выписывалась в основном из-за таблицы очередного розыгрыша, бабушка и дедушка садились за стол, надевали свои старенькие очки с плюсовыми диоприями, и бабушка читала вслух номера, а дед искал в таблице вожделенные соответствия.

- Ну что, Нина, где наша машина, - как-то так говорил дед.

- Да ну тебя, Василий, - хмурилась бабушка, но потом задорно смеялась. Фишкой еще было торжественно объявить про выигрыш машины, а затем хохотать уже вместе над своей же наивностью.

Выигрыши были копеечные - в основном еще один билет или что-то типа трех рублей (но три рубля это было офигенное богатство, которое, естественно, тратилось на приобретение очередных билетиков). Игра явно не стоила свеч! Всегда какой-то малюсенькой циферки, да не хватало до выигрыша чего-то супер-этакого. Надо сказать, что мои бабушка и дедушка были совсем небогатые. Бабушка работала директором детского дома - это сейчас, наверное, если ты директор учреждения, да еще и государственного, кое что у тебя в кармане заваляется. Бабушка же всё-превсё отдавала своим воспитанникам, поэтому к пенсии у нее не было ни машины, ни дачи. А вот воспитанники навещали ее до самой смерти - дожила она до 97 лет и жила бы дальше, если бы мы, идиоты, вовремя разобрались с ее пороком сердца. И молчаливые, некоторые такого откровенного уголовного типажа, угрюмые люди, отворачиваясь от нас и как-то пряча лицо, периодически приносили ей то фрукты, то какую другую пищу. Бабушка во время этих визитов  уговаривала всё отнести назад и пыталась накормить самих визитеров.  Только ей они поверяли свои тайны и печали, и после их ухода бабушка сидела и покачивала головой - грустила. Дедушка преподавал высшую математику в Томском высшем военном командном училище связи, которое печально прославилось обрушением казармы и гибелью 12-ти курсантов. Финансовые итоги были такие же, как у бабушки.

Итак, в один прекрасный летний день 1977 года моя бабушка отправилась за хлебом. В магазине скучающая кассирша сказала:

- Возьмите билетик лотерейки! Последний остался. Машину выиграете.

Бабушка энергично взмахнула рукой и решительно сказала, что всё, хватит, что она больше не будет покупать никаких лотереек, что они никогда ничего не выигрывают - одна трата денег! Но кассирша хотела сделать план была настойчивой, и уговорила-таки купить последний лотерейный билет, ДОСААФ, 50 копеек.

Розыгрыш состоялся, и наступил очередной день проверочного таинства. Всё было как обычно - "Труд", стол, очки, чтение номера....Затем наступила пауза, после которой дед сказал изменившимся голосом:

- Нина, мы выиграли машину.

Бабушка сказала, что не смешно и хватит, но дед упорствовал и был серьезен, как никогда в жизни. Несколько раз прочитав вслух цифры и сверив каждую, бабушка и дедушка, наверное, оцепенели :-) Но вскоре их жизнь забурлила событиями. Дед в свои 60 лет отправился на курсы учиться вождению, бабушка принесла кассирше дефицитную коробку "Птичьего молока", доставшегося по великому блату, кассирша кусала локти и стонала, что она себе хотела этот последний билет взять, и что если бы моя бабушка не пришла за чертовым хлебом, то так бы оно и случилось. В общем, все были в некотором офинигении, поскольку о таких выигрышах если и слышали, то в фантастических буржуйских фильмах.

И вот наступил тот великий день, когда пришла она - гнали ее из Новосибирска - это были прекрасные моднючие Жигули 11 модели, горчичного цвета, красивые по самое не могу, итальянской сборки, фактически фиат! И наступила новая эпоха, самые прекрасные, наверное, дни этих моих любимых людей. Они ездили в лес, собирали грибы, ездили на речку, Господи, какой это был подарок для них. Если мне не изменяет память, такая машина стоила тогда в районе 6-ти тысяч - ужасных, можно сказать, деньжищ, которые бы точно никогда уже не появились. Помню, как дед глох на светофоре, машины сзади сигналили, я в ужасе закрывала уши руками и склонялась низко, прямо к коленям, чтобы люди не видели.

Дед психовал:

- А, ЧЧЧЁРТ!!!!!!

Дергал ручку переключения передач, и машина с ревом феерично стартовала, хоть и с запозданием :-) Дед научил водить моего брата - и серьезный маленький Эрик с важным видом крутил себе руль уже с 5 лет - а я ненавидела этого засранца. Напрасно, правда, дед это делал, потому что повзрослевший внук, достигнув 18-ти лет, смело и нагло брал уже постаревшую машинку, невзирая на дедовы протесты - дед сильно болел тогда, и ему было тяжело. После смерти деда машина вместе с железным гаражом, естественно, досталась брату - он у нас был всегда под грифом "Ребенок без отца", и поэтому вырос несколько своеобразным - сейчас это реально богатый человек, с крепким бизнесом, в отличие от вашей покорной слуги. Горчичные Жигули были проданы чужим людям, а деньги за нее превратились в восьмерку, которая потом превратилась в девятку, и так далее и далее и далее, сейчас это нулячий крузачок и еще бэха для жены, впрочем, это уже совсем другая история.
Tags: автострасти, жизнь, неоЖЖиданности
Subscribe
promo stoletbez february 11, 2015 00:16 34
Buy for 50 tokens
Это случилось в те самые трудные девяностые годы. Мой муж (в девяностые годы он еще не знал о том, что он мой муж) собрался поехать к своей мамочке в город Бийск. На поезде. На работе его отговаривали: - Слушай, не езди сегодня! Сегодня день Черной луны! Но где там. Мой муж верит только в свою…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments