СТОЛЕТБЕЗ (stoletbez) wrote,
СТОЛЕТБЕЗ
stoletbez

Ускользающая красота. Трудно быть богиней.

Дисморфофобия - патологическая убеждённость в наличии какого-то физического недостатка (Клиническая психология. Словарь).

Мы все больны. Каждый день миллионы женщин, дурнушек и красавиц, страдают от дисморфофобии. И хотя психологи утверждают, что это болезнь подростков - не верьте. Практически все мы жертвы этой неподдающейся лечению патологии.

У нас нет союзников в этой борьбе – все союзники при пристальном рассмотрении оказываются врагами. Мощнейшая армия атакует наш мозг. Парфюмерия, косметика, белье, одежда – все индустриальные гиганты, объединенные общей целью, целенаправленно поддерживают миф о наличии физического недостатка. Иначе откуда взяться сверхприбылям?

На страницах глянцевых журналов прекрасные идеальные красотки смеются над тобой. И не спасают от этого урванные вездесущими папарацци фото звезд без грима, с уродливыми носами и целлюлитом на жирных ляжках, не спасают. Гламур, гламур. Мы должны быть идеальными с головы до пят. И очередной антивозрастной крем от Henriksen с африканским красным чаем обещает нам светлое безморщинное будущее.

Впрочем, любое средство дарит нам сказку, которой мы верим. Верим чистой линии, верим травнице Агафье, верим в любой аптечный пузырек, и чем он дороже, тем сильнее вера, тем прочнее миф. Не получив результата, мы не ропщем – видимо, нужно купить еще дороже, еще круче, мы готовы отдать всё, что угодно, лишь бы только верить.

Ибо надежда умирает последней. Ведь ты должна быть красавицей, а то, что сейчас ты похожа на небольшое разоренное воронье гнездо, виноват город Томск, где нет хороших парикмахеров.

Есть только непрофессиональные убийцы, хладнокровно срезающие твои с таким трудом отрощенные волосяные сантиметры, хотя ты предупреждала, что отращиваешь и дорожишь.

Нет хороших стилистов, специалистов по макияжу. И даже те, что есть – 800 рублей в час, а тебе, дурёхе, часов пять нужно для освоения. Да, ведь женщина должна быть не просто красивой, она должна быть ухоженной. Верим!

А что значит быть ухоженной? Красивые блестящие волосы, безукоризненный маникюр и педикюр, гладкая, чистая кожа и при этом ни одного лишнего волоска на худощавом теле. И вот ты стараешься соответствовать, но получается как в сказке, где вытащил хвост, да голова увязла.

Как там у Набокова? Золотистый пушок превращается в колючки на бритой голени. Потому что пока ты маникюром и педикюром занимался, у тебя уже брови безобразные, а времени на себя так мало. Ты за брови схватился – а вот уже и колючки на голени. Так и вертишься как собака за своим хвостом.

- Блин, мне еще килограмма три надо сбросить, - говорит тебе подруга, которой по твоему мнению надо ровно столько прибавлять уже, а не убавлять.

- Сильно заметно, что я чересчур худая? – спрашивает тебя другая, сложенная как Афродита.

А тут уже и решение проблемы лежит себе, дожидается их – сжигатели жира, накопители жира, бромелайн, китайские ласточки, чудо-массажеры, обвертывание из водорослей. А для худых энергетические коктейли – те же, что и для толстых, но по другой схеме. Ах, идеал совсем рядом.

А вот тебе и парфюм как завершающий штрих. Описание каждого из них особая сказка. Смысл этой сказки всё тот же - пользуйся, бери, надо, мужчины без ума от тебя, а ты без ума от всех производителей.

Что интересно, так то, что когда ты приближаешься к намеченной идеальной цели своего образа, никто не обращает на произошедшие с тобой изменения. Почему? Да просто потому, что каждый человек думает только о своей дисморфофобии. Ему не до чужого горя. Максимум, что вы можете получить – это замечание типа «Что-то ты плохо выглядишь. Болеешь?» - и это когда вы наконец решили, что вы еще ОГОГО и хоть куда. Откуда же берется эта идея своего недостатка? Почему даже всемирно узаконенные красивые женщины падает жертвой этого недуга? Почему любить себя такой, какая ты есть, так трудно? Я не знаю, и руки мои опускаются вдоль неидеальной фигуры.

В одном из номеров «Дорогого удовольствия» наш местный бизнесмен писал, что каждый день миллионы мужчин падают жертвой своих жен, несущих им мысль об их мужском несовершенстве. Но ведь это только для того, чтобы несколько уравнять наши шансы. И если бы вы, дорогие мужчины, почаще говорили нам о том, какие мы красивые, какие мы желанные, какие мы любимые, вполне вероятно, что мир изменился бы к лучшему. И та часть средств, которую мы тратим на метеориты от Guerlain, побрякушки, помадки, пудрочки, блескуны, консилеры, Аnti-Age пошла бы на чудесную силовую станцию от Vectra. Потому что:

«В последнее время на силовых станциях все чаще свой прекрасный взор останавливает прекрасная половина человечества. Силовые станции бесподобно поддерживают мышечный тонус, придают телу особую привлекательность и способствуют, необходимой практически каждому, сбалансированной корректировке веса. Именно поэтому силовая станция для дома заслуженно занимает в нем самое почетное место».

P.S. Лечение дисморфофобии симптоматическое. Психотерапия, направленная на разубеждение, не эффективна.
Tags: вселенская грусть, красивым быть не запретишь
Subscribe

Posts from This Journal “вселенская грусть” Tag

promo stoletbez february 11, 2015 00:16 34
Buy for 50 tokens
Это случилось в те самые трудные девяностые годы. Мой муж (в девяностые годы он еще не знал о том, что он мой муж) собрался поехать к своей мамочке в город Бийск. На поезде. На работе его отговаривали: - Слушай, не езди сегодня! Сегодня день Черной луны! Но где там. Мой муж верит только в свою…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments