СТОЛЕТБЕЗ (stoletbez) wrote,
СТОЛЕТБЕЗ
stoletbez

Грустное про врачей

Сегодня прочитала у своей френдессы, что её обследовали в стационаре и выписали с рекомендацией, которая в переводе на человечий язык звучала как "меньше жрать и меньше срать". Я что хочу сказать. Что это еще благополучный случай. Я с грустью смотрю на развитие нашей медицины. Когда я училась в институте, когда я проходила интернатуру и ординатуру, нас учили совсем другому. Нас учили, что есть конкретный пациент и с ним нужно быть очень внимательным. И что нет никаких мелочей - всё важно. Я помню, как нас, молодых врачей, троллила заведующая кафедрой. Вот вроде всё написал про ребенка - ан нет - не обратил внимание на перепонки между пальцами (у себя можете посмотреть, если пальцы растопырите), а это малая аномалия развития, а это значит, что теоретически где-то внутри органона может быть какая-то засада. Я помню, как меня пропесочили за отсутствие в моей записи состояния пальпации мочевого пузыря (при отсутствии патологии со стороны мочевыделительной системы.

- Вы издеваетесь, Тамара Васильевна! - кричала я. - Он же за лобком! И вообще! Ка-а-ак?

Но надо было исхитриться.

Что же сейчас? Сейчас идет сужение, и сужение неотвратимое. Это узкие специализации. А ваше сердце, и мозг, и эндокринные железы, и почки, и сосуды понятия не имеют, что их рассматривают отдельно друг от друга. И вот параллельно с развитием высоких технологий, когда уже в районной больничке вам могут застентировать сосуд, идет другой, иной процесс - процесс экономии средств в виде оказания помощи по медико-экономическим стандартам. Видимо, для того, чтобы хватало на высокие технологии. С одной стороны. С другой - невысокие технологии никому не интересны, денег на это практически не дают. А это означает, что пришел ты с головой, и будут лечить твою голову (в лучшем случае). А если что в это время с другой частью тела, то наплевать. "Не наш профиль".

Вот мой папа. Попал в неврологическое отделение с инсультом. План был таков: сначала полечить в стационаре, потом отправить в местный санаторий на долечивание и восстановление нарушенных функций рук-ног. Но перед выпиской из стационара обнаружилось сильное снижение уровня тромбоцитов (клеток крови, отвечающих за свертывание).

- Это противопоказание для санаторного лечения! Это очень опасно, поверьте! - сказала заведующая отделением. Но вместо того, чтобы разобраться с причиной этого - ну хотя бы позвать гематолога или типа того, папу просто выписали домой. То есть в санаторий нельзя - где в принципе врачи, а домой можно, никаких проблем. У меня от этого руки опускаются.

И везде стандарты, ни шагу в сторону, у врачей шаблоны в голове, никто не хочет разобраться по-человечески. Вот тебе стандарт, получи, распишись и вали отсюдова, пока цел.

Я в медицине давно, и папа мой детский врач, и мне прямо больно от этого. Вот есть расхожее мнение, что врачи будут лучше работать если им платить больше денег. Я же думаю, что хороший врач не может плохо работать по определению, если он на самом деле хороший врач. Хороший врач или будет работать за любые, в том числе маленькие деньги, хорошо, либо просто уйдет из медицины, если ему совсем невыносимо. Все эти разговоры, что вот когда мы будем получать большие бабки, вот тогда мы вас удовлетворим - вранье.

Я не к тому, что врачи должны мало получать. Я считаю, что все в стране должны хорошо получать, чтобы хватало на еду и на отдых. Но сейчас идут такие процессы, что страшно становится. И от красивых слов - модернизация, высокотехнологичная помощь, оптимизация и прочая - не всегда становится действительно красиво.

Получается, что там где-то самодовольные чиновники докладывают о высоких технологиях и прогрессе - а в это время в Алтайском крае человек со смертельно опасной болезнью сердца наблюдается с диагнозом "сколиоз".

А на самом деле сколиоз заложен в самой системе. Ее нагружают, нагружают. И как бы не рухнула конструкция.
Tags: вселенская грусть
Subscribe

Posts from This Journal “вселенская грусть” Tag

  • Ненависть

    - Представляете, я в воскресенье еду, ну, поворачиваю, а там, впереди, на перекрестке, на пешеходном переходе упала бабка с костылем. Ну такая бабка,…

  • Господи, бедный чебурашка!!!!

    Вы что думаете, я молчу и ничего не пишу? А, никто и не думал ничего про меня? Но всё равно расскажу. А у меня был экзистенциальный кризис. Но…

  • История одного чайника

    История: на третьем этаже на кухне загорелся чайник. Дома была одна девочка. Итог: Facebook post Горит до сих пор. Вот так…

promo stoletbez february 26, 2017 23:17 47
Buy for 10 tokens
- Мама, ты в курсе, что такое многочлены? - спросила меня дочь. Глаза матери затуманились. - Я тебе сейчас принесу показать, как я решила, - и Ксюша умчалась в свою комнату. Принесённый листок наполнил меня неясной тоской. Там было много формул со скобками и степенями. Я собрала оставшийся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments