СТОЛЕТБЕЗ (stoletbez) wrote,
СТОЛЕТБЕЗ
stoletbez

Ужасные сказки

Вроде бы сказки должны нести хорошее и прославлять победу добра над сами знаете чем, но не всегда. Иногда сказки такие жестокие, что ты думаешь - а зачем это? Психологическая подготовка к миру, где всё не всегда кучеряво, такая типа тренировка перед погружением в мир взрослых?

Я между прочим читала неадаптированные для широкого чтения русские сказки, такие..аутентичные...и у меня вставала дыбором шерсть во всех местах. Там совсем не мимими, а с точностью до наоборот. Классический сюжет - некая русская красна девица и разбойники. Сначала разбойники обижают красну девицу (вполне вероятно, каждый по очереди). Затем красна девица мстит разбойникам. Ну как мстит. Натурально их всех в мясо. Описание мучений разбойников напомнило мне об инквизиции. Куски разбойников потом обнаруживались во всех бочонках и в других неожиданных местах.

Слава Богу, я прочитала это уже во взрослом возрасте, тогда, когда уже сама могла всех разбойников в мясо. Мне в свое время хватило рассказов Эдгара Аллана По, после которых я, оставаясь дома одна, сладко дрожала от ужаса под одеялом.

Но были две сказки, которые резанули-таки по детскому сердцу. Опять же, можно сделать очень интересные психологические выводы о структуре личности. Моей да и любого человека по такому вот проективному тесту - что оставило след в душе.

Садитесь, друзья, в кружочек, я вам буду страшные истории рассказывать, полные невыразимой печали, рефлексии и интроекции (вполне вероятно, что часть умных слов употреблена абсолютно ни к месту).

Начинает мой личный хит-парад ненецкая сказка про маму и четверых ее детей. Ужасная фабула такова: некая ненецкая женщина нарожала детей в количестве четыре штуки. Куда делся отец, который ей в этом помог, в сказке не сказано. И в воспитании, видимо, не помогал, потому что дети получились немного отморозки, что, впрочем, не удивительно в тяжелых климатических условиях. Мужик, короче, так и исчез с концом. Ну, мать не покладая рук работала на всю ораву, рыбу ловила, в чуме Фэн-шуй наводила, в результате, ясен перец, заболела. Лежит такая...интоксикация у нее, видимо...горло пересохло..и хрипит с постели своим ребятишкам:

- Воды...принесите мне воды...пить хочу, детки...

Детки такие отмазались все по очереди. Наконец вышли на улицу, вроде как за водой, но как вышли сразу про мать забыли. И давай там веселиться, в тундре же сами понимаете..развлечений пресс. Наигрались и думают - сейчас бы еще пожрать. Залазят в чум, а там ужасное:

мать встала и малицу надевает. И вдруг малица перьями покрылась. Берёт мать доску, на которой шкуры скоблят, а доска — хвостом птичьим становится. Напёрсток железный клювом ей стал. Вместо рук крылья выросли. Обернулась мать птицей и вылетела из чума.

Закричал старший сын:
— Братья, смотрите, смотрите, улетает наша мать птицей!

Тут побежали дети за матерью, кричат ей:
— Мама, мама! Мы тебе водички принесли!

Отвечает им мать: «Ку-ку, ку-ку! Поздно, поздно! Теперь озёрные воды передо мной. К вольным водам лечу я!».

Понимаете? Неотвратимость и необратимость.

Бегут дети за матерью, зовут её, ковшик с водой протягивают.Меньшой сынок кричит:

— Мама, мама! Вернись домой! Водички на! Попей, мама!

Отвечает мать издали: «Ку-ку, ку-ку! Поздно, сынок, не вернусь я». Так бежали за матерью дети много дней и ночей по камням, по болотам, по кочкам. Ноги себе в кровь изранили. Где пробегут, там красный след останется.
Навсегда бросила детей мать-кукушка. И с тех пор не вьёт себе кукушка гнезда, не растит сама своих детей. А по тундре с той самой поры красный мох стелется.

Ну не прелесть? Но перейдем ко второму лидеру.

Ужасная история про пингвина и яйцо. Интересно, что вплоть до написания этого поста я считала, что герой сюжета мать-пингвин. Ан нет, представьте себе, вовсе даже не мать, а АТЭЦ!!! Оказывается, у пингвинов яйца высиживают самцы. Мгм, это несколько меняет моё восприятие! Но к делу.

Некий пингвин носился со свежерожденным яичком натурально как курица с яйцом. Миловал его, целовал, нежил, заботился. Наконец обессилел от собственной заботы и надо было ему поесть. Он поручил свое яичное сокровище другану. И тот яйцо упустил в воду. Другану было неловко, он вместо яйца подсунул вернувшемуся папаше камень подходящего размера. На, мол, своё дитё, всё тип-топ.

Ну и всё. Пингвин продолжал нянчить камень. У всех уже хорошенькие пингвинята вылупились, а у него всё яйцо. А пора уже было мигрировать в другие края. Пингвин ребенка в яйце не бросил и с собой потащил. Но поскольку камень сами понимаете куда тянет, то папаша (а в моем представлении мать) - утонул.

Это две сказки разрывали мне сердце! Для пущего эффекта советские мультипликаторы создали такие мультфильмы и гоняли их по экранам, воспитывая несчастных детей.

Бррр, до меня только сейчас дошло, что обе сказки связаны с птицами. Мистический кошмар!!

А у вас есть такие сказки, которые - а-а-а-а, ужас?
Tags: и тебя вылечат, кто-то гонит, психолог доморощенный
Subscribe

Posts from This Journal “психолог доморощенный” Tag

  • Из мира чучел сообщают

    Меня сегодня уважаемый мною (серьезно) человек обозвал чучелом. Ну, вроде бы в шутку, из-за моей рваной куртки, но всё это лишь подтверждает, что…

  • Кому и чему ты можешь сказать СПАСИБО?

    Ксюша пришла из школы вдохновлённая. На уроке с мощным названием ОПЭЗЭ (Основы психологического здоровья) было прикольное задание - написать десять…

  • Ку-ку

promo stoletbez february 26, 2017 23:17 47
Buy for 10 tokens
- Мама, ты в курсе, что такое многочлены? - спросила меня дочь. Глаза матери затуманились. - Я тебе сейчас принесу показать, как я решила, - и Ксюша умчалась в свою комнату. Принесённый листок наполнил меня неясной тоской. Там было много формул со скобками и степенями. Я собрала оставшийся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →