СТОЛЕТБЕЗ (stoletbez) wrote,
СТОЛЕТБЕЗ
stoletbez

Воспитание

-Ну, что получил сегодня? - рассеянно спросила я, снимая по ходу пьесы старенькие расхлябанные сапожки.

Сын невнятно пробормотал что-то из-за двери.

- Что-что? - переспросила я.

Вопрос был задан более ради проформы, поскольку я давно уже не вникала в подробности обучения в школе, привыкнув к тому, что сын мой хоть и не отличник, но устойчивый хорошист, а на школьные собрания я не ходила уже года три как, ссылаясь на занятость. Оба места моей работы требуют полнейшей самоотдачи, домой я прихожу поздно, ног уже не чувствуя, а что касается моей в прошлом обожаемой второй половины, то его уже и след простыл вместе с импортной бытовой техникой и светильником в коридоре.

- У меня двойка по контрольной по алгебре, - угрюмо сказал появившийся в дверном проеме сын.

- Прекрасно! - саркастически сказала я. - Мы уже перешли на двойки? Просто отлично! Так что же ты, совсем ничего не решил?

- Совсем, - мрачно ответствовал двоечник.

- Отчего так? - я несколько растерялась.

- А вот оттого, что не понимаю я этих дурацких задач! - прокричал он мне в ответ.

- Чем же вы, интересно, на уроке занимаетесь??! - я повысила голос и раздражение, зародившееся во мне, начало пухнуть как на дрожжах. - Вас что же, не учат на уроках задачи решать?

- На уроках мы разбираем уравнения, а не задачи. Уравнение я могу решить, а задачи - нет.

- Идиот! - сказала я мысленно. А вслух произнесла: - Ну и чем ты сейчас занимаешься?

- Чем-чем. Задачи пытаюсь решить. Их на дом две штуки задали.

- Ну и...?

- И не могу, - отвечал мне сын, глядя исподлобья.

Я молчала, пытаясь справиться с нахлынувшими эмоциями и вспоминая лекции Макаренко по педагогике.

- Ладно! - сказала я, взяв свою волю в железный кулак. - Давай сюда свои идиотские задачи.

Знаете, я верю в силу интеллекта. Я верю, что любой человек, окончивший среднюю школу и как минимум один институт - любого профиля - способен справиться с теми заданиями, которые предлагаются ученикам восьмого класса для самостоятельного решения.
Вооружившись ручкой и двойным листом бумаги из старой тетради, я прочитала следующий текст: "Рыболов отправился на лодке от пункта N вверх по реке. Проплыв 6 км, он бросил весла, и через 4 ч 30 мин после отправления из N течение его снова отнесло к пункту N. Зная, что скорость лодки в стоячей воде 90 м/мин, найдите скорость течения реки". Сразу после прочтения у меня, образно выражаясь, шарики за ролики заехали.

Я еще раз внимательно перечитала текст, после чего у меня появился целый рой вопросов типа - что значит вверх по реке? Это против течения или наоборот? Что значит скорость лодки в стоячей воде? Это что же значит - с веслами, что ли? Ну да - лихорадочно тут же соображала я, - ведь если без весел, значит, в стоячей воде скорость лодки равна нулю. В голове у меня помутилось.

"Спокойно! - приказала я сама себе. - Без паники. Разберемся. Так, пусть икс - скорость течения реки. Значит...". Тут у меня случился настоящий мозговой блок! Потому что это ровным счетом ничего не значило!!! Я начала вспоминать школьные формулы. Путь, - бормотала я себе под нос, - это скорость, умноженная на время. Или поделенная на него. Следовательно, скорость равна путь поделенное на время. Путь, проделанный идиотом-рыболовом равнялся 6 км туда и 6 км обратно, то есть 12 км, а время...
Тут меня снова заклинило и не на шутку. Первые полчаса я переводила скорость лодки из метров в минуту в километры в час, вторые полчаса я пыталась скомбинировать чертов путь, часы с минутами и скорость лодки друг с другом. Внутри в утомленных мозгах гудело, где-то в висках зародилась и беспощадно распространялась головная боль.

- КОЛЯ!!! - громовым голосом закричала я. - НЕМЕДЛЕННО иди сюда и принеси мне идиотский учебник!! Где эти хреновы примеры решения задач?!!

Бесшумно появившийся сын испуганно протянул мне учебник по алгебре. Я честно и добросовестно изучала его, результатом же было четкое осознание недоступности приведенных примеров. Злость моя накопилась и требовала выхода в окружающее пространство, иначе мне казалось, что я просто взорвусь изнутри.

- Ты сам, что ли, сообразить не можешь?!! - отчаянно завизжала я. - Я, что ли, в школе учусь?! Мне это на хрен не надо!!! Я свое уже отучилась! На работе, бл..(тут я споткнулась), как проклятая, вкалываю, еще и здесь, блин, сплошные проблемы!!!

Сын подавленно молчал, и глаза его налились слезами. Это взбесило меня еще больше.

- Я-то почему здесь одна с этим трахаюсь! - продолжала неистовствовать я. - Мне это, что ли, надо! Садись рядом и показывай, как ты решал!!! Ты хоть какую-нибудь формулу с этим гребаным рыболовом придумал??! Сволочи, всякую дрянь детям подкидывают!!

Моя истерика была прервана словами:

- Мама, уже одиннадцать часов. Я спать пошел.

И он ушел, провожаемый моим криком: - Так что же, ты ни одной задачи не решил??!!!

- Ни одной, - донеслось из-за запертой двери, свет за которой тут же погас.

Бешенство, бушевавшее во мне разъяренным зверем, стало утихать. На меня как-то вдруг навалились и усталость от прошедшего дня, и неудовлетворенность от жизни, и все те обиды, которые я получала за свои прожитые годы. Одиночество и тоска остро пронзили мне сердце, и мне стало жаль сына, на которого я так безумно, бессмысленно наорала, себя, весь мир, страдающий, несправедливый, суетный, и рождающиеся слезы туманили мне глаза, крупными каплями падали вниз и умирали, расплываясь, на страницах школьного учебника.
Tags: придуманное
Subscribe

Posts from This Journal “придуманное” Tag

  • Когда-то тридцать лет назад.....

    ... одна не очень умная молодая женщина стала матерью. В голове у нее еще была пустота торричеллиевая, а также множество идеалистических…

  • Темна вода во облацех

    Он отчётливо помнил, когда всё это началось. Был момент, как спусковой крючок, вдруг раз - и пропал, заглянул в омут и не смог оторваться. Ведь…

  • День рождения

    Она проснулась утром как обычно: рано. Проснулась с удовольствием. Ее ждала утренняя рутина - целый комплекс, который готовил тело к новому дню. Она…

promo stoletbez february 11, 2015 00:16 34
Buy for 50 tokens
Это случилось в те самые трудные девяностые годы. Мой муж (в девяностые годы он еще не знал о том, что он мой муж) собрался поехать к своей мамочке в город Бийск. На поезде. На работе его отговаривали: - Слушай, не езди сегодня! Сегодня день Черной луны! Но где там. Мой муж верит только в свою…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments