СТОЛЕТБЕЗ (stoletbez) wrote,
СТОЛЕТБЕЗ
stoletbez

Возвращение веры в человечество и даже в Сколково, часть первая

P_20150211_144807 Пришло письмо:
Виктория, здравствуйте!
Хотел пригласить Вас на мероприятие Всероссийского стартап-тура в качестве блогера. Есть ли интерес к нашему мероприятию?


Первый раз я почувствовала ответственность за блог и свое поведение. Умные люди, известные блоггеры, - шептал мне изнутри критический голос, - посещают такие мероприятия за деньги. А ты-то с какого туда попрешься за так?

Но голос разума сказал - ты сначала посмотри, что это такое, возможно, ты найдешь что-то для себя интересное. Ты посмотри-ка, суперблоггер, она, видите ли, только за деньги пишет! Курам на смех!!!

В таком раздрае я отправилась изучать сайт мероприятия. И чем больше я изучала этот сайт, тем более раздражалась. Там было всё, что я терпеть не могу. А именно: умные слова, англоязычные слова где нужно и не нужно, на всем лежал отпечаток современности в том смысле, как его понимают люди, умеющие держать нос по ветру. Ну сами посудите: мероприятие называлось так: Russian Startup Tour. Road Show. Рашен!! Где, в каком месте здесь рашен?

Если написать по-простому, то смысл в том, чтобы найти перспективных чуваков с инновациями и дать им возможность феерически стартануть. Я с непрекращающимся раздражением изучала программу и нашла-таки фрагмент, который мог бы быть мне интересен. Назывался он так: панельная дискуссия "Современный подход к инновациям в медицине".

Панельная дискуссия! - ядовито думала я. - Во времена моей молодости на панели, говорят, велись совершенно иные дискуссии! Но тем не менее дала свое согласие на посещение мероприятия. На работе я понтовалась, говорила умные слова - инновационный ландшафт, трек, менторство - и всё это для того, чтобы свалить с умным лицом на три часа раньше обычного.

Мероприятие проходила в особой экономической зоне - смешно было то, что я столько о ней слышала, но ни разу там не была, а оказалось, что эта самая зона в пяти минутах ходьбы от моего дома. Я увидела большое сверкающее стеклами здание, и мой путь к инновациям начался. Я попала на время небольшого перерыва - много умных людей культурно вкушали яства:

P_20150211_144841

Я тоже не будь дурой схватила пирожное и чай и подошла к окну. В окне открывался феерический вид:

P_20150211_144905

- Вот, смотри, - продолжал внутри меня вещать критический голос. - Видишь домики с красной крышей? Вот там живут умные люди. Менторы, экономисты, прохиндеи, инноваторы и прохиндеи от науки, умеющие правильно складывать слова.

- Совершенно необязательно, - тихо шептала я в ответ. - Здесь просто вообще район богачей.
- Так и я о том же! - немедленно отреагировал голос. - Неудачница!!!

Я яростно жевала пирожное.

Наконец со сладким было покончено, и я прошествовала в зал панельной дискуссии и достала свой Asus с видом заправского фотокорреспондента. Wi-Fi в особой экономической зоне был такой, что асус тут же всосал все обновления мира примерно секунд за тридцать.

Все поняли, в каком настроении я пребывала? Я пришла сюда с предубеждением, головной болью и таблеткой цитрамона в желудке. Мне казалось, что всё это здание, и все эти люди были Остапами Бендерами от науки, собирающие деньги за осмотр провалов. Пока я всё это думала, панельная дискуссия началась, ведущий представил гостей (я слушала вполуха) и первым выскочил бойкий не первой молодости (мягко говоря) товарищ по имени Марк. Минут через пять меня уже торкнуло. Смотрите, чем занимается его группа:

P_20150211_152413

Они засовывают человека в трубу томографа, который фиксирует функциональные изменения. Понимаете? Не органику оценивают, а функцию. Функционирующие участки мозга начинают светиться, видите на фото?

Ну или вот на видео:



Оказывается, мозг человека значительно хитрее устроен, чем мы могли представить. Я не буду вдаваться в медицинские аспекты, скажу только, что группа Марка занимается разными аддикциями и депрессиями, расскажу на таком приведенном им примере:

дают такаю задачу - у вас есть группа из двадцати человек. Продуктов хватает только на пять. Есть только два варианта решения: справедливое и эффективное. Как вы поступите - накормите всех поровну или накормите пятерых, от кого зависит выживание группы в целом? Так вот, участки мозга, которые отвечают за справедливость и которые отвечают за эффективность лежат в совершенно разных отделах мозга! Это ли не удивительно? Получается, что во-первых, мы можем таким образом искать действительно эффективных менеджеров, потому что те эффективные, что есть, уже реально задолбали, с другой стороны, здесь же возникает целый ряд морально-этических задач, которые могут быть решены!

Мне ужасно хотелось спросить, исследовали ли они мозг людей, которые медитируют или молятся, но, к сожалению, времени было мало, и на собственно дискуссию-то и не хватило! Но мне так понравился подвижный умный Марк! Ко мне начала возвращаться вера в человечество! В интеллектуальную ее часть! Он был такой увлеченный, так красиво излагал, был таким естественным, совершенно не понтовался, но выглядел при этом значительным ученым.

Продолжение следует.

Tags: чё-то хорошее дают
Subscribe

Posts from This Journal “чё-то хорошее дают” Tag

  • Били, били, колотили...

    Продолжаю исследовать методы достижения гармонии, внутренней и внешней. Сначала о ток-сен. Ток-сен - это очень древний метод, ему больше 3 тысяч…

  • Блин, это вкусно

    Инстаграм полезен для здоровья. Недавно нашла там рецепт ОВСЯНОБЛИНА. На фотографиях выглядело пристойно. Но более всего впечатлила простота…

  • Для тех, кто не любит умываться

    Всем привет, ждала с публикацией поста об этом красавчике, а чего думаете ждала, погоды? Нет! Ждала, пока он в наличии будет! И то, что его не было,…

promo stoletbez february 26, 2017 23:17 47
Buy for 10 tokens
- Мама, ты в курсе, что такое многочлены? - спросила меня дочь. Глаза матери затуманились. - Я тебе сейчас принесу показать, как я решила, - и Ксюша умчалась в свою комнату. Принесённый листок наполнил меня неясной тоской. Там было много формул со скобками и степенями. Я собрала оставшийся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments