СТОЛЕТБЕЗ (stoletbez) wrote,
СТОЛЕТБЕЗ
stoletbez

Отдай последнее! Рассказец про бабло

Деньги были где-то рядом. Они вспыхивали огоньками дорогих сигарет, пели полнозвучной полифонией сотовых, шуршали шинами заморских автомобилей, мерцали окнами элитных особнячков, доносились запахами неземного парфюма от норковой шубки ухоженной женщины.

Деньги были где-то рядом, в непосредственной близости. В разноцветной плитке тротуара, уложенной вручную трудолюбивыми китайцами. В подсветке зданий, в неоновой рекламе, в вычурном фонтане на Новособорной.

Деньги колыхались на ветру, шелестели рекламой выборов над дорогой, звенели кассами супермаркетов, отражались в темных очках охранника в казино.
1717 Деньги можно было потрогать, но нельзя было положить их себе в карман, где жалко перекатывались три монетки, две по пять копеек – маленькие и серебристые, и одна замызганная десятикопеечная.

Стас незаметно пощипывал их, словно боялся потерять.

- У сына Макарова, - шептал он тихонько себе под нос, - две машины, несколько магазинов, две квартиры. Да что сын Макарова. У Лехи из двадцать третьей новехонький Равчик. До что Равчик…Все говорят – бизнес, мать его, начни свое дело, а как его начать с нуля? Все хорошие места давно позаняты, по знакомым раскиданы…А были бы деньги…

Тут взгляд его упал на сухонькую старушку-нищенку, которая тут же протянула сморщенную ладошку:

- Сынку, Христа ради, на хлебушек…

Отдай последнее – откуда-то вспомнил вдруг Стас – и вернется тебе сторицею. Не колеблясь, он вытащил из кармана тепленькие потные монетки и опустил их в протянутую нечистоту. Почему-то сразу стало легче, и Стас бодро зашагал прочь, однако буквально через несколько шагов в спину ему ударились ловко и неожиданно точно и зло пущенные старушечьей рукой его бедные денежки.

С денежками чернильным плевком прилетело и проклятие.

- Сторицею, сторицею, - прошептал Стас. – Были бы деньги, сейчас пришел бы…с покупками, меня бы встретили... радовались...

Он думал о том, как было бы здорово прийти не в пустой дом, где от жены и сына только порванная китайская маечка со смешным слоненком по имени Рекс, а в свой особняк с забором, да не прийти, а приехать. На джипе. С коробками подарков. Продуктов. Чтобы маленький Митька прыгал от восторга, чтобы Ленка завизжала от радости.

Как они там, в другом городе, без него уже полгода. А он так и не смог ничего изменить.
***
Дома сыро и неуютно, в раковине грязная посуда, засохшие хлебные крошки на столе. Стас вспомнил нищую старуху, ее злобу, вспомнил спиной брошенные монетки и зарыдал. Глупо, по-бабьи, с визгом.

- Ы-ы-ы-ы-ыыыы...

А деньги были где-то рядом.

(иллюстрация к рассказу Олег-Олаф (Олег Захаров))
Tags: жизнь, придуманное
Subscribe
promo stoletbez february 26, 2017 23:17 47
Buy for 10 tokens
- Мама, ты в курсе, что такое многочлены? - спросила меня дочь. Глаза матери затуманились. - Я тебе сейчас принесу показать, как я решила, - и Ксюша умчалась в свою комнату. Принесённый листок наполнил меня неясной тоской. Там было много формул со скобками и степенями. Я собрала оставшийся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments