СТОЛЕТБЕЗ (stoletbez) wrote,
СТОЛЕТБЕЗ
stoletbez

Малышу, который любил жить

P_20150309_205327 Я пишу этот пост по нескольким причинам. Во-первых, это будет память о моей прекрасной любимой птице. Во-вторых, я делюсь своим переживанием, и это моя признательность тем, кто выразил мне свое сочувствие, кто сопереживал, кто хотел поддержать, спасибо вам. В-третьих, мне хотелось бы сказать, что счастье иногда так хрупко, и нужно уметь радоваться каждому дню, если в нем не было беды. И еще мне нужно будет как-то рассказать об этом своим близким коллегам, а я абсолютно не могу рассказывать, я сразу начинаю плакать. И думаю, что я просто дам ссылку на пост и ничего не буду больше говорить.

Иногда ясно понимаешь, что жизнь есть боль и есть страдание. И что в жизни есть события, имя которым - необратимость и неотвратимость. Знаете, это как стоять на крыше высотки. И ясно понимать, что между жизнью и смертью один шаг, и ты можешь его сделать, ты можешь выбрать. И в этом одном шаге вся твоя жизнь, весь твой мир.

Я очень любила нашу самую маленькую птичку - Малыша. И люблю сейчас. Он был абсолютно бесстрашный, самый умный, самый ловкий, самый задорный, настоящий исследователь. Я так любила его, что иногда думала - а вдруг с ним что случится? Как я буду без него? И от одной мысли мне становилось так страшно, что я скорее мысленно всё зачеркивала и говорила - нет, господи, нет.

Примерно месяц назад у одной моей знакомой умер волнистый попугайчик. Он вроде как простудился, болел долго и умер. И она мне принесла остатки его корма. Я знала, что корм покупали уже после болезни, но внутренний голос говорил - не давай его птицам. И я положила корм на балкон, где он морозился долго. Собиралась отдать его бродячим птицам. Но потом получилось так, что внезапно корм кончился, и я притащила тот самый корм с балкона, и дала. Я не думаю, что это был зараженный корм. Я думаю, что с ним я внесла в дом смерть, черную метку.

Примерно три дня назад я обратила внимание, что Малыш не садится на меня, как обычно. Внешне он был отличный, блестящее оперение, сидел на одной ноге, как все здоровые попугаи. Но что-то меня насторожило, и несколько раз я говорила, что малыш какой-то не такой. Но он летал, ел, пил, вел себя, как обычно. Вечером 7 марта я его сфотографировала с Кирой. Они как обычно спали прижавшись друг к другу, я сделала три снимка. Это три его последние фотографии. Вот одна из них:

P_20150307_233943

Утром следующего дня я открыла клетку, насыпала свежего корма, Малыш поел как обычно. Через час я обнаружила, что его нигде нет. Я обыскала весь дом, и его нигде не было. Я тогда уже поняла, что он мертв. Не хотела в это верить, но на каком-то уровне знала, что всё. Но никак не могла понять, где его искать. И уже под вечер сказала себе, что мне нужно настроиться. У меня стоит стенка и рядом с ней такая тумба с книгами. На тумбе стоит колонка и африканская черная фигурка. Ее мой папа привез из Африки много лет назад. Однажды - давно очень - я приводила домой известных томских экстрасенсов. И они сказали, что такие фигурки и все маски нужно из дома убрать, что они несут черную энергетику. Мы не убрали, конечно. И вот я отодвинула тумбу с книгами, и посмотрела за нее. Там ничего не было, и я задвинула ее обратно. Но внутренний голос сказал - нет, отодвинь еще раз, нужно посмотреть и за стенкой тоже. Хотя
это было не очень логично. Я снова отодвинула тумбу и обнаружила, что пролезть сложно и что я не буду смотреть. Стала задвигать тумбу обратно, и в это время черная статуэтка упала и разбилась просто в хлам. Я вытащила ее - она вся пошла трещинами. Затем я придвинула тумбу к стене и в этот миг до меня дошло - что это мне знак - найди меня. И я снова отодвинула тумбу, взяла фонарик, пролезла-таки к стене и стала светить. И увидела яркое зеленое пятно. Вот это было самым страшным. Он лежал там мертвый. Я вытащила его, и стала прямо раскачиваться, держа его в ладонях. Он был такой красивый, весь шелковистый, и в этот миг неотвратимость и необратимость накрыли меня с головой.

И я никак не могу успокоиться, вообще никак не могу. Я всё думаю и думаю, какой он был отважный, как любил сидеть на шторе в кухне как в гнезде. И всё думаю, пытаюсь утешиться, что есть птичий рай, а реально он лежит сейчас в тряпочке в замерзшей земле, которую я раскопала в лесу рядом с домом. Он, который так любил жизнь.

Дорогие друзья, те, кто написал мне и кто думал обо всем этом с сочувствием.

Я отключила комментарии, потому что моя конструкция пошла трещинами, и любое сопереживание теперь может вызвать боль.

Мне представляется глубинное человеческое таким - есть голые нервы, которые в ответ на боль выделяют какую-то желеобразную массу, и там вся эта боль спрессовывается, хранится, сверху как цементной коркой покрывается. И вся эта конструкция пронизывается арматуринами из позитивных убеждений и придуманных защитных иллюзий. И каждая новая боль туда же добавляется, прессуется и застывает. Но в момент, когда конструкция дрогнула, всякая разная боль из прошлого может просочиться наружу, и новая боль уже не умещается в заданный объем.

Но я благодарна вам за поддержку, это действительно важно, что в нас еще есть эмпатия, есть любовь, есть жалость, может быть, так можно поверить, что есть Бог.
Tags: вселенская грусть
Subscribe

Posts from This Journal “вселенская грусть” Tag

  • Ненависть

    - Представляете, я в воскресенье еду, ну, поворачиваю, а там, впереди, на перекрестке, на пешеходном переходе упала бабка с костылем. Ну такая бабка,…

  • Господи, бедный чебурашка!!!!

    Вы что думаете, я молчу и ничего не пишу? А, никто и не думал ничего про меня? Но всё равно расскажу. А у меня был экзистенциальный кризис. Но…

  • История одного чайника

    История: на третьем этаже на кухне загорелся чайник. Дома была одна девочка. Итог: Facebook post Горит до сих пор. Вот так…

promo stoletbez february 26, 2017 23:17 47
Buy for 10 tokens
- Мама, ты в курсе, что такое многочлены? - спросила меня дочь. Глаза матери затуманились. - Я тебе сейчас принесу показать, как я решила, - и Ксюша умчалась в свою комнату. Принесённый листок наполнил меня неясной тоской. Там было много формул со скобками и степенями. Я собрала оставшийся…
  • Comments for this post were locked by the author
  • Comments for this post were locked by the author