СТОЛЕТБЕЗ (stoletbez) wrote,
СТОЛЕТБЕЗ
stoletbez

Фрейд, аддикции и технологии

Доктор Зигмунд Фрейд выкуривал более 20 сигар в день. Они повышали его работоспособность и увеличивали то, что сейчас называется креативностью. Не знаю, как это называлось во времена Фрейда. Помимо креативности, сигары, возможно, подарили ему рак нижней челюсти. Впрочем, дожить до 83 лет в ясном сознании и уме, пусть даже и с раком, в принципе не так плохо, как может показаться на первый взгляд. Моя мама безо всякого Фрейда точно знала, что никотиновая зависимость имеет глубокий детский оральный характер и кричала курящим мужчинам семьи "Вечно ты с соской во рту!!" со времен свой молодости, когда Фрейд был под глубоким запретом.

Никотиновая зависимость держится на своем ките, а именно на том, что у человека есть никотиновые рецепторы. И они не для того, чтобы мы радостно курили, а для того, чтобы мы жили, для сложных биохимических реакций органона, я уже забыла, каких. Вот интересно, да? В нас вмонтированы никотиновые рецепторы, опиатные рецепторы, как будто природа сама говорит нам, что аддикции будут сопровождать нас всегда. И дело только в том, чтобы ими разумно управлять.

Несколько лет назад я разговорилась с врачом из приемного отделения. У нее была никотиновая аддикция, и курила она как Кирей, не знаю, кто это, может быть, плохой человек. И вот сидит она такая, курит и говорит мне:

- Я заказала электронные сигареты.

Я выпучила глаза. Тогда еще они не получили широкого распространения, и их покупали только продвинутые аддикты. Она рассказала мне, что суть в том, что эта электронная сигарета дымит как настоящая, безвредна для окружающей среды и доставляет тебе чистейший никотин. А всякие смолы и балласт при этом отсутствуют, потому что горения как такового нет. Именно смолы-фенолы это как бы как раз то, что и является вредоносным в сигарах и обычных сигаретах и вызывает всякие болезни, включая раки-сраки. Я отнеслась к сообщению скептически. Устоявшееся выражение "Никотин - сосудистый яд", появившееся внезапно в голове, мешало мне воспринять технологию как панацею. Но мы договорились, что когда сигарета придет, она даст мне попробовать.

- И что, - недоверчиво спросила я. - Прямо она безвредная? То есть я могу сидеть на своем рабочем месте и курить с непроницаемым лицом?

Представив себе при этом лицо другого человека, а именно главного врача клиники, увидевшую как будто бы меня в таком сложном виде, я захохотала.

Короче. Я попробовала. Ну что я вам могу сказать. Наверное, примерно то же испытывает мужчина с резиновой женщиной. То есть как бы процесс идет, дым клубится, горит огонек на конце (сигареты если чо), но удовлетворение какое-то рафинированное, сомнительное. То есть ты сделал дело, а на лице обозначился вопрос. И органон тоже изнутри как будто спрашивает тебя тихим голосом:

- Что это было???

Кто никогда не видел электронные сигареты joyetech, может посмотреть их по ссылке. Ссылка белорусская, и я сначала вздрогнула от стоимости, до меня не сразу дошло, что это не наш крепкий российский рубль, прости, Господи.

Но мне вот как-то реальны нужны и дороги и смолы и балласт, и настоящий огонь, и то состояние, в котором ты, подобно Фрейду, зависаешь, и думаешь, размышляешь, и делаешь это так эффективно, так креативно. Горький вкус свежезаваренного кофе подчеркивает прекрасный вкус смол. Да, это реально прикольно. Главное, чтобы ты рулил своей аддикцией, а не аддикция рулила тобой. Когда я чувствую, что у меня повышается потребность, я бросаю всё резко и бесповоротно. Чтобы потом, через 3-4 недели, опять начать получать удовольствие от процесса. Не зависимость, а чистое удовольствие. Хоть и со смолами.

Tags: антиреклама, психолог доморощенный, спорная хрень
Subscribe

Posts from This Journal “психолог доморощенный” Tag

  • Из мира чучел сообщают

    Меня сегодня уважаемый мною (серьезно) человек обозвал чучелом. Ну, вроде бы в шутку, из-за моей рваной куртки, но всё это лишь подтверждает, что…

  • Кому и чему ты можешь сказать СПАСИБО?

    Ксюша пришла из школы вдохновлённая. На уроке с мощным названием ОПЭЗЭ (Основы психологического здоровья) было прикольное задание - написать десять…

  • Ку-ку

promo stoletbez february 26, 2017 23:17 47
Buy for 10 tokens
- Мама, ты в курсе, что такое многочлены? - спросила меня дочь. Глаза матери затуманились. - Я тебе сейчас принесу показать, как я решила, - и Ксюша умчалась в свою комнату. Принесённый листок наполнил меня неясной тоской. Там было много формул со скобками и степенями. Я собрала оставшийся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments