СТОЛЕТБЕЗ (stoletbez) wrote,
СТОЛЕТБЕЗ
stoletbez

Людмила Петрушевская. Репортажи из глубины колодца

Первый раз я познакомилась с ней в 1988 году. Тогда было очень сложно с книгами, и хорошей альтернативой были толстые журналы - "Новый мир", "Знамя", "Нева". Всё это мы выписывали, несмотря на дороговизну подписки и собственное нищебродство. "Новый мир" я любила больше всех, это был прямо реально новый мир, который ты постигал через чтение. И вот, пришел очередной первый январский номер, и я давай лихорадочно читать его своим скорочтением, а там был такой рассказик, миниповесть с простым названием "Свой круг" неизвестной мне тогда Петрушевской, и прочитав это так сказать простенькое я просто остолбенела. И застыла с чем-то разрезанным в груди, и это что-то сочилось, нет, истекало болью.

- Что за ужас, что это такое, - пытался пробиться сквозь эмоции мозг. - Что же так режут-то по живому!!! Что же так пишут-то, о чем не должно говориться никогда!

Я ни разу не литературный критик и не знаю красивых слов, как старый солдат. Но была совершенно очарована открывшимся мне страданием и начала расковыривать болячку, то есть искать полноценную книгу этого автора. Ищущие обрящли, и я стала гордым владельцем книги "Бал последнего человека".

Давно я не испытывала такого ужаса от чтения.

В доставшейся мне книге было два варианта рассказов - одни такой бытовой реальный хоррор, вторые мистический хоррор, и лично для меня первый вариант страшнее примерно раз в биллион. Это что-то настолько точное, меткое, правдивое, беспощадное, и злое и доброе, и любовь и ненависть, и .... Когда я закончила с рассказами, наступило время повести. Повесть там была "Время ночь". Повесть окончательно накрыла меня медным тазом. С 1996 года повесть "Время ночь" ядовитой занозой сидит в моем сердце и только и ждет, чтобы шевельнуться внутри подходящей цитатой.

Дорогие читатели моего блога с хорошим психологическим каркасом личности. Если вы знакомы с творчеством этого автора (имеется в виду Петрушевская, а не параноидный автор этого блога с подавленным внутренним талантом), прочитайте м-а-а-а-ленький рассказик Петрушевской, который называется "Сила воды". И если для вас он ОК, то смело читайте "Время ночь".

Дорогие читатели моего блога со склонностью к суицидам и депрессиям! Немедленно забудьте всё, что вы только что прочитали и бегите прочь.
Tags: книги, мои страсти, рекомендую!, чё-то хорошее дают
Subscribe
promo stoletbez february 26, 2017 23:17 47
Buy for 10 tokens
- Мама, ты в курсе, что такое многочлены? - спросила меня дочь. Глаза матери затуманились. - Я тебе сейчас принесу показать, как я решила, - и Ксюша умчалась в свою комнату. Принесённый листок наполнил меня неясной тоской. Там было много формул со скобками и степенями. Я собрала оставшийся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments