СТОЛЕТБЕЗ (stoletbez) wrote,
СТОЛЕТБЕЗ
stoletbez

Category:

Как не стыдно!

Я недавно ходила в детскую диагностическую поликлинику. Микро-очередь: кто-то тихим голосом вещает в кабинете у врача, а перед кабинетом молоденькая мамочка с ребенком.

Хорошенький пятилетний мальчик играет с игрушечным крокодилом, который фигура общественная и находится здесь по службе: веселить болеющих детей. Крокодил не без дефектов, а конкретно без хвоста, и мальчик весело пытается засунуть ему в дырку над задницей отвалившуюся крокодилью лапу.

- Ля-ля-ля, – крокодил с лапой в попе скачет по пеленальному столику.
- Ну-ка иди сюда, - строжится мама мальчика. – Как ты себя ведешь? Ну-ка успокойся, сядь, посиди спокойно. Посмотри, как другие дети сидят.

На мой взгляд, мальчик ведет себя идеально. С любопытством следит за перемещениями врачих в белых халатах, заглядывает за дверь лаборатории, где (ой-ой-ой) берут КРОВЬ, веселый и гармоничный мальчик.

- Сколько раз можно тебе говорить!!! Иди сядь!!

Я говорю:

- Оставьте ребенка в покое, пусть играет, это же невозможно тупо сидеть неподвижно, и взрослому-то тяжело.

Куда девается вся радость бытия при посещении детских поликлиник это отдельный вопрос. В очередях, даже небольших, на лицах родителей появляется выражение напряженного, тревожного, абсолютно невротического ожидания. Я даже на своем адаптированном ко всему лице такие признаки уловила, постаралась расслабиться, и задумалась о воспитании. Как сложно найти более-менее гармоничный его вариант! Реально получается либо недовоспитание, либо перевоспитание. Недовоспитание – это расторможенный ребенок, которому можно всё - весь мир для него, с крайним вариантом в виде орущего дурниной ребенка КУПИКУПИКУПИ с растерянной мамашей в качестве бесплатного приложения. А перевоспитание – это дерготня, постоянная и тупая. И злая:

- Выпрямись.
- Сядь.
- Не бегай!!!
- Как ты себя ведешь? Мне стыдно за тебя.

Всем понятно, что родители при этом идеальным образцом абсолютно не являются?

Одна моя подружка рассказывала так об этом:

- Почему я развелась? Может быть, во многом потому, что каждое утро начиналось с воспитания нашей дочери. Как сидишь? Выпрямись. Посмотри, как ты ешь! – дергал ее постоянно, всё время до слёз доводил. Она потом в школу вся на нервах. А сам чай знаешь как пил? Сидит, прихлебывает - ффффщщщщщщщььььььь…Я ему говорю – ты на себя посмотри, учитель - ффффщщщщщщщььььььь…

Вообще я достаточно часто имею возможность понаблюдать за родителями и детьми – мы ездим консультировать детей с пороками сердца по всем городам и весям. И могу точно сказать, что перевоспитание встречается гораздо чаще недовоспитания. Просто поразительно, насколько жесткими бывают родители даже очень больных детей. Вот мамочка с семилетней дочкой, дочке уже дважды сердце оперировали в Новосибирске – оба раза неудачно, проблем выше крыши, худышка, бледненькая, третья операция показана. Я сижу с болью смотрю на девочку. Она такая тихая, с куколкой в руках – пытается что-то маме про куколку рассказать. А что же мама? Со злостью дергает девочку за руку и капслоком ей:

- ТЫ ЧТО ЕЩЕ ЗДЕСЬ, ИГРАТЬ СОБРАЛАСЬ?? МЫ СЮДА ВООБЩЕ-ТО НЕ ИГРАТЬ ПРИШЛИ!!!

Вы думаете, это не любящая мама? В том-то и дело, что и любит, и заботится. А выражает себя так. И почти все родители с этим своим АНУКАСИДИТИХОКАКТЫСЕБЯ и так далее.

Я когда недовоспитанного ребенка вижу, так прямо радуюсь. Вот он заходит, герой дня, сразу мне в ноут залезет:

-Ой! Чё это?

Тут же бумаги схватит, все игрушки покажет, в маму сандаликом кинет для профилактики, чтобы не расслаблялась.

Мама вялым голосом:
- Ой-ой, как ты себя ведешь? Ну-ка перестань.

Но неубедительно это у нее выходит. Причем чем больше мама тушуется, тем необузданней ребенок себя ведет.

Я у мамы спрашиваю:

- А почему он должен перестать так себя выражать?
- Ну…мне же за него стыдно!!

Это очень любопытный момент, вы вдумайтесь только.

Откуда берется стыд за своего ребенка? Когда он появляется? И вообще насколько этот стыд имеет право на существование? Почему мы решаем, что ребенок должен быть отражением наших представлений о мире и бытии? Есть ли в этом какое-то свое особое лицемерие? Или мы так отыгрываемся на них за свои нереализованные мечты и желания?
Что, разве у других БОЛЕЕ воспитанные дети, более гармоничные, более талантливые? Уши у этого стыда растут, наверное, из того, что на самом деле взрослым стыдно за себя. А стыдно, потому что их родителям было стыдно. Вот такая бесконечная история, один и тот же сценарий во всех поколениях. Сценарий, который крепко-накрепко въедается в личность, реализовывается даже в самых неуместных ситуациях.

Вот у меня в кабинете рыдает большой и красивый мужчина. Рыдает навзрыд, потому что его сыночку четырех лет нужно делать еще одну операцию.
- Я знал, я чувствовал!! – слезы градом, закрывает лицо руками.
- Папа, пожалуйста, возьмите себя в руки, - шиплю я, - вы ребенка пугаете.

Папа взял себя в руки, и срывающимся голосом:

- Ну-ка быстро сядь, и не трогай здесь ничего! Как тебе не стыдно?

Так наивные взрослые люди с помощью магического воспитания ситуацию пытаются контролировать.

Этот стыд родительский после взросления ребенка всегда боком вылазит, заставляя делать много разных глупостей. Например: постоянно доказывать себе и окружающим свою крутость и хорошесть. И не получать результата независимо от реакции окружающих людей. Глубинный комплекс выедает всё внутри, как раковая опухоль.

И мне однозначно кажется, что нужно ПОСТОЯННО говорить ребенку, что он самый-самый-пресамый.

Мы на работе спорили, что лучше – перевоспитание или недовоспитание. И многие говорили, что лучше перевоспитание. А у него основа-то тот же самый стыд. И когда я спрашиваю – а вот стали бы вы жить с мужем, который вас стыдится? И что-то никто не захотел. Говорят - послали бы куда подальше такого. А как чувствуют себя дети, которым родителей послать некуда? А стыд-то родительский, я думаю, он на уровне подсознания чувствуется. Вот и прет некоторых детей не по-детски в плане поведения. Протест против родительского лицемерия.

Так что же такое воспитание? Я полезла в Интернет, и википедия сообщила мне, что воспитание — целенаправленное формирование личности в целях подготовки её к участию в общественной и культурной жизни в соответствии с социокультурными нормативными моделями. И тогда я спросила у своей семилетней дочери:

- Ксюша, как ты думаешь, что такое воспитание?

И она ответила мне моментально:

- Воспитание – это когда детей учат взрослой жизни.

Я поразилась четкости определения. Но задумайтесь - может быть, это нам, взрослым, нужно учиться детской жизни? Быть спонтанными, открытыми, непосредственными, уметь играть, радоваться жизни? Разве дети должны вести себя как маленькие взрослые? А может быть, это как раз детям нужно стыдиться нас, зажатых невидимыми оковами? Что-то не так много наблюдаешь гармоничных взрослых без внутренних косяков, что-то не в каждых взрослых глазах вся радость бытия. Так чему мы научить можем? Передать тот самый стыд следующим поколениям? Опустить на землю, крылышки обрезать и прививку в голову с коктейлем из рациональности и прагматичности?

Поехали с дочерью на велосипедную прогулку вдвоем – через каждые сто метров останавливается:
- Мама!! Смотри! Жук!!! Спаси его!!
Спасаю из лужи бедоносца.
-Мама!! Едь сюда скорей!!!
Я:
- Ну что опять?!
- Ну едь сюда!
Со вздохом возвращаюсь.
- Смотри! Озеро!
- Ну озеро, ладно, поехали.
- Нет, ты посмотри!
Заставила слезть. И правда, типаозеро. Лужа большая-большая. Над ней мостик – я раньше и не знала, что он там есть. На мостике стоим, смотрим. В глубине воды диковинные растения размеренно шевелятся. Фигня типа водомерки круги нарезает. Деревья нависли над нами, тишина какая-то особая, и во мне сверкнуло что-то. Оттуда, из детства. Ощущение удивительного мира. Открытого, чудесного, волшебного, где смерти нет и про деньги не думаешь. А потом дверца захлопнулась.

Научи меня, доченька моя, детской жизни. Я согласна на перевоспитание.
Tags: дети, психолог доморощенный
Subscribe

Posts from This Journal “психолог доморощенный” Tag

  • Из мира чучел сообщают

    Меня сегодня уважаемый мною (серьезно) человек обозвал чучелом. Ну, вроде бы в шутку, из-за моей рваной куртки, но всё это лишь подтверждает, что…

  • Кому и чему ты можешь сказать СПАСИБО?

    Ксюша пришла из школы вдохновлённая. На уроке с мощным названием ОПЭЗЭ (Основы психологического здоровья) было прикольное задание - написать десять…

  • Ку-ку

promo stoletbez февраль 22, 2015 00:34 9
Buy for 10 tokens
Всегда, когда начинают открывать шампанское, находятся люди, которые закрывают глаза и сжимаются в комок. Сегодня был день рождения брата, и его подруга вот так вот вся сжалась и закрыла ладонями глаза, как только бутылка оказалась в мужских руках. Я говорю: - Это вот всегда так надо себя вести,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →