СТОЛЕТБЕЗ (stoletbez) wrote,
СТОЛЕТБЕЗ
stoletbez

Трудно быть Богом - дрянь или шедевр?

508A86 Я человек, который то ли не читал, то ли забыл, что читал, ту самую повесть Стругацких, по которой снят фильм. Сразу скажу, что если бы я не прочитала, о чем фильм, перед просмотром, то скорее всего все три часа так и осталась бы в неведении относительно происходящего на экране.

В целом фильм из тех, где интересна сама идея, а не художественное воплощение. Ну, серьезно! Потому что большую половину фильма мы погружаемся в атмосферу планеты с низким уровнем развития, где абсолютно все харкают, сморкаются, испражняются, сношаются, в общем делают на виду всё то, что культурные люди, представители высших рас, делают в одиночестве. Черно-белое изображение должно еще больше ввергнуть невинного смотрящего в депрессию, а Ярмольник, он же дон Румата, старательно усиливает визуальное вербальным: ТОСКА!!!!

Ну да, тоска, куча олигофренов с плохими зубами (все почему-то старательно заглядывают в камеру, видимо, это какой-то хитрый режиссерско-операторский ход), грязь, дерьмо, бесконечный дождь, останки животных. Но, друзья, в принципе в атмосферу можно погрузиться и за пятнадцать минут. За что нам такое счастье - наблюдать это все три часа? Причем интересно, что первые полтора часа я думала о том, что где-то рядом Герман, операторы, массовка, что где-то кричат - мотор! и о том, что должны ощущать актеры-олигофрены, которые делали всякие глупости в кадре. Потом режиссеру удалось ввести меня в атмосферу, я как-то к ней привыкла и стала воспринимать как неизбежное зло, и тут-то наступил конец.

Так вот, почему я считаю идею круче фильма - потому что здесь такая психология, над которой можно думать и рассуждать - вот есть человек высокоразвитый и гуманный и есть атмосфера, полная дерьма. Вопрос: останется ли бриллиант бриллиантом, если он в дерьме? Говорят, что вроде да, но в фильме совсем нет. Попросту говоря, дон Румата оскотинился. Собственно то, что он оскотинился, нам сразу показали, и белые платки, в которые он сморкается - это можно сказать останки былого развития. Ну и в результате прекрасноликий дон нарушает свои же моральные принципы. Ха! Подумаешь! Мы и без этого фильма всегда знали ответ, оскотинивается ли человек в соответствующей среде. Стоит только посмотреть на высоких чиновников, депутатов и прочих донов. Только что был мимими, защищал старушек и обещал уничтожить коррупцию, и вот уже недвижимость сами знаете где и счета сами знаете где и всё мало и мало, и из старушки выдоит капельку.

Ну и трудно ли быть Богом, сами как думаете?

P.S. Сейчас прочитала оригинал. Там есть прекрасная фраза, по-моему, универсальная: там, где торжествует серость к власти всегда приходят черные. Повесть в целом понравилась, прямо реально понравилась.
Tags: кино, книги, рекомендую!
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • С ума схожу от этого

    Услышала в нашем сериале "Звоните Дикаприо" и прямо... прямо не могу. Original text: Un pensiero nemico di pace fece il Tempo volubile edace e…

  • Домашний арест

    Слушайте, выпала из жизни, смотрю сериал Домашний арест. Блин, это смешно. В некоторых моментах просто УЖАСНО СМЕШНО. Рекомендую!

  • А до отпуска всего неделя!

    Выходные у меня проходят так, что с нежностью думаю о работе, чтобы там отдохнуть. О чем хотела вам рассказать: во-первых, о мини-сериале…

promo stoletbez february 26, 2017 23:17 47
Buy for 10 tokens
- Мама, ты в курсе, что такое многочлены? - спросила меня дочь. Глаза матери затуманились. - Я тебе сейчас принесу показать, как я решила, - и Ксюша умчалась в свою комнату. Принесённый листок наполнил меня неясной тоской. Там было много формул со скобками и степенями. Я собрала оставшийся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments