СТОЛЕТБЕЗ (stoletbez) wrote,
СТОЛЕТБЕЗ
stoletbez

Я волком бы выгрыз коллективизм

До четвертого класса включительно моя дочь обожала школу. Болезни и каникулы воспринимались ею как катастрофа. Мы с мужем изумленно пучили глаза и спрашивали друг у друга, когда она превратится в обычного ребенка. Это случилось в пятом классе и как-то в момент. Вот как отрезало. То есть ходит, конечно, но ноет и к урокам очень избирательно относится. Но я вот что хотела обсудить: она совершенно разлюбила проводить время вместе с классом, во внеклассное время. Всё, что раньше воспринималось ею на ура - все эти дни рождения класса, походы в кино, вылазки на природу - всё категорически отвергается.

Мне уже активисты родительского комитета делали замечания. Типа:

- Вы почему не ходите с нами? Почему с нами не общаетесь? И Ксюша почему в поход не пошла?

А я неуклюже оправдываюсь, что дочь болеет ОРЗ, а я сама социофоб и социопат, и всё это одновременно, и не лечится медикаментами. А реально - да, я сама терпеть не могу все вот эти вот такие веселые веселья совместные.

Раньше я напрягала себя ради ребенка, которому было нужно. Но как только ребенок откровенно отпочковался от класса, где-то в глубине души я вздохнула с облечением. Хотя я, конечно, пытаюсь исполнить родительский долг. И такая говорю правильные слова, что это очень весело - с классом и всё такое. Но во-первых, получается у меня это неубедительно, во-вторых, я прекрасно понимаю дочь, потому что в детстве я терпеть не могла не только время проводить с одноклассниками, но и в целом класс и саму школу месте с ним, а в-третьих, я не убеждена, что детей вообще и моего ребенка в частности нужно насильно заставлять любить в данном случае.

В идеальном понимании родителей ребенок должен приятно чувствовать себя в школе, обожать своих одноклассников и радостно и бездумно веселиться на любых мероприятиях, предполагающих радость и веселье как в школе так и вне ее. В этой ситуации ты как бы расслабляешься и говоришь себе, что ты не самый плохой из родителей, ведь вон как ребенку хорошо, как он социализирован, вы только гляньте, люди добрыя! Но!

Дочь говорит, что она любит своих преподавателей, что ей вполне достаточно одной подруги для счастья, что она лояльна к одноклассникам, но что она терпеть не может совместное времяпрепровождение с ними вне школы. Причем говорит, что она всегда была такая, просто я, мать-ехидна, этого не замечала.

По идее-то, конечно, коллектив...сплочение... мирдружбажвачка...Индивидуалисты смотрятся очень контрастно! Как думаете? Заставлять любить?
Tags: дети, психолог доморощенный, спорная хрень
Subscribe

Posts from This Journal “психолог доморощенный” Tag

  • Из мира чучел сообщают

    Меня сегодня уважаемый мною (серьезно) человек обозвал чучелом. Ну, вроде бы в шутку, из-за моей рваной куртки, но всё это лишь подтверждает, что…

  • Кому и чему ты можешь сказать СПАСИБО?

    Ксюша пришла из школы вдохновлённая. На уроке с мощным названием ОПЭЗЭ (Основы психологического здоровья) было прикольное задание - написать десять…

  • Ку-ку

promo stoletbez february 26, 2017 23:17 52
Buy for 10 tokens
- Мама, ты в курсе, что такое многочлены? - спросила меня дочь. Глаза матери затуманились. - Я тебе сейчас принесу показать, как я решила, - и Ксюша умчалась в свою комнату. Принесённый листок наполнил меня неясной тоской. Там было много формул со скобками и степенями. Я собрала оставшийся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments