СТОЛЕТБЕЗ (stoletbez) wrote,
СТОЛЕТБЕЗ
stoletbez

Сэкономила старушкам бабосы

Я сегодня решила поехать к стоматологу на маршрутке. Думаю, пора на людей посмотреть, себя показать. И люди показали себя с самой лучшей стороны тоже.

На остановке "Университет" зашла объемная женщина немножко нерусская и неуниверситетская на вид, приосанилась, выставила перед собой цветной плакатик и зычным голосом начала вещать:

- Люди добрые, помогите Христа ради моему ребенку, порок сердца, на операцию собираю!!! Кто сколько может спаситепомогите да воздастся вам на том свете и на этом!

Старушки-пенсионерки, сидящие в маршрутке, автоматически сунули руки в карманы.

Я прищурилась на плакатик - это был заламинированный лист формата А4. Там была нечеткая цветная фотография ребенка и текст, который гласил, что у этого ребенка "врожденный порок сердца. Хроническая сердечная недостаточность". В тексте также мудро упоминалось, что ребенок гражданин Республики Молдова с именем
Лука Руслан. Всё это было подписано неизвестной фамилией и украшено размазанной печатью.

Сначала я решила - наплевать. Меня это не касается. Но когда старушки-пенсионерки зашевелили руками в карманах и приготовились давать - не выдержала.

- А почему в заключении не указано, какой именно порок сердца? - железным голосом громко отчеканила я.

Статная женщина посмотрела на меня так, как будто внезапно узрела змею подколодную.

- Врожденный!!! - внушительно ответствовала она.

- Это понятно! - продолжила я. - Какой именно?

Женщина ощутимо напряглась и задействовала, очевидно, весь объем своей памяти, потому что выдохнула мне медицинское слово:

- Митральный!

- Правда? - изумилась я. - А что именно? Стеноз или недостаточность?

- Да! - наудачу ответила несчастная мать Луки Руслана, истощившая свой медицинский словарный запас.

Старушки вытащили руки из карманов. Я неприятно подняла брови.

- А почему вы деньги собираете? - продолжила я допрос. - Почему вы в Русфонд не обращаетесь? Там всегда помогают.
- Я обращалась!
- Да? И что вам сказали?
- Там сказали, что не будут помогать! Что у них и без нас много тяжелых, и на нас не хватит!

Я разозлилась.

- В Русфонде так никогда не говорят.
- Еще как говорят!

- Слушайте, - сказала я, закрежетав, обращаясь к притихшей аудитории маршрутки. - Я сотрудник кардиоцентра. Мы работаем с Русфондом, и Русфонд всегда помогает детям из Киргизии, Казахстана, Таджикистана. Но я проверю, было ли обращение на этого ребенка.

- Давайте, проверяйте! - взревела женщина, делая два шага назад.

И тут пенсионерка, которая сидела впереди, как закричит:

- Сволочь!!! Который раз тебя тут вижу, всё деньги собираешь! А ну выходи из маршрутки, СВОЛОЧЬ!!!
- Чего это вы меня выгоняете, по каком праву? Никуда я не пойду!
- А НУ БЫСТРО ПОШЛА ОТСЮДА!!!!!

Мощь в голосе пенсионерки буквально вытолкнула просительницу обратно на улицу. В открытую дверь маршрутки мы услышали цыганское проклятие, в котором кратно и смачно были обрисованы грядущие беды бойкой пенсионерки. Старушка не растерялась и успела выкрикнуть обратно, прежде чем двери захлопнулись:

- Да чтоб тебе это всё вернулось втройне!

- Чё-то она слишком агрессивная для убитой горем матери, - заключила я.

- Да! И вот есть же квоты? - стали спрашивать меня пассажиры. Я прочитала микролекцию о медицинских правах граждан России и иностранных граждан. Кому что положено и почем. Вообще очень люблю рассказывать людям, что и как. Знаете, да, не во всех медицинских областях качественную помощь можно получить легко и просто, но когда есть чем гордиться - то есть))

Я привыкла, что есть квоты, когда что-то нельзя сделать по квоте, есть Русфонд, и от этого мне не стыдно общаться с родителями детей. А еще у нас есть прекрасные друзья, которые оплачивают операции детям. Я писала уже о Хамзе, это был второй ребенок, операцию которого оплатил гражданин Израиля чудесный Александр. Сейчас Александр оплатит операцию третьему ребенку из Киргизии. Господи, это так прекрасно, вот это и есть настоящее - есть ребенок, которому нужна помощь, и не важно, как люди разделили эту планету.

Tags: жизнь, житейские хреновины, моя работа, типажи
Subscribe

Posts from This Journal “моя работа” Tag

  • Город, воспетый Варламовым

    Омск был воспет Варламовым как вершина городских безобразиев, в частности, дорожных перверзий, и сами омичи с ним солидарны. Нам рассказывали…

  • Первый рабочий день

    Настроение зеро: Недовольна собой. Попала в негативную волну, и все покупки дурацкие, и все поступки дурацкие, и парикмахер сделала всё не так,…

  • Схватился за сердце и упал

    Мужчине шестидесяти шести лет стало плохо в маршрутном автобусе. Внезапная острая боль пронзила грудную клетку, мужчина схватился за сердце и потерял…

promo stoletbez february 26, 2017 23:17 47
Buy for 10 tokens
- Мама, ты в курсе, что такое многочлены? - спросила меня дочь. Глаза матери затуманились. - Я тебе сейчас принесу показать, как я решила, - и Ксюша умчалась в свою комнату. Принесённый листок наполнил меня неясной тоской. Там было много формул со скобками и степенями. Я собрала оставшийся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments