СТОЛЕТБЕЗ (stoletbez) wrote,
СТОЛЕТБЕЗ
stoletbez

Дачные страсти

Наплевать, что еще зима, весна точно придет, и этой наступающей весне посвящается вот какая песня. Что вам представляется при слове «дача»? А при ужасном слове «огород», или хуже того – «мичуринский»? Лично мне до недавнего времени представлялись только склоненные спины под палящим солнцем. Но практически у всех знакомых были свои собственные участки земли, и при первом таянии снега они начинали ныть: типа, скорее бы-скорее бы. Все эти разговоры о рассаде, посадках, цветочках и дачных прибабамбасах меня не то чтобы раздражали, но по актуальности были далеки, как наводнение в Зимбабве.



- Юль, как у тебя помидоры?
- Да как-то не очень.
- У меня тоже. Что-то побелели все. От холода, что ли? Или болеют? Я им уже говорю – вы, суки, будете так себя вести, выдерну на хрен.
Мне было очень смешно, что моя любимая подружка Галя, интеллигентный в черт знает каком колене человек, разговаривает с помидорами и называет их суками.

А я городской человек. Мне проще заработать и…

- Слушайте, как вы заколебали, - говорила я. – По мне так проще пойти и купить всё, сейчас всё продается.
- Что ты, своё это своё, - отвечала мне Галя. – Ну, помнишь, я тебе привозила зеленушку? Тебе же понравилось?

Мне было нечем крыть. Действительно, не раз она привозила мне в качестве подарка огромный пакет зеленушки – так Галя называла всевозможную зелень, как-то: лук, укроп, кинзу, петрушку и прочая. И я правда восхитилась чудесным вкусом казалось бы, обыкновенного зеленого лука, который просто преобразил банальный помидорно-огуречный салат.

- Может, это уже наступает старость и к земле тянет, - говорила Галя. – Но я приезжаю и знаешь, что делаю? Просто сижу и тупо смотрю на всё это. И сидеть так могу очень долго.

Здесь мне было уже понятнее. Такая вот медитация на природу была мне знакома.

- А потом посажу какие-нибудь семечки…, - продолжила она, - и такой кайф, когда всё это всходит, ты не представляешь.

Но всё-таки… С одной стороны дурацкие разговоры о рассаде. С другой – чем лучше удобрять газон и разговоры и правильных моделях газонокосилок. Первое мне представлялось мещанством, второе – буржуйским снобизмом и оторванностью от реалий сурового российского бытия.

Однако этим летом я совершенно неожиданно для себя оказалась счастливой обладательницей шести соток земли с домиком и баней.

Приехав первый раз потенциальным покупателем на осмотр лота, я первым делом скинула каблуки и наступила на зеленую газонную травку, тут и там украшенную веселыми маргаритками. День был солнечный и жаркий, травка же приятно холодила мои бедные натруженные ноги. Справа по прутьям полз зеленый горошек, слева я углядела раскидистые листья кабачка, в теплицах зеленели томатные листья. В небе сияло солнце, кучерявились белые облака. Неведомые птицы шелестели в кустах.

21062010

- Вообще-то хорошо, - призналась я самой себе.

Сначала я тупо сидела. Приезжала после работы, садилась и смотрела на набухающие бутоны роз, замершую на солнышке ящерку, нереально прекрасных шмелей. Потом я сама топила баню (сердобольная старушка с участка справа подсовывала мне для здоровья душистую полынь и напутствовала заварить ее в тазу вместе с крапивой и чистотелом). Ополоснувшись чудодейственным отваром, я выходила практически рожденная заново и снова смотрела, смотрела. На заходящее солнце, на верхушки деревьев, и в душе моей возникало ощущение восхитительного покоя.

Потом я начала постигать неочевидные для меня вещи. Оказалось, что колючая на вид травка, которую я приняла за сорняк, это полезная для почвы фацелия. Потом ее перекапываешь и так и оставляешь в земле, и она и рыхлит почву, и удобряет.

Потом я занялась посадками. Свободного места было много, земля манила своей готовностью, и я широкими взмахами сеятеля дарила жизнь сухим мелким семенам редиски. Конечно, я сначала попыталась сделать это по-умному и упорядоченно, но семена были мелкие, а почва неровной, да и ладно!

Но слушайте, это же чудо. Из какой-то фигни, из малипусенького семечка вырастает она. Яркая, круглая, красивая, а вкус!

Вы знаете, что самая вкусная – простая пища? Я раньше самонадеянно думала, что это чуть ли не мною изобретенное словосочетание, пока не узнала, что есть даже такой ресторан.

Так вот, о пище. О дивный вкус молоденькой редиски (ну, если забыть, что ее слегка погрыз кто-то неведомый с острыми зубами). О дивный вкус укропа, только что сорванного. Сладкий вкус молоденького горошка.

Соседка угостила дочь репой.
- Это репка, поняла? Помнишь, посадил дед репку?
Этот овощ показался мне шедевром. Даже без соли и масла. И таким красивым, таким идеальным.

Оказывается, если есть свой чеснок, который ты собственноручно выдернул из земли (хотя и забыл вовремя у него оборвать верхушку), то не нужны никакие магазинные приправы, никакие там хмели-сунели. Сами сумели! Чеснок и неказистый на первый взгляд, мелкочленный лучок делают чудеса.

Сосед подстриг мне газончик буржуйской газонокосилкой (я уже смотрела цены в магазинах на этот девайс). Хе-хе.

Когда мы в тесном обзоровском кругу обсуждали мою покупку, Женя рассказала о том, как общаются женщины на дачах, спрашивают друг у друга типа - Как капуста себя ведет?
Мы смеялись.
И я смеялась, да-да.

А следующим же днем, приехав на свою дачку, ходила и тихим голосом говорила:
- Всем привет, ну как вы тут? Огурцы? Замерзли? А вот кабачки молодцы. И редиска отлично.
Овощи вели себя хорошо.
Я целую лепестки моих чудесных роз – цветы огромные, на ладони не помещаются.

25072010

- Здесь я сделаю газон, - вслух говорю я сама себе, вспоминая, что в летней кухне валяется пакет с газонной травой (да, и это я постигла). – Пусть дети играют. Здесь я высажу еще малину (о, малина, это чудо чудесное, особенно когда ягодки созревают под солнцем и такого яркого вкуса, что вот прямо съел - и обалдел).

А приятная тяжесть еще недавно микроскопического кабачка. А вишня на тонких стебельках. А наливающаяся сизой чернотой вкуснейшая ирга. А прекрасный куст красной смородины (смородина вела себя очень хорошо!). Никогда ее не любила, но если немного присыпать сахаром и немного подождать…

Но что это? Да, я уже пишу рецепт желе из красной смородины. Нет, я еще не готова сделать это сама (конечно, это будет делать моя бедная мамочка). Но кто знает, кто знает.

Я уже другим взглядом смотрю на большие стаканы из-под молочного коктейля, купленного дочери. Вполне вероятно, что в этих стаканах весной будет вовсю колоситься когда-то презираемая мною рассада. Очень вероятно.

Из минусов дачной жизни – только изнасилованная рыжей скотиной привезенная «поглядеть на травку» породистая кошка.

Но даже этот очевидный минус перекрывается вот чем: нет ощущения зря потерянного времени. Знаете, как оно бывает: просидел весь день/вечер дома (в бетонной коробке), посмотрел скачанный фильм, который оказался фуфлом, тупо пробежался по форумам, поговорил с людьми ни о чем, а потом подумал - на что я трачу свою жизнь? И вообще живу ли я? А тут даже если просто тупо просидел и на травку пялился – чувствуешь, что живешь.

Tags: дачные страсти
Subscribe

Posts from This Journal “дачные страсти” Tag

promo stoletbez february 26, 2017 23:17 47
Buy for 10 tokens
- Мама, ты в курсе, что такое многочлены? - спросила меня дочь. Глаза матери затуманились. - Я тебе сейчас принесу показать, как я решила, - и Ксюша умчалась в свою комнату. Принесённый листок наполнил меня неясной тоской. Там было много формул со скобками и степенями. Я собрала оставшийся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments