СТОЛЕТБЕЗ (stoletbez) wrote,
СТОЛЕТБЕЗ
stoletbez

Учение Фрейда всесильно, потому что верно

zigmundКогда-то давным-давно, когда я была молодой и красивой просто молодой, я подсела на Фрейда. Не в прямом смысле, конечно, потому что Фрейд умер (sic!), а в переносном. Взахлеб читала его труды и наслаждалась по полной. Нужно сказать, что Фрейд был очень талантливым популяризатором своих половых идей, и не менее талантливым лектором. Его лекции по введению в психоанализ читаются как песня песней Соломоновых просто песня.

Особенно мне нравились всякие бытовые применения зигмундовых откровений, а именно оговорки, обмолвки, забывания, в общем всё то, что выглядит невинно, а на самом деле несёт в себе скрытое послание. У меня автоматом в мозге всё услышанное, прочитанное и увиденное трансформируется в то, что я называю "чуять спинным мозгом", поэтому иногда я бываю очень проницательна. Впрочем, эта медаль имеет свою обратную сторону, и я могу разозлиться в ответ на скрытое послание, а это послание может быть для самого пославшего человека не осознано, и я выгляжу как дура. Но не будем о грустном.

Хотела рассказать про забывания. Сам Фрейд, расссказывая об этом, приводит в пример женщину, которой сказали прочитать любое стихотворение на память, и она начинает за здравие, а заканчивает за упокой, начисто забывая слово "саван". Причина была понятной - ее беспокоили проблемы со здоровьем, и саван ассоциировался сами знаете с чем.

- Поздравляю, гражданин, соврамши, - сказала я укоризненно Фрейду. - Вот прямо вот так на первом попавшемся стихотворении и прямо сразу в дамки. Да ну на фиг.

И решила тут же провести эксперимент сама с собой.

Нужно сказать откровенно, что я не любитель стихов. Как человек, которому легко дается стихосложение, я несколько пренебрежительно отношусь ко всему этому, но есть исключения - товарищ маузер, в смысле Маяковский и пара поэтов из ЖЖ, не скажу, кто, но прозительные до дрожи. Наизусть я помню только школьную программу, ну, сами знаете, В соседнем доме окна жё(о)лты и прочая. Первое, что мне пришло на ум, было вот что - я начала декламировать это вслух четырем стенам:

- Скажи-ка, дядя, ведь недаром Москва, спаленная пожаром, французу отдана?
Ведь были ж (здесь я спотыкнулась)..боевые, да говорят, еще какие,
Недаром помнит вся Россия про день Бородина.

Закончив декламирование, я глубоко задумалась.

- Что же, бля, боевые? - мучительно вспоминала я. Тогда еще не было интернета под рукой, книги тоже не оказалось, я давай звонить по телефону другим людям. Звонок типа другу. Друзья были тупые, и никто даже того, что я помнила, не помнил. Я чуть с оставшегося ума не сошла. Прозрение наступило спустя несколько дней, тогда, когда я поняла, что нежелательной беременности слава Богу не случилось, и слово "схватки" больше не пугало меня.
Tags: психолог доморощенный
Subscribe

Posts from This Journal “психолог доморощенный” Tag

  • Из мира чучел сообщают

    Меня сегодня уважаемый мною (серьезно) человек обозвал чучелом. Ну, вроде бы в шутку, из-за моей рваной куртки, но всё это лишь подтверждает, что…

  • Кому и чему ты можешь сказать СПАСИБО?

    Ксюша пришла из школы вдохновлённая. На уроке с мощным названием ОПЭЗЭ (Основы психологического здоровья) было прикольное задание - написать десять…

  • Ку-ку

promo stoletbez february 26, 2017 23:17 47
Buy for 10 tokens
- Мама, ты в курсе, что такое многочлены? - спросила меня дочь. Глаза матери затуманились. - Я тебе сейчас принесу показать, как я решила, - и Ксюша умчалась в свою комнату. Принесённый листок наполнил меня неясной тоской. Там было много формул со скобками и степенями. Я собрала оставшийся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments