СТОЛЕТБЕЗ (stoletbez) wrote,
СТОЛЕТБЕЗ
stoletbez

Папа раскопал сайт своей школы

Папа нашел в интернете сайт своей школы! Она до сих пор существует в поселке Цингалы в ХМАО. Папа ушел с головой в изучение материалов сайта, а когда вынырнул, то сразу позвонил мне и сказал, что нашел неточности на сайте, и что нужно срочно связаться с директором школы и спросить ее - нужны ли его воспоминания о школе? Я написала директору и получила ответ - да, нужны.

Я делаю пост об этом, потому что чудеса случаются - может быть, найдутся люди, которые узнают себя на старых фотографиях или узнают свой класс? Папа окончил школу в 1960 году!

Моя мама, Шумакова Ульяна Алексеевна, была учителем математики и физики. Мой папа, Шумаков Николай Борисович, погиб на фронте во время Великой отечественной войны 16 апреля 1944 года. Мой отчим, Потапов Петр Константинович, учитель истории, участник войны на Дальнем Востоке, имел награды – Орден Красной звезды и медаль за победу над Японией, командовал пулеметным взводом, был ранен. В 1954 году мама вышла за него замуж, и мы все вместе переехали в Цингалы, где отчим стал директором Цингалинской средней школы, а мама работала там учителем. Мама была неутомимый педагог, энтузиаст, все, кто у нее учились, у кого она была классным руководителем, должны хорошо ее помнить.

На фото Шумакова Ульяна Алексеевна и Потапов Петр Константинович:



Сразу после приезда я пошел в 4 класс. Электричества не было, учились при керосиновых лампах, печном отоплении. Вместе мы прожили в Цингалах до 1959 года. Затем маму и отчима перевели работать в Реполовский совхоз, и я остался в Цингалах один - заканчивать десятый класс. Наш выпуск состоялся в 1960 году, всего нас было 14 человек, все успешно закончили школу.

Годы учебы были сложными, это было очень бедное послевоенное время. Никаких излишеств не было. Но жили с интересом, много было добрых, хороших дел. Жизнь школы была для нас второй жизнью после дома. Хорошо помню ежегодные сельскохозяйственные работы, когда мы помогали колхозу с громким названием «Путь к коммунизму» убирать урожай, заготавливать тал для корма скоту, на сенокосе помогать. Мы всё делали сами - сами валили лес, пилили, кололи и даже получали за это оплату. Занимались также уходом за животными – за каждым учеником было закреплено определённое количество телят - мы их кормили, поили, убирались в стойлах, и это тянулось на протяжении всех зимних месяцев. При этом с работниками фермы (доярки, скотники) проводили политбеседы – даже не столько беседы, поскольку сами ничего не знали, а читали им газеты. Помню тёплые зимние вечера, где стоял большой чан, в котором постоянно грелась вода, было тепло, все собирались, я читал эти газеты.

Были тимуровские отряды – помогали сельчанам своим, особенно престарелым, убирать картофель. В общем, жизнь была разнообразна, интересна для нас, Цингалы было довольно крупным селом, красивейшая природа вокруг, чего стоят только Чугасы и Ближний и Дальний, обрывистый, крутой правый берег Иртыша, и сам Иртыш, прекрасная река, где мы постоянно пропадали летом на берегу, ловили рыбу. Кстати, была еще речка Летняя, что разделяла село в те поры, на ней тоже много рыбачили, походы устраивали, было всё просто замечательно.

Помнится наводнение, которое случилось примерно в 56-58 годах. Ночью неожиданно во время ледохода быстро и сильно стала подниматься вода в Иртыше, и залило даже поля, что за Цингалами. Срочно нужно было спасать плоты из бревен, которые были напротив школы – когда вода стала подниматься, была угроза, что их разобьет и унесет. Бревна предназначались для спортивного зала в школе, который тогда строился. Ночью, в темноте, в холодной воде крепили, обвязывали бревна проволокой, чтобы их не унесло. Спасли!

Была и художественная самодеятельность, особенно когда построили новый клуб. Артисты к нам приезжали очень редко, в основном из Ханты-Мансийска. Мы выступали с концертами сами перед односельчанами. Были соревнования – лыжи, волейбол и футбол. Прямо перед школой в те поры была площадка, где мы и занимались.

Детство и школьные годы в Цингалах вспоминаются с большой теплотой и никогда не забудутся.

Из одноклассников я помню, конечно, Володю Сивкова, моего лучшего друга. Он, кстати, остался здесь, я его встречал в Ханты-Мансийске, где он работал в часовой мастерской в Самарово. Помню Роберта Ильиных, который всегда мечтал стать танкистом, и в результате его мечта сбылась. Роберта я случайно встретил на вокзале в Тюмени в восьмидесятых годах - он уже был в звании капитана. Еще у нас были активистка и по пионерской дружине и по жизни, видимо, такая же Альбина Щиткова, Рая Руковишникова, Нина Вохнина, брат и сестра Валентин и Валентина Копыловы, Галя Морозова, всех, к сожалению, не помню.

Все наши учителя были замечательными людьми, они много нам дали, большую пользу приносили сельчанам, участвовали во всех делах. Например, мой отчим возглавлял партийную организацию колхоза «Путь к коммунизму». Помню я Григораш, Пальянову и учительницу по химии - не помню, как её зовут, она есть на фотографии, замечательный химик, хорошо сама знала и преподавала замечательно. Когда я сдавал экзамены в медицинский институт, то даже особо не готовился – по тем знаниям, что получил от нее, я экзамен сдал. Все были прекрасными учителями, но должен сказать, что таких, как Ревякин Александр Сергеевич, больше нигде не встречал. Это был уникальный педагог, наш трудовик, сам был великий мастер. Разбирался во всем, всё умел делать своими руками. У него единственного в деревне был двухколесный мотоцикл. Когда у мотоцикла сломалось заднее колесо, а купить и поставить новое в то время было невозможно, Александр Сергеевич сделал деревянное, и мотоцикл служил с этим колесом еще довольно долго. Даже нам его давал ездить и ремонтировать. С трудовиком мы обустраивали мастерскую, делали верстаки, табуреты и прочие поделки, мы многому у него научились.

После окончания девятого класса:



После окончания десятого класса - выпуск:




Нас было четырнадцать выпускников, где теперь все? Связи потеряны. Может быть, благодаря сайту можно будет узнать об их судьбах?

В 1960 году началась компания, навязанная Никитой Сергеевичем Хрущевым - это был призыв на 2 года по комсомольской путевке оставаться работать в сельском хозяйстве после окончания школы. Поскольку я был секретарем комсомольской организации в школе, меня обрабатывать начали первым. Я согласился, даже особо не раздумывая. Со мной согласился мой друг одноклассник Володя Сивков. А потом все одноклассники сказали – мы все комсомольцы и все останемся. На деле же в августе шестидесятого года, когда все должны были вернуться, вернулись только я и Володя Сивков. На фотографии, сделанной в десятом классе, слева Володя Сивков, справа – я:



Володя был из Луговых денщиков, теперь уже, наверное, и села такого нет. И вот, в августе началась работа в колхозе. Для проживания нам дали комнату в доме, хорошо помню, как мы сварили молочный кисель и оставили его на ночь в банке. Утром банка была доверху наполнена тараканами.

Работали мы кто кем. Я работал на силосоуборочном комбайне на полях, которые располагались за Цингалами. Еще мы ухаживали за жеребятами на конном дворе – я и Гена Цепко. Гена был постарше, уже отслужил в армии, вернулся, возможно, он еще и сейчас живой. Работали и в мастерских, зимой, в морозы возили силос для корма коров из ям, которые подготавливали летом. Сено заканчивалось, коров кормить было нечем, и, несмотря на морозы, нужны было каждый день возить, долбить этот силос, доставать его из земли.

Работал в кузнице, на токарном станке, который включался по вечерам еще от локомотива. Свет давали буквально на несколько часов, кто шел в кино, кто куда, а я в мастерскую – осваивать токарный станок. Работа моя пригодилась, поскольку у поилок для коров часто выходили из строя клапаны, и я научился вытачивать эти клапаны и восстанавливать автопоилки.

И всё-таки получилось так, что мы свою ненужность поняли, да и руководству колхоза мы особо не были нужны, больше хлопот и расходов. Нам положили оклады 400 рублей в месяц, в шестидесятом прошла деноминация, и они превратились в 40 рублей. Прожить на них без своего хозяйства, огорода, живности было невозможно. Затея хрущевская обернулась потерянным годом, но с другой стороны для молодых, для меня лично, это было интересно, это был бесценный житейский опыт.

В феврале 1961 года мы уехали – Володя к себе в деревню, он даже еще раньше уехал, а я переехал в Репаловский совхоз – тогда он так назывался – туда, куда уже перевели работать директором школы отчима и с ним маму. Сразу напишу, что 8 марта 1986 года умер отчим, а мама умерла 22 мая 87 года.

В дальнейшем моя жизнь сложилась так: в 1968 году я окончил Томский медицинский институт, педиатрический факультет. После этого в течение двух лет прошел ординатуру по педиатрии, затем работал главным врачом республиканского детского санатория «Озеро Карачи» Новосибирской области, затем снова вернулся в Томск, работал главным врачом детской больницы №2 г. Томска, поступил в аспирантуру на кафедру госпитальной педиатрии. После окончания аспирантуры работал ассистентом, после защиты диссертации получил звание доцента. Во время работы был и заместителем декана, и начальником учебной части института. В 78-79 годах и в 81-84 годах работал в Народной республике Ангола врачом-консультантом – в городах Лубанго, Уамбо, а в последние два года в городе Лобито на побережье Атлантического океана:




В 2001 году в медицинском университете организовал и возглавил отдел по работе с регионами и иностранными студентами, и этим занимался до 2013 года, когда ушел на пенсию. Вот такой краткий жизненный трудовой путь. У меня дочь и сын, два внука и внучка, продолжаю жить в Томске. Считаю, что жизнь удалась. За все свои – не подвиги, а трудовые будни нашей профессии - был награжден знаком «Отличник здравоохранения», медалью «Ветеран труда». Являюсь заслуженным врачом Республики Бурятия.

Если вам пригодятся мои воспоминания, используйте, я буду рад. Если есть какие-то вопросы – выходите на связь, с удовольствием отвечу.

Всего доброго, успехов всем, здоровья,
Николай Шумаков, врач-педиатр высшей категории




Tags: жизнь
Subscribe
promo stoletbez february 26, 2017 23:17 47
Buy for 10 tokens
- Мама, ты в курсе, что такое многочлены? - спросила меня дочь. Глаза матери затуманились. - Я тебе сейчас принесу показать, как я решила, - и Ксюша умчалась в свою комнату. Принесённый листок наполнил меня неясной тоской. Там было много формул со скобками и степенями. Я собрала оставшийся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments