СТОЛЕТБЕЗ (stoletbez) wrote,
СТОЛЕТБЕЗ
stoletbez

Читаем классику. Гоголь

1240230358_dug1_bВчера в половине одиннадцатого вечера примчалась ко мне дочь с умоляющими глазами. Чтобы я прочитала ей вслух произведение великого русского писателя товарища Гоголя под названием "Пропавшая грамота". Сначала я разразилась тирадой о том, что в пятом классе пора бы уже и самой читать не только Гоголя, но и Моголя, но Ксюша отчаянно закричала, что ей никогда это не прочитать, тем более в половине одиннадцатого. Сменив гнев на милость, мать-ехидна принялась читать. И тут же столкнулась с трудностями. Не только потому, что даже мой бойкий язык ломался. Но потому, что мне пришлось объяснять значение слов. Непонятных слов было чертовски много!!!

"Знал и твердо он то, и словотитлу поставить. В праздник отхватает апостола, бывало, так, что теперь и попович иной спрячется" - читала я твердым голосом. Ксюша пучила глаза. Но дальше было тяжелее. Мне из контекста было понятно, что к чему, да и какие-никакие знания в голове имелись, но слова - шинок, шинкарь - кто сходу скажет, что это? Мне на работе девки затруднились ответить. А слово запорожец? Одна же ассоциация, с машинами. А тут: "Нашего запорожца раздобар взял страшный".

Когда я дошла до слов "Шинкарь один перед каганцом нарезывал рубцами на палочке, сколько кварт и осьмух высушили чумацкие головы", я решила переводить русско-украинский на русско-быдлячий. Чумаки превратились в чуваков, напитки в бухло, шинок в кафе, пекло в ад и т.д.

- Ну, понимаешь, - втолковывала я Ксюше. - Чуваки набухались, заснули...

Гоголь нервно вертелся где-то.

«Уже, добродейство, будьте ласковы: как бы так, чтобы, примерно сказать, того… (дед живал в свете немало, знал уже, как подпускать турусы, и при случае, пожалуй, и пред царем не ударил бы лицом в грязь), чтобы, примерно сказать, и себя не забыть, да и вас не обидеть, — люлька то у меня есть, да того, чем бы зажечь ее, черт ма» - чистым голосом читала я оригинал, и тут же переводила на быдлостайл, размахивая для убедительности руками.

Изображая фрагмент "Только завидели деда — и турнули к нему ордою. Свиные, собачьи, козлиные, дрофиные, лошадиные рыла — все повытягивались и вот так и лезут целоваться" я полезла к Ксюше вытянутыми губами, изображая все рыла одновременно.

Ксюше очень понравился Гоголь.
Tags: дети, книги
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

  • Кулинарный талант

    Сигнал приходит ей внезапно, как будто из космоса. Еще час назад ничто не предвещало, а сейчас уже на кухне Содом и Гоморра, всё усеяно сахарным…

  • Учи учителя

    Урок биологии. Учитель биологии (вдохновенно): - Так вот, ко мне прикопалась училка русского языка... Ксюша (с места): - По правилам русского…

  • Попробовала с китайцем

    У нас в городе есть клиника традиционной китайской медицины Ци линь. Я о ней знать не знала до тех пор, пока там не началась акция сентября по…

promo stoletbez february 26, 2017 23:17 47
Buy for 10 tokens
- Мама, ты в курсе, что такое многочлены? - спросила меня дочь. Глаза матери затуманились. - Я тебе сейчас принесу показать, как я решила, - и Ксюша умчалась в свою комнату. Принесённый листок наполнил меня неясной тоской. Там было много формул со скобками и степенями. Я собрала оставшийся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments